Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Медиа-рокировка» от Усманова

Владелец 31,1% «Мегафона» Алишер Усманов решил сменить гендиректора этого сотового оператора, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Мегафоне». По предварительной информации на это посту Сергея Солдатенкова сменит совладелец медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин. Напомним, что изменения в «Мегафоне» происходят на фоне коррупционного скандала с экс-министром связи Леонидом Рейманом, который ранее считался основным владельцем «Мегафона».

«Медиа-рокировка» от Усманова

В последнее время медиабизнес Алишера Усманова преследуют крупные скандалы. Так в декабре минувшего года произошел конфликт Усманова с рядом журналистов ИД «Коммерсантъ».

Это произошло после того, как вскоре после выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года в журнале «Коммерсантъ-Власть» был опубликован репортаж с лондонского избирательного участка, который содержал фотографию с грубой бранью в адрес Путина.

В ответ на это Усманов, ранее обещавший не вмешиваться в редакционную политику изданий «Коммерсанта», уволил главного редактора журнала Максима Ковальского. Кроме него, ИД покинули еще несколько его сотрудников. Об уходе заявил и генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев, чья отставка в конце декабря была утверждена, но отложена на несколько месяцев. После того, как в защиту Ковальского и против цензуры в «Коммерсанте» выступили многие журналисты ИД, Усманов лично встретился с ними, заявил о неприемлемости публикации фотографий, подобных той, что вызвала скандал, но пообещал, что санкций на других журналистов накладывать не будет.

Вскоре решение об увольнении Ковальского было отменено - вместо этого он ушел из издательского дома с формулировкой «по соглашению сторон».

А вот вскоре смена руководства состоится в другом крупном активе Усманова – в «Мегафоне». Там планируется, что на смену гендиректору этого оператора Сергею Солдатенкову будет назначен совладелец медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин

В настоящее время Таврин будет занимать должность первого заместителя гендиректора «Мегафона», а в июне 2012 года Таврин окончательно сменит на Солдатенкова на посту гендиректора «Мегафона».

Кстати, не смотря на новое назначение Таврин останется председателем в советах директоров холдинга ЮТВ и канала Disney (бывшая 7ТВ).

Отметим, что Иван Таврин работает в области медиабизнеса уже более 10 лет. Хотя и Сергей Солдатенков так же является «ветераном рынка связи».

Так он в 1999 году работал заместителем гендиректора «Телекоминвеста», затем перешёл на должность генерального директора «Петербургской телефонной сети» (с 2001 г. — «Северо-Западный телеком»), а 2003 году занял должность генерального директора ОАО «МегаФон».

Кстати, сейчас именно через «Телекоминвест» Алишер Усманов владеет 31,1% «Мегафона»

А ранее «Телекоминвест» контролировал бывший министр связи Леонид Рейман, который в Германии является фигурантом громкого уголовного дела.

Там в отношении бывшего министра связи России прокуратура Франкфурта-на-Майне возбудила уголовное дело по подозрению в подготовке отмывания денег. Кроме него претензии у прокуроров обнаружились к датскому юристу Джеффри Гальмонду и к четырем бывшим и действующим сотрудникам крупного банка, которые обвиняются в отмывании $150 млн.

По данным следствия, это именно они помогли бывшему российскому министру связи Леониду Рейману продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца.

Кстати, сам Гальмонд управлял своими активами через компанию J. P. Galmond & Co., а так же он числился юристом «Телекоминвест». Однако, вскоре эта компания перешла к Алишеру Усманову. Причем, ранее этому предшествовал серьезный скандал.

Ведь еще в начале 2000-х гг. в СМИ появлялась информация о том, что фактическим владельцем «Мегафона» являлся, как уже отмечалось ранее, именно министр связи Леонид Рейман. Ряд СМИ называли Леонида Реймана бенефициаром фонда IPOC (до 2008 года крупнейший акционер «МегаФона»). Сам Леонид Рейман неоднократно опровергал эту информацию, а владельцем фонда называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд, ныне являющейся фигурантом уголовного дела, который впоследствии и продал свой пакет в «МегаФоне» холдингу «АФ-Телеком» предпринимателя Алишера Усманова. По окончании сделки Усманов должен был получить контроль над 39,3 % акций оператора сотовой связи. Ориентировочная сумма сделки — не менее $5 млрд. Весной 2008 года представители фонда IPOC, которому принадлежит 8 % акций «Мегафона», (а также аффилированных с ним офшорных компаний), в судах Виргинских и Бермудских островов признали факт участия компании в операциях, связанных с отмыванием денег. В соответствии с заключёнными между местными властями и аффилированными с IPOC структурами мировыми соглашениями его владельцы согласились ликвидировать все свои 12 карибских офшоров, компенсировать издержки на проведение расследований и судебных слушаний и выплатить штраф в размере $45,45 млн

Проблема так же заключалась и в том, что с медиа-бизнесом экс-министра Реймана скандал вскоре из экономической перешел в политическую плоскость. Так что, по всей видимости, Усманов сменяет Солдатенкова именно по политическим мотивам, а то вдруг его имя всплывет в уголовном деле Реймана, которое расследуется сейчас в Германии. А, быть может, этот скандал может затронуть и интересы важных чиновников, что накануне выборов может быть крайне опасно.

И вот, похоже, Усманов хочет «избавиться» от Солдатенкова, дабы избежать дальнейшего скандала.

Кстати, за последнее время, это – не единственный скандал, с связанный с Усмановым.

Так в конце декабря 2011 года стало известно о приобретении 20 процентов «Металлоинвеста», принадлежащих Анисимову, государственным банком ВТБ. По предположению прессы, Усманов дал согласие на эту сделку, пытаясь избежать противостояния с ВТБ после того, как банк подал крупный иск против ОАО «Михайловский ГОК»

Похоже, и «рокировку» в «Мегафоне» Усманов проводит не без учета интересов власти…

Добавить комментарий

I just hope whevoer writes these keeps writing more!Vishal (26 Августа, 5:44)

Прюветик всем,falfClaitte (20 Июня, 11:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья