Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Мазуров "тонет" в исках?

Иски против Антипинского НПЗ и иски против генерального подрядчика завода Дмитрия Мазурова — компании "Техинжстрой" являются звеньями одной цепи?

Мазуров "тонет" в исках?

На генерального подрядчика Антипинского НПЗ компанию "Техинжстрой" в очередной раз подали в суд. На этот раз речь идет об иске размером более 53 млн. рублей от ООО "Комплексное энергоразвитие-инжиниринг", — сообщает The Moscow Post.

Учредителем и владельцем ООО "СК Техинжстрой" является Юрий Мытин, которого часто называют тестем Дмитрия Мазурова, бенефициара группы New Stream ("Новый Поток"), в которую входят Антипинский, Марийский и Афипский НПЗ.

Иск от компании из Татарстана "Комплексное энергоразвитие-инжиниринг" свидетельствует о том, что в "Техинжстрое" все еще творится что-то неладное. Не так давно компанию даже называли потенциальным банкротом, а в СМИ распространялась информация о забастовках сотрудников "Техинжстроя", требующих выплаты зарплаты.

Официальные представители компании решительно опровергали гнусные наветы и даже обещали подать в суд. Но сами стали фигурантами судебного разбирательства, которое закончилось штрафом от Государственной инспекции труда. Об этом сообщал портал NG72.RU.

К "Техинжстрою" есть и другие претензии — компания "Современник" обвиняет их в невыплате 340 млн. рублей за выполнение работ на Антипинском НПЗ. Судится с "Техинжстроем" и башкирская компания "Востокнефтезаводмонтаж", сумма претензий составляет порядка 10 млн. рублей.

"Родные" предприятия?

"Техинжстрой" является основным подрядчиком Антипинского НПЗ (АНПЗ) Дмитрия Мазурова. Как минимум часть исков против компании непосредственно связаны с реконструкцией Антипинского НПЗ. Так, Дмитрий Исаев, занимающий пост главы совета директоров компании "Современник" прямо обвиняет в неисполнении условий договора не только "Техинжстрой", но и Антипинский НПЗ. Об этом писал портал URA.RU.

Кроме того, Дмитрий Исаев утверждает, что работы по реконструкции Антипинского НПЗ не могли быть закончены, а уж тем более введены в эксплуатацию, ведь вся техдокументация осталась у "Современника".

Выходит, что Дмитрий Мазуров и Юрий Мытин затеяли мнимую модернизацию? В таком деле родственные связи, вероятно, лишними не бывают. О том, что Мытин приходится Мазурову тестем писало издание БизнесONLINE.

Роднит Антипинский НПЗ и "Техинжстрой" еще и отношение к судебным исками. Против этих субъектов хозяйствования в 2018 году постоянно кто-то подает иски, которые ответчики называют "обычным спором". Против Антипинского НПЗ только за 2018 год было подано 77 исков.

Что если компания "Техинжстрой" банально выводила деньги из Антипинского НПЗ? Для Дмитрия Мазурова это логичный, пусть и не очень приятный выход из сложившейся затруднительной ситуации, возникшей после того, как во главе New Stream встал Андрей Зокин, проявляющий очень большой интерес к 50% акций "Нового потока". А вот компаньон Мазурова Игорь Макаров, напротив, в активе разочаровался. И собирается продать акции, которыми владеет через офшор Vikay Industrial Limited. Так как Макаров в последнее время что-то постоянно продает, например, недавно яхту за 200 миллионов долларов выставил на продажу, есть вероятность, что сделка закроется уже к концу года.

Дмитрий Мазуров и не думает отдавать "Сбербанку" кредит?

Официально печальная история предпринимателя Дмитрия Мазурова звучит довольно прозаично — деньги, взятые в государственных банках на реконструкцию, впрок не пошли, надежды на инвестиции Игоря Макарова, вошедшего в бизнес в 2017 году, также не оправдались.

Теперь кредит надо отдавать, а рычаги управления предприятием перехватывает Андрей Зокин, бывший топ-менеджер "Газпрома" и тот еще любитель "поперехватывать рычаги управления". Компанию "Тунайча" он, по слухам, вообще у друга увел. Впрочем, возможно основатель "Тунайча" Андрей Киреев другом Зокина не был.

Но сам Дмитрий Мазуров на роль "жертвы" годится, мягко говоря, слабо. Хотя бы потому, что в свете постепенно открывающейся информации совершенно непонятно куда делись деньги, предназначенные на модернизацию основного актива "Нового потока" — Антипинского НПЗ. Возможно, выведены через "Техинжстрой" Юрия Мытина?

По состоянию на 2016 год Антипинский НПЗ привлекательным с финансовой точки зрения не назовеш, в 2018 состояние только ухудшилось?

Непонятно даже есть ли вообще на балансе Антипинского НПЗ деньги — не так давно компания "Транснефть" сообщала о том, что на завод была временно прекращена подача сырья. Некоторые связывали это с недостатком средств на счетах завода Мазурова. Впрочем, представители Антипинского НПЗ почти сразу официально опровергли эту информацию. Многочисленные иски против Антипинского НПЗ также не добавляют компании привлекательности. Общая сумма исковых требований к АНПЗ по арбитражным процессам летом составляла 467 миллионов рублей.

Какая приватизация, такая и модернизация?

Дмитрия Мазурова часто называют основателем Антипинского НПЗ. Это не так — завод он купил у "Транснефти" за 10 миллионов долларов, взятых в долг. Точнее, "Транснефть" через свою "дочку" "Сибнефтепровод" обанкротила и продала АНПЗ, принадлежащий ей на четверть. Поговаривают, что не обошлось без московских покровителей Мазурова, который уже тогда умел заводить нужные знакомства.

Но по-настоящему развернуться Мазурову позволил человек, фамилия которого в последнее время все реже ассоциируется с Тюменской областью, где актив Мазурова и находится. Это — Сергей Собянин, экс-губернатор региона, ныне — мэр Москвы. Именно он поддержал строительство частного НПЗ в промзоне Тюмени, а потом уехал в Москву. По слухам, Собянин даже помогал Мазурову получать льготные кредиты. Хотя на тот момент знакомых банкиров у Мазурова уже хватало.

Очень может быть, что Дмитрий Мазуров по-прежнему испытывает чувство глубокой благодарности к Сергею Собянину. Как и к одном из своих партнеров — Владимиру Калашникову, владеющему опционом на покупку 25% акций АНПЗ. Бывший заместитель Собянина имеет обширные связи, поговаривают, что он хорошо знаком с Игорем Сечиным и Аркадием Ротенбергом. Неужели Мазуров решил попробовать обмануть и Калашникова?

Злые языки утверждают, что единственным секретом бизнес-успеха Дмитрия Мазурова является умение вовремя "подсуетиться", использовав влиятельных знакомых. При этом, судя по всему, точно также могли решаться и "споры между субъектами хозяйствования".

Если в планы Мазурова входила реструктуризация долга перед "Сбербанком" с дальнейшим его погашением на льготных условиях, то он прогадал — на этот раз его компания "Новый поток", да и он сам может выступить не как субъект, а как объект хозяйствования. Так часто происходит с компаниями, "утонувшими" в исках.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика