Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Медиасобытия недели: «Ведомости»

Медиасобытие первое. В минувшую пятницу «Ведомости» со ссылкой на своих многочисленных анонимов сообщили «внезапную» новость о наличии у компании «Интеко» небезызвестной Елены Батуриной просроченных платежей по кредиту ВТБ. И не беда, что информация эта на поверку оказалась примерно той же степени достоверности, что и недавнее сенсационное открытие все тех же «Ведомостей», написавших о возможности производства биотоплива из грибов рыжиков (ну, бывает – перепутали грибы с одноименной сорной травой). Через несколько дней выяснилось, что никакой просрочки не было, Батурина расплатилась по кредиту, в общем, как в том анекдоте про уточнение от армянского радио – «не Волгу, а 10 рублей, не в лотерею, а в очко, не выиграл, а проиграл». И реабилитируясь «Ведомости» уже публиковали на этой неделе почти каждый день цитаты официальных спикеров Банка Москвы, Сбера и ВТБ, сообщавших что долгов по кредитам у «ИНТЕКО» не было.

Медиасобытия недели: «Ведомости»

Но дело уже оказалось сделано, прямо как в другом, уже еврейском анекдоте – «Изя, конечно, не виноват, но осадочек остался»: про наличие у Батуриной проблем в очередной раз не написал только ленивый.

Эта ситуация скорее заставляет задумать не о непрофессионализме журналистов (хотя и не без этого, все мы грешны), а скорее о состоятельности утверждений редакции о независимости их газеты, ставя под большое сомнение четкое следование принципам деятельности своих зарубежных партнеров – «The WALL STREET JOURNAL» и «FINANCIAL TIMES» - тщательно оберегающими свою независимую репутацию.

Медиасобытие второе – про «Ведомости» опять же. Ультралиберальная общественность днями получила от своей любимой газеты очередной подарок – программную статью гг-д Юргенса и Гонтмахера «Развилка-2012: Медведеву пора перейти Рубикон». Указанные господа, вот уже четыре года аттестующие себя теневыми советчиками Дмитрию Медведева, в характерной для них манере тычут своему любимому президенту мельхиоровой вилочкой пониже спины, призывая его наконец-то воспрянуть, оправдать, выдвинуться. Ну и, конечно, тем самым защитить интегрированные в мировую элиту круги от ужасного, неблагодарного и недальновидного народа, все еще смеющего мечтать о пресловутой «стабильности», надоевшей всем тут нам, порядочным опять же людям. Для сомневающихся в трактовке: совсем недавно Юргенс в эфире «Эха Москвы» высказался о своей программе требуемой «модернизации» и «цивилизации» российского народа чуть предметнее – в том духе, что, мол, хотелось бы обойтись без массовых расстрелов и гулагов, но там уж посмотрим, как получится. И решим.

Историю с «Интеко» профессионалы однозначно атрибутировали как «очередной слив». А памфлет господ из ИНСОРа некоторые интернет-скептики уже окрестили «классическим высером». Жанры, ничего не скажешь, достойные бледно-розовых страниц главного либерального рупора нашего времени.

По поводу этих двух медиасобытий недели – вот вам свободная ассоциация. Новоиспеченный спаситель «Известий» Арам Габрелянов (тут никаких ни армянских, ни тем более еврейских анекдотов не вспоминается) совсем не на ровном месте грозится в ближайшее время порвать и «КоммерсантЪ», и «Ведомости». Вроде бы, и скопированный «один в один» у Wall Street Journal дизайн обновленных «Известий» - тоже не случайность. Поговаривают, что Арам Ашотович не просто хочет стать «русским Мэрдоком», но уже и наладил с забугорным медиамагнатом вполне продуктивный диалог о возможном сотрудничестве внутри России, - которое, вполне ожидаемо, будет крепнуть не в пользу розовых «Ведомостей». Первые два шага, которые сделал Габрелянов на этом новом для себя пути – это назвал Владимира Путина «папой» и наконец-то ввел в реформируемых «Известиях» жесточайший редакционный запрет на любую «джинсу».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика