Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

«Мыльный пузырь» МДМ-банка?

Один из крупнейших российских коммерческих банков МДМ может лишиться лицензии из-за плохих показателей. Руководство банка с оценками рейтинговых агентств не соглашается, но тут же начинает активно привлекать частные вклады и кредитовать собственных акционеров, а эти действия вполне могут оказаться схемой вывода денег перед возможным банкротством.

«Мыльный пузырь» МДМ-банка?

Напомним, в начале июня 2014 года авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг МДМ банка с уровня «B+» до «BB-», сохранив «негативный» прогноз. Агентство также заявило, что убытки «МДМ банка» фиксировались в течение четырех лет из последних пяти! http://lenta.ru/news/2014/06/06/snp/ Вчера, 9 июля, агентство Moody’s снизило долгосрочный рейтинг «МДМ банка» с «B1» до «B2» с «негативным» прогнозом!

«МДМ банк» не смог оправиться от кризиса 2008 года - у банка обесценено более трети кредитов, а возможные потери зарезервированы лишь наполовину. Кризис ударил по всем банкам, но реагировали они на него по-разному: большинство с 2010 г. начали активно выдавать новые кредиты, которые приносили доход, а «МДМ банк» практически не кредитовал. Это было связано и с небольшим запасом по капиталу, и с сознательным решением ужесточить стандарты выдачи, а расти только за счет качественных клиентов.

За 2013 год МДМ понес убыток на 13,3 миллиардов рублей и зарезервировал потери от обесценения кредитов на 17,7 миллиардов! Данные 2013 года банк опубликовал только в конце мая — одновременно с отчетностью за первый квартал, в которой сообщил о прибыли – всего 319 миллионов рублей.

Более того, из 197 миллиардов рублей в кредитном портфеле 71 миллиард - проблемные ссуды. Напомним, что проблемные кредиты стали одной из основных причин начала мирового кризиса 2008 года, но это - только верхушка айсберга.

Интересно, что банк выдал связанным с акционером компаниям 13 миллиардов рублей. Напомним, таким образом выводили деньги перед отзывом лицензии собственники «Мастер-банка».

Повышенное внимание к «МДМ банку» продиктовано политикой Центробанка, возглавляемым Эльвирой Набиуллиной. Экономист старается очистить банковский сектор от «сомнительных финансовых организаций», к которым эксперты относят и «МДМ Банк»!

«Банковская коррупция»

Отметим, что в 2000-х годах «на нары» попал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Ищенко, которого называли одним из основателей «МДМ банка». В итоге, его уличили в неуплате налогов, захвате предприятий и выводе активов за рубеж. А ведь Ищенко был заместителем председателя совета директоров «МДМ банка» Андрея Мельниченко. Но это далеко не самая неприятная ситуация вокруг «МДМ банка»!

Поговаривают, что к «МДМ» раньше не было претензий, благодаря покровительству ряда влиятельных чиновников. Например, теперь уже бывший главный инспектор Счетной палаты РФ Павел Еремеев, обвиняемый в хищении 30 миллионов рублей из бюджета Республики Бурятия, смог перевести эти деньги американской фирме именно через «МДМ Банк»!

Можно так же вспомнить аферу с выводом финансов через «МДМ-банк», которую, по слухам, организовали влиятельный чиновник из финансового блока Курганской области Юрий Касьяненко, и генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, которого в его ближайшем окружении называют будущим губернатором. Также следователи полагают, что вместе с ними действовали и неустановленные пока лица из числа топ-менеджеров «МДМ-банка».

Ранее, в 2002 году «МДМ» позволил себе аферу даже с военным заводом. Тогда дело дошло до Владимира Путина, но никакими серьезными последствиями для финансовой организации осведомленность президента не закончилось…

По некоторым данным, следствие прорабатывает версию о том, что через «МДМ Банк» идет нелегальная «обналичка» денег, добытых преступным путем! Тщательнее «присмотреться» к «МДМ» заставил силовиков скандал, связанный с Мохаммедом Шерханом, крупным поставщиком наркотиков из Афганистана. «Предприниматель» проводил отмывание денег своей фирмы «Шерхан» именно через «МДМ банк»! Подчеркнем, что разрабатывая эту операцию, следователи задержали ряд сотрудников «МДМ банка». А в ходе операции по ликвидации канала наркотрафика, которым занимался Мохаммед Шерхан, было изъято около 1 миллиарда долларов!

ЦБ наведет порядок?

Назначенная в 2013 году главой Центробанка Эльвира Нибиуллина начала проводить активную реформу российского банковского сектора. Глава ЦБ уже сократила 76 расчетно-кассовых центров (посредник при проведении расчетных операций между банками) для оптимизации структуры подразделений Банка России.

Уже в конце 2013 года ЦБ объявил, что намерен активнее наказывать банки за сомнительные операции, и даже установил формальную планку по их допустимому объему. Если за квартал сумма «сомнительных операций» превысит 5 миллиардов рублей, или 5% дебетового оборота по счетам клиентов, а нелегальность этих операций будет доказана, ЦБ отзовет лицензию провинившегося.

С приходом Эльвиры Набиуллиной «Банк России» отозвал лицензии за первые 6 месяцев у 14 банков! Эльвира Сахипзадовна проводит непримиримую политику по предотвращению «финансового пузыря», подобного тому, который сформировался в США перед кризисом 2008 года. Сейчас на очереди по отзыву лицензии стоит «МДМ банк», которому рейтинговые агентства присудили негативный прогноз со снижением, а правоохранительные органы наступают на пятки, расследуя схемы вывода активов.

Смотрите также:

СП выявила нарушения на 760 млрд рублей в "Роскосмосе"

СП выявила нарушения на 760 млрд рублей в "Роскосмосе"

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что более 40% нарушений, обнаруженных ведомством в 2017 году, относились к деятельности "Роскосмоса".

20 Июня, 17:55

"Вагонный покровитель" Несиса

"Вагонный покровитель" Несиса

Несколько НПФ вышли из состава ГК "ПИК", а вот от акций ОВК никак не могут избавиться. ОВК – низколиквидный актив и никому не нужен? Компания может быть обанкрочена?

20 Июня, 15:34

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика