Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Медведев запретил чиновникам ходить с проверками

Сегодня избранный Президент России Дмитрий Медведев, предложил малый бизнес освободить от всех видов проверок. Проводя заседание Госсовета в Тобольске Медведев заявил, что следует «воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт органа государственной власти или прокурорского реагирования, например, или судебного».

Медведев запретил чиновникам ходить с проверками

По словам Медведева, малый бизнес является «базой для развития предпринимательской активности и основой расширения среднего класса, который к 2020г. должен составить в РФ до 60-70%. В будущем в условиях инновационной экономики новое дело надо будет начинать буквально за считанные дни. Думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет, как минимум, очень сложные эмоции, если не сказать о прединфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются и то, на чем зарабатывают деньги - и официально, и неофициально».

Напомним, что еще в январе этого года на встрече с представителями экологических организаций Челябинской области, они пожаловались Медведеву, что за получение разрешительной документации малый бизнес вынужден платить 100 тыс. руб.

Возмущенный Медведев тогда сказал что, «100-200 тысяч можно платить, но толку-то нет никакого для государства. Откуда такие деньги, если предприятие еще работать не начало? Я думаю, что в компьютер заложены абсолютно типовые документы и стоит нажать только на кнопку и распечатать на принтере. Выходит, что одна подпись стоит десять тысяч рублей».

Проблема, поборов с малого бизнеса стоит давно. Как заявил Председатель комитета по инвестициям, малому и среднему бизнесу и предпринимательству Воронежской ОблДумы Волосовцев, «предприниматель без образования юридического лица, занимающийся розничной торговлей на рынке Воронежа, за год платит 600 рублей налогов и примерно 12 тыс. рублей за аренду торгового места. Каждое вновь создаваемое и действующее малое производство, начиная с фермерского хозяйства и кончая обычным киоском, 70% своих расходов вносит в различные внебюджетные фонды».

Согласно исследованиям проведенным в Санкт-Петербурге, типичная питерская фирма работает на рынке три года — либо как общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо как предприниматель без образования юридического лица. Все они прибыльны, но прибыль выше средней лишь у 15 процентов опрошенных. Отметим, что, по данным официальной статистики, доля прибыльных малых предприятий значительно ниже — 66 процентов, что очевидно связано с теневой составляющей. По общему мнению, условия хозяйствования за это время почти не изменились. Но эта стабильность неоднозначна. Налицо имеет место институционализация криминала и, в частности, коррупции в системе административных барьеров, воздвигаемых государственными органами. Эти барьеры бывают четырех видов. Они возникают при регистрации, лицензировании малых предприятий, сертификации их продукции или деятельности, а так же в ходе контрольно-надзорных мероприятий (инспекций).

То удастся ли запретить проверку малого бизнеса полностью сомнительно. Скорее под это дело придется создавать новый национальный проект.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья