Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Медведев продуктивно пообщался с бизнесом

Вчера Дмитрий Медведев встретился в Кремле с бизнесменами из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Среди них были Вагит Алекперов («Лукойл»), Виктор Вексельберг («Ренова»), Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Андрей Костин (ВТБ), Владимир Лисин (НЛМК), Алексей Миллер («Газпром»), Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Потанин («Интеррос»), Дмитрий Пумпянский (Трубная металлургическая компания), Виктор Рашников (ММК), Алишер Усманов («Газпроминвестхолдинг»), Михаил Фридман (Альфа-банк), Анатолий Чубайс (РАО «ЕЭС России»).

Медведев продуктивно пообщался с бизнесом

Медведев предложил обсудить долгосрочную стратегию развития страны, в частности повышение производительности труда. По ряду отраслей показатель отстает от развитых стран в 20 раз, отметил он.

Должно отметить, что бизнес уже давно с удовольствием подхватывает все решения правительства и клятвенно обещает их выполнить. Так и в этот раз бизнесмены охотно высказывались по концепции. Президент РСПП Александр Шохин предложил прописать в концепции ограниченное присутствие государства в экономике. Также среди вопросов, которые, по мнению крупного бизнеса, должны найти отражение в концепции называлась ответственность чиновников за ущерб, нанесенный бизнесу, трансформирование налоговой системы из фискальной в стимулирующую, роль бизнеса в повышении производительности труда.

Налоговая система – излюбленный вопрос на подобных встречах. В частности в этот раз встал вопрос о реформировании НДС. «Дмитрий Медведев поддержал нашу позицию: либо утверждать снижение ставки НДС позже, если к маю это не будет готово, либо срочно определяться по реформированию НДС», - сказал Шохин сразу после окончания встречи бюро РСПП с Медведевым.

Воодушевленные поддержкой Медведева, члены РСПП выступили с еще одной налоговой инициативой - ввести специальный налоговый вычет по налогу на прибыль для компаний, вкладывающих средства в сооружение объектов инфраструктуры. Тогда затраты на инфраструктуру будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Проще говоря, возмещаться налогоплательщику. «По поводу инженерных сетей. Эта мысль мне на первый взгляд показалась довольно любопытной - разрешение вычитать из налога впоследствии за те сети, которые были созданы», - откликнулся Медведев. «Не знаю, насколько легко это администрируется, какие проблемы возникнут у налоговых органов, мы потом их мнение выслушаем, но идея интересная. Думаю, что ее нужно проработать», - добавил он.

В рамках нацпроекта «Образование» государство развивало сеть специальных учебных заведений, но бизнес не особо помогал, парировал Медведев: теперь надо не восстановить ПТУ образца 70-х, а создать новые.

Под закрытие Медведев посоветовал вести диалог с общественниками, а не уходить «в глухую оборону».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика