Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

«Мечел» идет ко дну?

Сегодня стало известно, что правительство, ВЭБ и госбанки не смогли окончательно согласовать схему поддержки «Мечела», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Эксперты прогнозируют скорое банкротство холдинга Игоря Зюзина.

«Мечел»  идет ко дну?

Похоже, что российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» осталась без государственных дотаций, которые так были ей необходимы. А ведь с учетом долгов холдинга Игоря Зюзина это почти гарантированно означает банкротство.

А ведь чистый долг «Мечел» достигает 8,3 миллиардов долларов. Компания господина Зюзина задолжала Газпромбанку 2,8 миллиардов долларов, ВТБ 1,8 миллиарда и «Сбербанк»1,3 миллиарда, остальное частным банкам.

Сейчас единственный способ спасти холдинг Зюзина – это выпуск конвертируемых облигаций «Мечела» на 180 млрд рублей, которые выкупит ВЭБ на деньги банков. Но ВЭБ опасается, что при неудачном развитии событий может получить непрофильный актив.

Но с учетом того, что ВЭБ не торопится спасать «Мечел», то его банкротство почти предрешено. И, если раньше Зюзин хоть как-то пытался договориться с кредиторами, то сейчас все его усилия – напрасны.

Напомним, что еще в ноябре - декабре 2013 года «Мечел» заключил договоры с рядом банков о реструктуризации кредитов, включая кредитные линии Сбербанка на сумму до 25 миллиардов рублей.

За 2013 год «Мечел» сильно сократил количество активов: продал болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 миллионов евро, избавился от британского мини-милла Invicta Merchant Bar, получив за него 1,7 миллионов долларов. Чуть позже компания подписала договоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро.

Нельзя не сказать, что в декабре 2011 года «Мечел» купил и Донецкий металлургический завод за 537 миллионов долларов, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. То есть холдингу Зюзина придется выплачивать и дополнительные долги, вызванные своими обязательствами по покупке активов.

Сейчас кредиторы уверяют, что Зюзин должен уйти, так как он не справляется с управлением компанией.

По словам экспертов, никто не оставит Зюзина управлять компанией. Он может остаться миноритарным акционером с долей около 10%. Самое сложное в ситуации с «Мечелом» — найти правильного управленца, ведь не каждый способен вытащить этот металлургический гигант из той финансовой дыры, к которую его привел Зюзин.

Но Игорь Зюзин отказывается покинуть «Мечел», хотя часть кредиторов настаивает на его отставке. Очевидно, своим упрямством Зюзин еще больше усугубит ситуацию.

Сейчас часть активов «Мечела» уже арестована по судебным искам экс-партнеров по бизнесу, множество топ-менеджеров разбежалось, а сотрудники не всегда получают свою зарплату.

Так, что, похоже, даже если банки и государство договорятся о спасении «Мечела», спасать к тому времени будет уже нечего, а Зюзина, по мнению экспертов, ждет скорое банкротство.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика