Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Мазепин поставит Россию на штрафы?

По информации The Moscow Post, миноритарий «Тольяттиазота» намерен обратиться с иском к совладельцу компании Дмитрию Мазепину в лондонский Арбитраж, и заставить правительство страны платить миллиардные штрафы

Мазепин поставит Россию на штрафы?

Для начала миноритарий «Тольяттиазота», председатель совета директоров и владелец швейцарского производителя удобрений Ameropa Андреас Циви заявил, что обратился к российским властям с заявлением об ущербе, причиненном компании.

Господин Циви заявляет, что он понес ущерб в сумме 413–453 млн долларов, который был причинен ему уголовным преследованием в России.

Отметим, что Циви, владеющий 12,96% акций «Тольяттиазота», уже начал судебное разбирательство против России. Как оказалось, жалоба подана в ответ на действия кипрской Uralchem Holdings Дмитрия Мазепина, который владеет 9,3% «Тольяттиазота».

Циви заявляет, что господин Мазепин хочет приобрести контрольный пакет «Тольяттиазота» по заниженной цене.

«Мы инвестировали в «Тольяттиазот» не для того, чтобы потом продать акции. Однако мы бизнесмены, и если поступит выгодное предложение, выше рыночной цены, то мы его рассмотрим. Создается впечатление, что «Уралхим» оказывает на нас давление с целью вынудить продать ему свою миноритарную долю», – сказал Циви.

Подчеркнем, что основным владельцем «Тольяттиазота» участники рынка называют бывшего гендиректора предприятия Владимира Махлая и его сына Сергея.

История взаимоотношений Циви и Махлаев уходит глубоко в 90-е годы. Тогда началось сотрудничество Махлая-старшего и предыдущего владельца Ameropa Феликса Циви (отец Андреаса).

Дело, о котором говорит Циви, касается ситуации 2012 года. Следователи считают, что с 2008 по 2011 годы якобы руководители «Тольяттиазота» в сговоре с Циви и гендиректором Nitrochem Distribution Беатом Рупрехтом продавали швейцарской структуре продукцию по заниженным ценам.

Ущерб «следаки» оценили в 550 млн долларов. Дело вызывает много вопросов. Но в 2014 году Басманный суд заочно арестовал совладельцев и руководителей «Тольяттиазота» Сергея и Владимира Махлаев, Андреаса Циви, Беата Рупрехта и Евгения Королева. В середине этого года был наложен арест на 100% акций «Тольяттиазота», а сумма ущерба выросла до 100 млрд руб.

Отметим, что заявление в правоохранительные органы было подано «Уралхимом».

Эксперты говорят, что обращение в высшие инстанции власти направлено на то, чтобы решить спор в досудебном порядке. Если не получится этого сделать, Циви подаст иск на Мазепина в лондонский Арбитраж.

Ситуация с Махлаем

В декабре 2014 года Сергей Махлай напрямую обвинил миллиардера Дмитрия Мазепина в рейдерстве и давлении через суд, когда Басманный суд Москвы заочно арестовал главу «Тольяттиазота».

Еще в 2012 году, почти сразу после проблем, которые возникли у «Тольяттиазота» по прокачке сырья, появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрести предприятие.

В тот период «Тольяттиазот» оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги. После этого в прокуратуру Комсомольского района города Тольятти поступили материалы проверки ОАО «Тольяттиазот».

Проверка на соблюдения требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов была проведена в июле 2012 года Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора на ОАО «Тольяттиазот».

Вскоре представители «Уралхима» начали говорить, что действия менеджмента завода привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «БелпортИнвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов.

Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.

Отметим, что следователи не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления».

В ушедшем году начали происходить сомнительные действия со стороны следователей - Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу по заявлению «Уралхима» возбудило еще одно уголовное дело в отношении господина Королева.

Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа (производство метанола с земельным участком). Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается.

Параллельно с этим снова начали происходить перебои с поставками. В итоге, Махлай вынужден отказаться от возвращения в Россию.

Ситуация с господином Махлаем дошла с помощью Циви до Кремля. Если Москва не вмешается, то швейцарец обратится в лондонский Арбитраж. Если решение будет принято в пользу Циви, счета и имущества компаний Мазепина просто-напросто будут арестовываться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья