Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Мазепин «зашел» в Сбербанк «с тыла»?

Совладелец «Уралкалия» заподозрен в коррупционных связях с руководством Сбербанка?

Мазепин «зашел» в Сбербанк «с тыла»?

Новые кредиты для «Уралкалия»

У корпорации «Уралкалий», совладельцами которой являются Дмитрий Мазепин (хозяин «Уралхима») и Михаил Прохоров (владелец «Онэксима»), продолжаются финансовые неприятности. Дабы хоть как-то свести концы с концами, «Уралкалий» привлек очередной кредит.

Так, «калийный гигант» занял $1,2 млрд сразу у 16 международных банков . Эти деньги взяты сроком на 5 лет.

В состав кредиторов вошли ING Bank, Natixis, «Юникредит банк», Sberbank Europe, Societe Generale, Росбанк, Bank of China (Hungary), Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, Bank of America, Ситибанк, Commerzbank, Deutsche Bank, Райффайзенбанк, IKB Deutsche Industriebank, Чайнасельхозбанк, «Айсибиси банк».

Акционер «единоличник»

Эксперты уверены, что реальный контроль над деятельностью «Уралкалия» принадлежит именно Дмитрию Мазепину, так как Михаил Прохоров в дела этого актива не вмешивается. Ранее СМИ писали, что Прохоров вообще может продать свою долю в «Уралкалии».

Поговаривают, что долю Прохорова хочет выкупить сам Дмитрий Мазепин. Фактически хозяин «Уралхима» через подконтрольных себе топ-менеджеров лично руководит всей финансовой деятельностью «Уралкалия», которая вызывает у экспертов немало сомнений.

Напомним, что с прошлого года «Уралкалий» провел несколько программ обратного выкупа. В 2015 году компания потратила на buyback $3,4 млрд, в результате было выкуплено 33,54% акций. В ноябре был объявлен еще один обратный выкуп на $500 млн – к марту было выкуплено 4,89% акций. Чтобы реализовать эти программы, «Уралкалию» приходилось активно занимать деньги.

Сначала компания привлекла четырехлетний синдицированный кредит на $655 млн с возможностью повышения до $800 млн. Затем получила $800 млн от ВТБ, передав по сделке репо 12,6% акций и заложив еще 7,38%.

Кроме этого, под влиянием Мазепина «Уралкалий» решил провести делистинг с Лондонской биржи . Эксперты считают, что Мазепин «авторитарно» выстраивает принципы правления «Уралкалием» и желает ограничить контроль над ним со стороны любых других акционеров.

Как Сбербанк Мазепина спасает

Считается, что хозяину «Уралхима» помогает решать проблемы подконтрольного ему «Уралкалия» руководство Сбербанка.

Так, в сентябре 2015 года «Уралкалий» открыл пятилетнюю кредитную линию в Сбербанке на $1,5 млрд. В марте 2016 года компания открыла еще две кредитные линии в этом банке на $3,9 млрд под залог 20% акций. К августу «Уралкалий» должен будет заложить еще не менее 8,6% акций.

Новость о том, что «Уралкалий» решил занять у Сбербанка еще почти $4 млрд , появилась еще в январе 2016 года. Но в мае 2016 года выяснилось, что Сбербанк кредитует «Уралкалий» не только напрямую, но и через свои иностранные структуры.

Дмитрий Мазепин, совладелец «Уралкалия»

К примеру, в числе тех банков, которые дали «Уралкалию» в кредит $1,2 млрд, оказался Sberbank Europe . Кстати, Sberbank Europe – это европейская «дочка» Сбербанка .

Коррупционная связь с Грефом?

Получается, что Сбербанк «накачивает» структуры Дмитрия Мазепина деньгами, как напрямую, так и через свои дочерние компании. Однако почему этот госбанк так активно помогает «Уралхиму» и «Уралкалию»?

В СМИ есть данные о коррупционной связи между Дмитрием Мазепиным и главой Сбербанка Германом Грефом. В свое время журналисты писали о том, что Герман Греф подарил Дмитрию Мазепину миллиард долларов из госбюджета . Тогда речь шла о сомнительных кредитных схемах.

Не исключено, что Греф получает «откаты» от кредитов, выданных компаниям Дмитрия Мазепина. Похоже, на этом и основывается та помощь, которую Сбербанк оказывает «Уралхиму» и «Уралкалию».

Либералы от бизнеса

Кроме этого, Мазепина и Грефа объединяет общий «политический лагерь». Не секрет, что Греф относится к так называемому «либеральному крылу».

Герман Греф, глава Сбербанка

С учетом данных о поддержке Мазепиным несистемной либеральной российской оппозиции (к примеру, Алексея Навального), Грефа и Мазепина можно назвать «политическими единомышленниками».

Связь с Коломойским

Стоит отметить, что Мазепин связан не только с российскими банкирами, но и с украинскими. Поговаривают, что Дмитрий Мазепин, по слухам, имеет совместные бизнес-проекты с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват».

Ранее СМИ писали, что основным кандидатом на покупку Одесского портового завода стал именно Дмитрий Мазепин, который практически договорился о приобретении этого актива с Коломойским .

Иными словами, владелец «Уралхима» начал вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России. Налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов». Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Очевидно, что российским силовикам уже давно пора заняться расследованием деятельности господина Мазепина. Возможно, итогом станет то, что государство отберет у него «Уралкалий».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья