Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Мазепин поставит Россию на штрафы?

По информации The Moscow Post, миноритарий «Тольяттиазота» намерен обратиться с иском к совладельцу компании Дмитрию Мазепину в лондонский Арбитраж, и заставить правительство страны платить миллиардные штрафы

Мазепин поставит Россию на штрафы?

Для начала миноритарий «Тольяттиазота», председатель совета директоров и владелец швейцарского производителя удобрений Ameropa Андреас Циви заявил, что обратился к российским властям с заявлением об ущербе, причиненном компании.

Господин Циви заявляет, что он понес ущерб в сумме 413–453 млн долларов, который был причинен ему уголовным преследованием в России.

Отметим, что Циви, владеющий 12,96% акций «Тольяттиазота», уже начал судебное разбирательство против России. Как оказалось, жалоба подана в ответ на действия кипрской Uralchem Holdings Дмитрия Мазепина, который владеет 9,3% «Тольяттиазота».

Циви заявляет, что господин Мазепин хочет приобрести контрольный пакет «Тольяттиазота» по заниженной цене.

«Мы инвестировали в «Тольяттиазот» не для того, чтобы потом продать акции. Однако мы бизнесмены, и если поступит выгодное предложение, выше рыночной цены, то мы его рассмотрим. Создается впечатление, что «Уралхим» оказывает на нас давление с целью вынудить продать ему свою миноритарную долю», – сказал Циви.

Подчеркнем, что основным владельцем «Тольяттиазота» участники рынка называют бывшего гендиректора предприятия Владимира Махлая и его сына Сергея.

История взаимоотношений Циви и Махлаев уходит глубоко в 90-е годы. Тогда началось сотрудничество Махлая-старшего и предыдущего владельца Ameropa Феликса Циви (отец Андреаса).

Дело, о котором говорит Циви, касается ситуации 2012 года. Следователи считают, что с 2008 по 2011 годы якобы руководители «Тольяттиазота» в сговоре с Циви и гендиректором Nitrochem Distribution Беатом Рупрехтом продавали швейцарской структуре продукцию по заниженным ценам.

Ущерб «следаки» оценили в 550 млн долларов. Дело вызывает много вопросов. Но в 2014 году Басманный суд заочно арестовал совладельцев и руководителей «Тольяттиазота» Сергея и Владимира Махлаев, Андреаса Циви, Беата Рупрехта и Евгения Королева. В середине этого года был наложен арест на 100% акций «Тольяттиазота», а сумма ущерба выросла до 100 млрд руб.

Отметим, что заявление в правоохранительные органы было подано «Уралхимом».

Эксперты говорят, что обращение в высшие инстанции власти направлено на то, чтобы решить спор в досудебном порядке. Если не получится этого сделать, Циви подаст иск на Мазепина в лондонский Арбитраж.

Ситуация с Махлаем

В декабре 2014 года Сергей Махлай напрямую обвинил миллиардера Дмитрия Мазепина в рейдерстве и давлении через суд, когда Басманный суд Москвы заочно арестовал главу «Тольяттиазота».

Еще в 2012 году, почти сразу после проблем, которые возникли у «Тольяттиазота» по прокачке сырья, появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрести предприятие.

В тот период «Тольяттиазот» оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги. После этого в прокуратуру Комсомольского района города Тольятти поступили материалы проверки ОАО «Тольяттиазот».

Проверка на соблюдения требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов была проведена в июле 2012 года Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора на ОАО «Тольяттиазот».

Вскоре представители «Уралхима» начали говорить, что действия менеджмента завода привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «БелпортИнвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов.

Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.

Отметим, что следователи не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления».

В ушедшем году начали происходить сомнительные действия со стороны следователей - Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу по заявлению «Уралхима» возбудило еще одно уголовное дело в отношении господина Королева.

Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа (производство метанола с земельным участком). Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается.

Параллельно с этим снова начали происходить перебои с поставками. В итоге, Махлай вынужден отказаться от возвращения в Россию.

Ситуация с господином Махлаем дошла с помощью Циви до Кремля. Если Москва не вмешается, то швейцарец обратится в лондонский Арбитраж. Если решение будет принято в пользу Циви, счета и имущества компаний Мазепина просто-напросто будут арестовываться.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика