Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Мазепин «прикрылся» Седыкиным?

Хозяин «Уралхима» планировал захватить «Тольяттиазот» при помощи «подставного миноритария»?

Мазепин «прикрылся» Седыкиным?

Арбитраж «ударил» по Седыкину

Эпопея с рейдерской атакой владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина на химический гигант «Тольяттиазот» (ТоАЗ), принадлежащий семье Махлаев, продолжается. На этот раз рейдеры потерпели фиаско в суде, который нарушил их планы по захвату ТоАза. Суд увидел явные признаки нарушения закона в действиях бизнесмена Евгения Седыкина, которого заподозрили в работе на Мазепина.

По данным СМИ, Арбитражный суд Самарской области уже рассмотрел дело о признании недействительными решений, принятых на незаконно созванном и проведенном с участием миноритарного акционера ТоАЗа Евгения Седыкина и фиктивного гендиректора ТоАЗа Сергея Челышева так называемом «общем собрании акционеров» завода в ноябре 2015 года.

По итогам этого мероприятия господа Седыкин и Челышев попытались сменить руководство ОАО «Тольяттиазот». Арбитраж приостановил действие решений, принятых субъектами, выдающими себя за акционеров .

По решению суда всем лицам запрещено выполнять решения и указания так называемых новых «совета директоров и генерального директора ОАО «Тольяттиазот», за которого себя выдают Евгений Седыкин и Сергей Челышев.

Обвинения от «Тольяттиазота»

Ранее компания «Тольяттиазот» обвинила миноритарного акционера Евгения Седыкина в мошенничестве .

На сайте химического гиганта опубликовано соответствующее сообщение. Представители предприятия заявили, что Седыкин направил в налоговую службу заведомо ложные сведения, сопряженные с подделкой документов и фальсификацией сведений о составе акционеров.

В заявлении ТоАЗа речь идет об организованном Евгением Седыкиным незаконном «альтернативном» собрании акционеров, на котором было принято решение о ликвидации ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», управляющего химическим гигантом. После решения арбитражного суда становится очевидна вся правота обвинений руководства ТоАЗа в отношении Седыкина.

Рейдер из Ирландии

В СМИ сказано, что Евгений Седыкин неоднократно представлял в судах разных инстанций интересы зарегистрированной в Дублине фирмы Eurotoaz Limited , которая уверяет, что является преемницей СРВП «Евро-ТоАЗ» и, соответственно, владелицей 8,8% акций «Тольяттиазота».

Позже фирмы, связанные с Седыкиным, судились с ТоАЗом, а региональные СМИ связывали все это с попыткой недружественного поглощения (т.е. рейдерского захвата) «Тольяттиазота» .

Кстати, ранее в СМИ уже приводились доказательства аффилированности «Уралхима» и ирландского офшора Eurotoaz limited , считающего себя правопреемником венгерской компании Eurotoaz, некогда владевшей миноритарным пакетом акций «Тольяттиазота». Иными словами, получается, что Седыкин может работать в интересах Мазепина.

«Авторитет» на службе Мазепина

В Самарской области многие СМИ озвучивали версию о том, что Седыкин может представлять интересы владельца компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина , при этом называя Седыкина «авторитетным предпринимателем». Известно также, что у Седыкина есть личный конфликт с семьей Махлаев.

Кстати, силовики уже отреагировали на попытку Седыкина захватить контроль над ТоАзом. Более того, по факту «преступления, совершенного группой лиц и направленного на смену руководства общества для получения доступа к активам предприятия» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Как говорится в официальном пресс-релизе «Тольяттиазота», «преступной группой, не имевшей полномочий на созыв и проведение повторного годового общего собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот», были изготовлены заведомо подложные протоколы собрания акционеров и заседания совета директоров общества от 22 ноября 2015 года». Позднее эти документы были заверены у нотариуса, а после этого были переданы «в налоговую инспекцию Самары для внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ».

Владимир Махлай

«Как стало известно, в СМИ с целью размещения рекламных объявлений обращаются лица, выдающие себя за представителей ОАО «Тольяттиазот». Одним из таких лиц является Евгений Седыкин, называющий себя председателем совета директоров общества. Господин Седыкин не избирался председателем совета директоров ОАО «Тольяттиазот» и не занимает других должностей в обществе»,— сообщала тогда пресс-служба ТоАЗа.

Очевидно, что вскоре господин Седыкин может попасть под следствие. Наверняка он расскажет силовикам о роли Мазепина в рейдерском захвате «Тольяттиазота». В этом случае уголовную ответственность может понести и сам глава «Уралхима».

Информационная война

На данный момент контроль над «Тольяттиазотом» сохраняется у законных владельцев этого предприятия - у Сергея и Владимира Махлаев. Ранее против «Тольяттиазота» велась настоящая информационная война. По версии СМИ, заказчиком этой войны выступал «Уралхим» , которым владеет господин Мазепин.

Сергей Махлай, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил российской прессе, что не рискует возвращаться в Россию, так как опасается угроз со стороны Дмитрия Мазепина.

Как в «лихие 90-ые»

Махлай утверждает, что Мазепин угрожал ему уголовным делом против руководителей предприятия , если оно не перейдет ему в собственность.

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае, если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - заявил Махлай в интервью российским журналистам.

Похоже, что угрозы Мазепина не были напрасными. Ранее обвинение было предъявлено Евгению Королеву, занимавшему в свое время должность гендиректора ОАО «Тольяттиазот», а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Сергей Махлай

Более того, в рамках уголовного дела были заочно арестованы основной владелец акций ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай , его сын, председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Эксперты называют действия Мазепина по отношению к «Тольяттиазоту» обыкновенным рейдерством, которое было свойственно для «лихих 90-х»

Мазепин получил помощь от США?

Ранее Махлаи хотели продать «Тольяттиазот» структурам Кирсана Илюмжинова (экс-президента Калмыкии). Но эта сделка не произошла. Сразу после того, как Илюмжинов стал президентом ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»», против него началась информационная война.

Более того, в конце ноября 2015 года в санкционный список США неожиданно был внесен российский банк «Русский финансовый альянс» (РФА) , одним из бенефициаров которого является Илюмжинов. По данным издания СМИ, экс-президенту Калмыкии принадлежат 19,03% акций банка.

Дмитрий Мазепин

Поговаривают, что «атака» американских чиновников на РФА могла быть проведена в интересах Мазепина, имеющего большие связи на Западе. После этого «финансового удара» Илюмжинов решил отказаться от сделки с Махлаями.

Похоже, что Мазепин всеми силами расчищает себе дорогу к власти над «Тольяттиазотом». Однако суды не дают ему победить Махлаев. Зато вскоре силовики могут заняться самим главой «Уралхима».

Рейдер со стажем

Кстати, в свое время хозяина «Уралхима» подозревали в рейдерской атаке на сам «Газпром». Так, Мазепина обвиняли в выводе активов «Сибура» из «Газпрома» .

Поговаривают, что практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Мазепиным и его партнерами . Так, в начале 2000-х коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

В 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, а активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» и был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Очевидно, что хозяин «Уралхима» уже давно занимается рейдерством. Сейчас его «мишенью» стал ТоАЗ. Однако силовики в любой момент могут выйти на Мазепина, и тогда ему придется ответить за рейдерскую атаку на «Тольяттиазот» перед законом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья