18 Апреля 2019
18+
Экономика

Мазепин "закрутил" бухгалтерию?

Компания "Уралхим" Дмитрия Мазепина снова в огромном "минусе". Осталась одна надежда на "Тольяттиазот"?

"Уралхим", бенефициаром которого является Дмитрий Мазепин опубликовал финансовый отчет за прошедший год, — сообщает The Moscow Post. Убыток компании в 2018 году превысил 25 млрд. рублей.

В статистике не учитывалась доля ПАО "Уралкалий", одним из крупнейших акционеров которого также является Дмитрий Мазепин. Как на самом деле обстоят дела в "империи удобрений" Дмитрия Мазепина и насколько честно предприниматель выполняет взятые на себя обязательства?

Игра в наперстки с налоговой?

Основной причиной убытков в "Уралкалии" называют переоценку валютных активов. Дескать, компания просто неправильно предсказала курс доллара. Получается, убытков-то на самом деле и нет? Не исключено, что этот хитрый "маневр" нужен только для уклонения от налогов.

В пользу этого также может говорить тот факт, что ПАО "Уралкалий", на данный момент отчитавшееся только за 1 полугодие 2018 года, также не блещет успехами. Она тоже, якобы, работала себе в убыток, за первые полгода отрицательная прибыль составила 242 млн. рублей.

Это выглядит довольно подозрительно: "Уралхим" и "Уралкалий" экспортные предприятия, им ослабление рубля по всем законам рынка должно идти на пользу. Убытки фальсифицируются в пользу подконтрольных Мазепину офшоров UralChem Holding P.L.C и Chemical Invest Limited?

На данный момент ПАО "Уралкалий" продолжает судебную тяжбу с Федеральной Налоговой Службой (ФНС). В ФНС считают, что "Уралкалий" и Мазепин должны заплатить почти 1 млрд. рублей налогов.

Тяжба тянется более 2 лет, но, судя по всему, рано или поздно Мазепина заставят заплатить. В конце декабря прошлого года "Уралкалию" отказали в арбитражном суде Москвы. По мнению налоговиков, "Уралкалий" продавал по заниженной цене хлористый калий своему трейдеру "с швейцарской "пропиской" "Уралкалий трейдинг СА".

В интересах Мазепина сознательно занижать прибыль связанных с ним компаний?

Таким образом, прибыль "Уралкалия", а следовательно и налоговые отчисления в российский бюджет, минимизировались. Что ж, вероятнее всего ФНС рано или поздно доберется и до 2018 финансового года. Судя по всему, в Мазепина "вцепились" основательно.

ФНС всерьез взялась за Дмитрия Мазепина и заставит его заплатить налоги?

Кроме того, на Мазепина и его компании продолжают "коситься" госбанки: он им тоже должен денег. По состоянию на конец 2018 года только "Уралкалию" приходилось обслуживать кредиты на сумму 5,5 млрд. долларов. Об этом писал "Регнум".Основным кредитором является государственный Сбербанк. Долг перед ним превышает 2 млрд. долларов.

При этом, одновременно с поддерживанием "падающих штанов" своих компаний, Мазепин продолжает принимать активное участие в судьбе "Тольяттиазота" ("ТОАЗ"). Что самое характерное, прежних владельцев этой компании, Сергея Махлая и Владимира Махлая сейчас обвиняют почти в том же, в чем ФНС обвиняет Мазепина.

Махлаи, якобы, также продавали по заниженным ценам продукцию "ТОАЗ"-а подконтрольному офшору Nitrochem. Якобы, действуя по этой схеме группе злоумышленников удалось присвоить около 85 млрд. рублей.

На данный момент Махлаи уже являются фигурантами уголовного дела. А вот Мазепин, судя по всему, планирует такового избежать.

В конечном итоге Дмитрий Мазепин перехитрит сам себя и окажется фигурантом уголовного дела?

Мало ли, что британский юрист Эмма Арбутнот, разбирая налоговые претензии к "Тольяттиазоту" прямо говорит о том, что именно Мазепин был главным заинтересованным лицом. Об этом писал портал "Право".

Как писал The Moscow Post, сам Сергей Махлай прямо заявлял о том, что Мазепин, якобы, просто решил принудить его продать свои акции "ТОА"З-а по бросовой цене и пригрозил силовиками.

Конечно, к словам подозреваемого в серьезном экономическом преступлении следует относиться настороженно, но факт остается фактом: уголовное дело против Махлаев было заведено по заявлению Дмитрия Мазепина. Об этом писал "Форбс".

ПАО "ТОАЗ" будет окончательно разграблено Мазепиным?

Очень похоже на то, что "Тольяттиазот" и впрямь очень нужен Мазепину. Скорее всего, он хочет решить за счет актива финансовые проблемы "Уралхима" и "Уралкалия". Вот только дела в "ТОАЗ" также не выглядят безупречными.

Чистая прибыль предприятия существенно упала, составив в 2017 году только 3,5 млрд. рублей. Впрочем, стоимость актива еще достаточно велика и может приближаться к 1 млрд. долларов. Есть чем поживиться. Тем более, судя по всему, способов "выдоить досуха" предприятие в арсенале Мазепина более чем достаточно.

"Рецепты" Дмитрия Мазепина

Предприятия, связанные с Мазепиным становились фигурантами сомнительных "экологических" скандалов. Например, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) жители подмосковного Хорлово обвиняли в создании опасной для здоровья обстановки в городе.

ВМУ решили расширить полигон для хранения опасных отходов "Лопатинский" близ Хорлово. Да так расширить, что до детского сада должны были оставаться считанные метры. А ведь фосфогипс, который ВМУ собирались складировать под детскими ногами относится во многих странах к 4-ой категории опасных отходов.

Танцуй пока молодой?

Но это цветочки по сравнению с тем, как развернулся "Уралкалий" на уральских рудниках. В первую очередь речь идет о шахтах близ Соликамска и Березников. В конце прошлого года из рудников опять доставали погибших. Жертвами оказались 9 сотрудников ФГУП 9 "УС-30". Они погибли на руднике "Соликамск-3".

Сразу после трагедии Никита Мазепин, сын миллиардера, якобы, устроил вечеринку. Впоследствии информация была опровергнута самим молодым человеком. Тем не менее, жизнь у него вполне удалась: Дмитрий Мазепин не жалеет денег на сына.

Долгое время ходили слухи о приобретении Мазепиным легендарной гоночной команды "Уильямс" (Мазепин младший пытается выступать в автогонках). Что касается самого Мазепина, то ему тоже, судя по всему, нет дела до россиян.

Его чаще можно встретить за рубежом. А портал "Кремльньюз" утверждает, что Мазепин оформляет гражданство Латвии. Не очень понятно что его держит в России. Разве что еще один миллиард, который он планирует выручить за "Тольяттиазот"?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика