Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

Мазуров сядет за рейдерство?

Владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова, обладающего друзьями во властных кругах, обвиняют в попытке захвата компании "Современник". Победит закон или связи?

Мазуров сядет за рейдерство?

Глава совета директоров "Современника" Владимир Исаев, по слухам, в панике. Его предприятие хотят захватить. Исаев уже написал заявление главе УМВД Тюмени Петру Вагину, в котором говорит, что авторитетный бизнесмен Дмитрий Мазуров пытается отобрать его активы.

Проблема в том, что господин Мазуров - не просто бизнесмен, а однокурсник Владимира Путина и друг Сергея Собянина. Даже если Путин не в курсе этой ситуации, то услужливые тюменские чиновники попытаются угодить начальству.

Отметим, что основной актив Мазурова - Антипинский НПЗ - создавался при поддержке Сергея Собянина, когда тот был губернатором Тюменской области.

Сейчас в Тюмени Собянина нет, но, по словам Исаева, у Мазурова все равно остались контакты среди влиятельных лиц региона.

Исаев пишет, что с 2011 года ООО "Современник" работало над объектами Антипинского НПЗ. Возводила компания депо и ряд других зданий. Но после 2015 года "по инициативе заказчика строители начали работать через генподрядчика" — ООО "СК Техинжстрой". Работы генподрядчик не оплатил, и "Современник" оказался на грани банкротства.

"Когда у нас был договор напрямую с Антипинским НПЗ, все платежи шли нормально. Потом нас перевели под "Техинжстрой" и деньги перестали выплачиваться. Руководство завода по оплате работ давало пояснения, что это всего лишь временные финансовые трудности, что совет директоров предпринимает все усилия для возобновления финансирования. Они призывали нас к терпению и необходимости продолжить строительство", - заявил Исаев.

Долг "Техинжстроя" перед "Современником" составляет 340 млн рублей. Компания-генподрядчик учреждена тестем Мазурова – Юрием Мытиным.

"Складывается впечатление, что Мытин, пользуясь родственными связями, перегибает палку по отношению к моей компании. Открыто и дерзко устраняет с рынка своего конкурента", — говорит Исаев.

В 2016 году контора "ИнвестСтрой", дававшая в аренду "Современнику" технику, подала в суд иск о его банкротстве. Но самое интересное, что Антипинский НПЗ не захотел признавать работы "Современника" выполненными и потребовал своего включения в список кредиторов. Другими словами, Мазуров сможет претендовать на собственность "Современника"!

Исаев написал полицейским, что "судебное решение о включении НПЗ в состав кредиторов считает необоснованным и вызванным тем, что представители группы компаний "Новый поток", куда входит Антипинский НПЗ, оказывали давление на суд, анонсируя денежное вознаграждение в размере 10% от суммы в реестре кредиторов".

Самое интересное, НПЗ уже пользуется построенными объектами! "Мы не сдали им документацию на объекты, но завод ими пользуется. То есть они получили разрешение в Ростехнадзоре без документов. Как они это смогли сделать? Мне кажется, все очевидно", — поясняет Владимир Исаев.

И казалось, что вскоре справедливость и законность восторжествует, правоохранительные органы начали проверки. Но к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову, по слухам, "зашел в гости" директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко. После долгого разговора расследование по иску Исаева прекратили.

В ведомстве после этого отметили, что "отношения между предприятиями носят гражданско-правовой характер и проверку полиция начала незаконно".

Теперь руководителю тюменского МВД Юрию Алтынову придется не дело о рейдерстве расследовать, а наказать своих подчиненных!!!

Особо отметим, что в тюменской прокуратуре комментировать действия своих служащие не стали…

Примечательно, что "Новый поток" также по-другому "запел". В компании заявили, что у "Антипинского НПЗ" "отсутствует какая-либо задолженность перед ООО "Современник".

Мазурову все можно?

Вообще Дмитрию Петровичу, как поговаривают, невероятным образом удается уйти от правоохранителей не первый раз. Например, в конце прошлого года появилась информация, что чекисты и представители Следственного комитета проводили обыски в "Интерпромбанк", совладельцем которого является Дмитрий Мазуров (21%).

Миллиарды предположительно ушли в Vikay Industrial Limited, который принадлежит Мазурову. Интересно, что до января 2016 года 99,99% НПЗ принадлежало кипрской Vikay Industrial Limited! Отметим, что другой однокурсник Путина Николай Егоров стал совладельцем НПЗ, после этого 20% компании оказалось у Mine Project Corporation, зарегистрированной на Сейшельских островах, за которой, по всей видимости, и скрывается Егоров.

Так или иначе, деньги из "Интерпромбанка", по данным источников, ушли. Но важно то, что им якобы помогли уйти. Источники называют причастным к их "уходу" никого иного как экс-зампреда ЦБ Михаила Сухова!

Напомним, что в полномочия зампреда входили "надзор за кредитными организациями, входящими в перечень системно значимых кредитных организаций; разработка и реализация мер по повышению устойчивости системно значимых кредитных организаций и банковского сектора; лицензирование деятельности кредитных организаций, их финансовое оздоровление"!

Никаких данных о расследовании после этого не появлялось. И даже опровержения не было. Дела как бы и не было…

Кроме этой сомнительной истории, было и "происшествие" с НПЗ. Так, в Оренбургской области Антипинское НПЗ Мазурова получило право добывать нефть. В 2011 году 24 нефтяных участка на территории Бузулукского бора "были выведены из собственности национального парка". После этого Мазуров и получил свои участки. Неужели это было сделано специально под Мазурова?

Башкирский бор

Возвращаясь к взаимоотношениям Мазурова и Исаева. Практически все указывает на то, что "Современник" хотят захватить, этим делом даже занялись полицейские. Но после визита прокурора дело закрыто. Если Кремль действительно хочет показать, что борется с коррупцией, то необходимо прислать группу следователей из Москвы, которая проведет расследование. Если этого не случится, то появятся вопросы не только к Мазурову, но и к его друзьям…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика