Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мазепину аукнулся «Майдан»?

Депутат Госдумы Тамара Плетнева направила запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке относительно дискредитации крупного российского химического предприятия, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. В информационных атаках оказался заподозрен холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина, что косвенно уже подтвердила специальная экспертиза.

Мазепину аукнулся «Майдан»?

Что показала экспертиза?

История со скандальным видеороликом о якобы спонсорских отношениях владельцев предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ, Самарская область) с активистами киевского Майдана получила свое неожиданное продолжение. Так ЗАО «Центр независимых экспертиз» уже сообщило о признаках монтажа в этом ролике.

В ходе экспертизы было проведено техническое исследование видеоматериала, на котором один из участников Майдана якобы держит плакат со слоганом «Спасибо, Тольятти!». Как выяснилось, эти кадры были смонтированы искусственно.

«На представленном видеоролике, в границах, где виден плакат с надписью «Спасибо, Тольятти!», имеются признаки монтажа», - сказано в официальном заключении специалистов ЗАО «Центр независимых экспертиз». Иными словами, «некто» просто пытался ввести общественность в заблуждение о том, что «Тольяттиазот» якобы поддерживал «ЕвроМайдан».

За провокацией с «Майданом» стоит «Уралхим»?

Этот скандал начался, когда в марте 2014 года появился этот видеоролик и попал в передаче «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на телеканале РЕН-ТВ 26 апреля 2014 года.

В ответ на это директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов подготовил обращение к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер.

«Судя по имеющимся в нашем распоряжении публикациям СМИ, а также тексту запроса депутата Тамары Плетневой, за вбросом этой провокации в эфир РЕН-ТВ могут стоять структуры, связанные с давним оппонентом предприятия «Тольяттиазот» — владельцем ОПО «ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным» , - заявил Сергей Сапронов.

Эксперты верят этой версии, так как и ранее «Уралхим» уже был замечен в информационных атаках на «Тольяттиазот» . Казалось бы, Мазепин, так яростно изображающий из себя честного бизнесмена, не должен был опускаться до такой низости, как массовый обман. Впрочем, похоже личные амбиции владельцу «Уралхима» явно важнее мнения общественности.

Генпрокурору сообщили о Мазепина

А между тем, этот скандал может горько аукнуться «Уралхиму». Ведь депутат Госдумы Тамара Плетнева направила запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с появлением видеоролика, компрометирующего ОАО «Тольяттиазот».

Как говорилось в тексте запроса депутата Госдумы со ссылкой на СМИ, «подконтрольные председателю совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрию Мазепину структуры изготовили и распространили фальшивый видеоматериал с целью скомпрометировать своих оппонентов».

Плетнева считает, что такого рода провокации «идут во вред российской власти, а роль самого Дмитрия Мазепина в вопросах, связанных с российско-украинскими отношениями и отношениями России и западных стран по украинской проблеме, деструктивна»

У «Уралхима» есть экономические связи со спонсорами «Майдана»?

Эксперты считают, что Тамара Плетнева в этом вопросе совершенно права, так как холдинг Дмитрия Мазепина уже не раз был замечен в общих финансовых схемах с целым рядом украинских олигархов, которых принято причислять к основным спонсорам «ЕвроМайдана».

Так в прессе писалось о связях Дмитрия Мазепина с одним из основных спонсоров «Евромайдана» Дмитрием Фирташем , главным игроком в агрохимическом секторе украинской экономики.

Согласно материалам СМИ, именно Фирташ мог стоять за «перекрытием» аммиакопровода крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот» . Тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями со стороны украинской государственной компании «Укртрансаммиак». У причалов ОПЗ простаивали крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком. Аналитики предполагают, что делалось в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив.

Однако, сотрудничество с Фирташем может серьезно «аукнуться» Мазепину, так как именно Фирташ считается спонсором Арсения Яценка, премьер-министра Украины . Более того, Фирташа вообще считают одним из основных «инвесторов» ЕвроМайдана! Так не считает ли Мазепин, что в условиях современных политических реалий любое сотрудничество с украинскими олигархами-«хозяевами Майдана» есть ни что иное, как предательство национальных интересов РФ?!!

Мазепин финансирует оппозиционеров и ультра-правых радикалов?

При этом политические дела «Уралхима» в России не менее интересны, чем на Украине. Ведь, по уверению СМИ именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального , Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot .

Более того, пресса задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов» . Речь здесь идет о поддержки ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков «Правого сектора» проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Любопытно, что в конце февраля 2014 года был открыт терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений «Riga fertilizer terminal» , принадлежащий «Уралхиму». То есть открытие бизнеса в Латвии у Мазепина совпало с переворотом на Украине. Уж не через ли терминал Мазепина теперь будет транспортироваться и продукция Фирташа?

То есть, по сути, сейчас хозяин «Уралхим» ведет себя примерно так же, как и украинские олигархи перед государственным переворотом. Так не является ли Мазепин, который держит свой бизнес в зарубежных офшорах , таким же «агентом влияния США», как Порошенко или Коломойский?!! Похоже, что Мазепин пытался обвинить «Тольяттиазот» в сотрудничестве с «ЕвроМайданом», так как, по всей видимости, с «киевской хунтой» сотрудничает сам «Уралхим». Как говорится, «Кто первый кричит «Держи вора» - сам вор». Так не является ли Мазепин после всего этого эдаким «резидентом Майдана» в Российской Федерации?!!

Олигарх будет прятаться на Украине от российских кредиторов?

Кстати, у возможной тяге Мазепина к «Майдану» есть и вполне экономическое объяснение. Все дело в том, что недавно «Уралхим» нарушил ряд финансовых ограничений по кредиту Сбербанка в связи с привлечением кредитной линии «ВТБ капитала» на сумму до $4,5 млрд для покупки 20% акций «Уралкалия».

Таким образом, Мазепин оказался перед угрозой серьезного конфликта со Сбербанком, а значит – с самим государством. Это, как минимум, означает для Мазепина отказ в дальнейшем кредитовании, а ведь это может запросто разрушить весь бизнес хозяина «Уралхима», так как, по сути, гася старые долги новыми займами он превратил свой холдинг в некое подобие гигантской финансовой пирамиды, типа МММ, где старые вкладчики получают свои деньги за счет новых. А когда поступление новых вкладов (в случае «Уралхима» - кредитов) заканчивается, эта пирамида рушиться.

Так, что, возможно Мазепин поддержал «ЕвроМайдан», что иметь возможность спрятаться на Украине от разгневанных российских баков-кредиторов, которые «Уралхим», по сути, «кидает». Так что «киевская хунта» выгодна Мазепину и из чисто экономических соображений!

«Долговая яма» ожидает Мазепина?

Уже сейчас эксперты выражают беспокойство относительно возможности Мазепина расплатиться по долгам «Уралхима». Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн . После получения кредита от ВТБ общий долг «Уралхима» увеличился в несколько раз. А 24 апреля 2014 года стало известно, что чистый долг «Уралхима» вырос почти до 148,997 млрд руб.

Но ведь эту сумму Мазепину будет отдать просто нереально. Конечно ходили слухи, что у Мазепина на кипрских счетах в Bank of Cyprus и Laiki Bank якобы хранятся 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат президенту Белоруссии Александру Лукашенко . Но даже, если эти слухи и соответствуют истине, то вряд ли Лукашенко позволит хозяину «Уралхима» самовольно распорядиться этими деньгами и пустить их на погашение долгов собственного холдинга. Но как же тогда господин Мазепин будет спасать свой бизнес от «долговой ямы»?!

Банкам достанется «дырка от бублика»?

А ведь Дмитрий Аркадьевич в любой момент может запросто «кинуть» кредиторов, банально выведя все активы, а им оставив «дырку от бублика». Все дело в том, что, дабы уйти от налогов и кредиторов, Мазепин применил в своем холдинге так называемую «офшорную схему» владения. Ведь 99,9% «Уралхима» принадлежит Uralchem Holding (Кипр), остальное - CI-Chemical (Кипр). В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5% Uralchem Holding , остальное - менеджменту ОАО «Уралхим». При этом сам Дмитрий Аркадьевич является председателем Совета директоров URALCHEM Holding P.L.C.

Таким образом, если Мазепин захочет вывести свои активы в другой офшор, то он сделает через Uralchem Holding, а его кредиторам ничего не достанется.

Сам же хозяин «Уралхима» в итоге «кинув» российские банки и выведя активы в офшоры, сможет с легкостью сбежать из России на Украину, где правит «киевская хунта». Так что, похоже, через некоторое время Мазепин будет уже не российским, а украинским олигархом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья