Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Мазепин «выжил» Прохорова из «Уралкалия»?

«Уралкалий» вскоре может полностью перейти под контроль Дмитрия Мазепина, так как Михаил Прохоров, по слухам, рассчитывает продать свою долю в этой компании. Однако, государство (в лице ФАС) может выступить против этой сделки из-за высокой вероятности дальнейшего слияния «Уралкалия» с «Уралхимом». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Мазепин «выжил» Прохорова из «Уралкалия»?

«Развод» по «понятиям»

Похоже, что на российском агрохимическом рынке ожидается «новый передел», связанный с возможным выходом группы «Онэксим» Михаила Прохорова из состава акционеров «Уралкалия». Если это произойдет, то доля Прохорова может быть выкуплена Дмитрием Мазепиным, который является владельцем «Уралхима» и крупным акционером «Уралкалия».

Напомним, что, по последним данным, основными акционерами «Уралкалия» являются группа «Онэксим» Михаила Прохорова (27,08% акций), «Уралхим» Дмитрия Мазепина (20%) и китайский инвестфонд Chengdong Investment Corporation (CIC) (с долей d 12,5%), а в свободном обращении находятся 23%.

Поговаривают, что одной из причин выхода Прохорова из «Уралкалия» стала личная позиция Мазепина . Мол, для него частная компания (у которой нет равноправных по долям акционеров) – это более понятная, удобная и привычная форма владения.

В связи с этим логично предположить, что это именно Мазепин сумел вынудить Прохорова расстаться с его акциями «Уралкалия».

Будет ли обратный выкуп?

Ожидается, что «Уралкалий» вскоре объявит еще один обратный выкуп акций. Итоги предыдущего были подведены неделю назад: 11,56% куплено за $1,09 млрд, квазиказначейский пакет достиг 24,16%.

Сколько компания потратит на новый выкуп, не ясно. Возможно, на это будет потрачено около $1 млрд (или даже $1–2 млрд).

Возможно, что после проведения делистинга с бирж (и консолидации части акций у самого «Уралкалия») следующим этапом может стать слияние калийной компании с ее акционером «Уралхимом».

Политическая «составлющая»?

Кроме чисто экономических аспектов изменения схемы владения «Уралкалием» в этом деле есть и политическая составляющая.

По мнению экспертов, когда в 2013 году Михаил Прохоров купил долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии» , эта сделка носила «политический окрас».

Ведь ранее Керимов фактически разорвал торговое сотрудничество с «Беларуськалием», что привело к серьезному ухудшению отношений России и Белоруссии. Поговаривают, что Прохоров должен был восстановить альянс с «Беларуськалием», исходя из политических интересов Кремля. Но этого не случилось.

Как Прохорова лишили контроля над деятельностью «Уралкалия»?

Так как хозяин «Онэксима» относится к категории «управляемых олигархов» (лояльных Кремлю), то вполне понятно, что именно ему доверили эту миссию по воссоединению с «Беларуськалием. Однако, 23 декабря 2013 года генеральным директором предприятия был назначен Дмитрий Осипов, бывший заместитель председателя совета директоров ОХК «Уралхим» .

Михаил Прохоров

После этого контроль над управленческой деятельностью «Уралкалия» фактически перешел к хозяину «Уралхима» Дмитрию Мазепину. А в феврале 2014 года стало известно, что московский офис «Уралкалия» переехал в «Башню на Набережной», где находится офис «Уралхима».

Получается, что все эти два года Мазепин намеренно концентрировал в своих руках контроль над «Уралкалием», а теперь и вовсе решил «вышибить» оттуда Михаила Прохорова. Похоже, что этот маневр у хозяина «Уралхима» удался.

ФАС против Мазепина?

Впрочем, не факт, что государство (в лице ФАС) позволит Мазепину завершить слияние «Уралхима» и «Уралкалия». Все дело в том, что ранее именно Мазепина заподозрили в организации конфликта Минска и Москвы, так что представители Кремля могут быть им весьма недовольны. Это может найти свое отражение и в решении ФАС.

Всю подноготную «калийного конфликта» Москвы и Минска рассказал общественности политолог Станислав Белковский еще в августе 2013 года.

По словам Белковского, ««Уралкалий» долго добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко ».

Если верить словам Белковского, то становится понятно, почему Мазепин не может восстановить альянс с «Беларуськалием». Ведь весьма сомнительно, что Лукашенко простит «Уралкалию» попытку захвата белорусской нефтехимии.

Украинский след

Эксперты уверены, что государство захочет, чтобы Прохоров продал свою долю не Мазепину, а одной из госкорпораций (например, «Ростеху»).

Все дело в том, что Дмитрия Мазепина не раз называли в прессе «главным спонсором российской оппозиции».

Дмитрий Мазепин

Более того, в СМИ писалось, что Дмитрий Мазепин якобы продолжает вести общий бизнес с Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват» . Как выяснилось, Мазепин и Коломойский заинтересованы в приобретении Одесского припортового завода (ОПЗ), который перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты. А ведь именно Коломойский считается главным спонсором карательных батальонов на Донбассе. Но, похоже, что Мазепина это не смущает.

Также журналисты писали, что именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального , Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot .

Кроме этого Мазепина подозревали в рейдерских захватах. К примеру, ему приписывали вывод активов «Сибура» из «Газпрома» , а также обвиняли в рейдерской атаке на «ТольяттиАзот».

Похоже, что с таким «богатым послужным списком» государство не доверит Мазепину полный контроль над «Уралкалием», а при желании этот актив у Мазепина вообще может отобрать все тот же «Ростех». По мнению экспертов, владельцу «Уралхима» не видать «калийной монополии».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья