Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Медиа войны» Владимира Лисина

Владелец НЛМК Владимир Лисин оказался в эпицентре нового скандала. Как выяснилось, его структуры закрывают популярное интернет-СМИ Gzt.ru, а всех журналистов оставляют без работы. Это может быть связано с освещением в прессе конфликта Владимира Лисина и Никлая Максимова. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Медиа войны» Владимира Лисина

Хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, который втянут в крупный скандал с рейдерским захватом активов «Макси-групп», оказался участником нового информационного противостояния. На этот раз самого богатого человека России журналистское сообщество обвиняет в том, что ущемляет в России свободу слова.

Это связано с желанием Лисина закрыть подконтрольное ему интернет-СМИ Gzt.ru, которое весьма популярно у пользователей сети.

Журналисты Gzt.ru уже жалуются корреспондентам других изданий, что с 31 мая всех сотрудников Gzt.ru увольняют с выплатой неустойки. Более того, работа по составлению соглашений о расторжении трудовых договоров уже началась.

Представители самого Лисина уверяют, что Gzt.ru якобы будет продана новому владельцу, но имя его так и не называют. Хотя словам представителей Владимира Сергеевича уже никто не верит. Ведь имя нового владельца издание до сих пор не разглашается.

Более того, по слухам, переговоры о продаже газеты даже не начинались. Так сами журналисты уверены, что Лисин планомерно «убивал» издание. Ведь бумажная версия Gzt.ru - газета «Газета» перестала выходить 1 апреля 2010 года.

Причем, на фоне изрядного сокращения затрат на печатное издание, желание Лисина закрыть интернет-газету Gzt.ru, среднесуточная аудитория которой в марте составила 289 тысяч посетителей, вообще непонятно.

Более того, не ясно, кто будет вкладывать $2 млн. в покупку Gzt.ru, с учетом приближающихся в России президентских выборов. Ведь сейчас рынок СМИ очень подвержен влиянию Кремля, а высоким чинам из Администрации президента РФ не выгодно появление «неожиданных игроков» на медиа-рынке. Тем более, что Gzt.ru зачастую печатала скандальные материалы, которые были не рады видеть, как в Кремле, так и в Белом Доме.

Однако, читатели любят Gzt.ru, а признание общественности для информационного ресурса всегда важнее мнения чиновников.

Зато для бизнеса важна не независимая редакторская позиция, а правильность освещения корпоративных конфликтов. Зная четкую позицию редакторского коллектива газеты «Газета» (ныне закрытой) и Интернет-СМИ Gzt.ru, сложно представить, чтобы журналисты этого информационного издания пошли на сделку с совестью и начали освещать конфликт между Владимиром Лисиным и Николаем Максимовым так, как этого хочет владелец НЛМК.

По слухам, представители Лисина требовали от этого издания «прогнуться» и освещать скандал с «рейдерским захватов» активов «Макси-групп» Владимиром Лисиным, так, чтобы это было выгодно именно владельцу НЛМК.

«Этот конфликт следовало освещать так, чтобы это удовлетворяло интересам НЛМК. Мол, что Лисин – «хороший», а Максимов – «плохой»», - говорят журналисты.

Но, судя по всему, свобода слова и защита справедливости оказалось для редакции Gzt.ru оказалась важнее, чем лояльность владельцу газеты. Поговаривают, что это в свою очередь вызвало недовольство Владимира Лисина. В итоге, было принято решение закрыть «непокорную газету». Кстати, и ранее владелец НЛМК Владимир Лисин позволял себе давить на независимые СМИ. К примеру, его пресс-служба угрожала влиятельному интернет-изданию «The Moscow Post».

Так 31 января 2011 года в редакцию газеты «The Moscow Post» пришло письмо от пресс-службы Новолипецкого металлургического комбината под номером 27/00080. В этом письме представители НЛМК выражали недовольство тем, как The Moscow Post освещает судебный конфликт между этим холдингом и основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым.

В письме НЛМК без ссылки на какие-то конкретные факты было высказано негативное мнение о статьях The Moscow Post, посвященных деятельности НЛМК. Более того, представители этого металлургического холдинга не опровергли ни один из приведенных в публикациях газеты фактов, рассказывающих о том, что НЛМК рейдерским способом отобрал активы «Макси-групп» у Максимова, сфальсифицировал долг «Макси-групп» на совершения момент сделки, не вернул Максимову $300 млн. и начал оказывать давление на топ-менеджеров «Макси-групп».

Вместо каких-либо внятных фактов в письме НЛМК содержались сплошные угрозы. В частности, представители Новолипецкого металлургического комбината грозились подать в суд и т.д.

В ответ на это журналисты The Moscow Post проинформировали пресс-службу НЛМК, что своими действиями представители Владимира Лисина нарушают статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. Запугивание журналистов является нарушением свободы слова, что несет за собой ответственность по статье 58 УК РФ («Ответственность за ущемление свободы массовой информации»).

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Однако, сейчас «свобода слова» принадлежит тем, у кого есть деньги. Ведь, как выяснилось, у Владимира Лисина уже есть ресурс, настроенный на деловую аудиторию - BFM.Ru.

Похоже, что самый богатый человек России манипулирует рынком СМИ так, как ему хочется. Ведь Лисин поддерживает лояльные ему издания и оказывает свое давление на независимые СМИ.

Хотя это вполне объяснимо, ведь Николай Максимов собирается привлечь Владимира Лисина к уголовной ответственности за преднамеренно банкротство «Макси-групп». Вот Лисин и пытается зачистить медиа-рынок от неугодных СМИ. Как говорится, «на воре и шапка горит…»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья