Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Мега-проекты" Германа Грефа?

От проекта Международного финансового центра (МФЦ), лоббируемого главой "Сбербанка" Германом Грефом, пришлось отказаться. Не одобрена правительством, и национальная платежная карта госбанка про100. Проблема в том, что на "мегапроекты" Германа Оскаровича частично выделяются средства, которые впоследствии списываются.
Автор:
От проекта Международного финансового центра (МФЦ), лоббируемого главой "Сбербанка" Германом Грефом, пришлось отказаться. Не одобрена правительством, и национальная платежная карта госбанка про100. Проблема в том, что на "мегапроекты" Германа Оскаровича частично выделяются средства, которые впоследствии списываются.

"Тема (строительство МФЦ) потеряла свою актуальность. Учитывая необходимость госучастия при строительстве инфраструктуры, профильные министерства и участники проекта приняли концептуальное решение, что в сегодняшних условиях полноценное строительство МФЦ невозможно. Проект будет отложен или существенно переформатирован", - сообщил журналистам на основе анонимности один из участников проекта.

Проект комплексного развития территорий в Рублево-Архангельском на 460 га, принадлежащих "Сбербанку", предполагал строительство МФЦ. Команда Грефа надеялась, что туда будут перенесены офисы крупнейших банков и работающих с ними госорганов. Сообщалось, что сюда переедут Центробанк, Минфин, Росфинмониторинг, Московская биржа и крупные финансовые компании.

Общая стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей, из которых 81,6 млрд должно было уйти на развитие транспортной инфраструктуры. Причем ключевые транспортные объекты планировалось реализовывать, конечно же, за счет бюджетных средств.

Ряд инициатив Германа Грефа заканчиваются "распилом" или отказом от проекта. Например, в конце 2013 года противостояние "Сбербанка" и крупного химического предприятия "КуйбышевАзот", пострадавшего от российского госбанка завершилось решением арбитражного суда Самарской области, который частично удовлетворил иск компании к "Сбербанку". По итогам громкого процесса "КуйбышевАзот" получит 1, 69 миллиарда рублей.

Тогда же было закончено громкое дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка "Сбербанка" России 100 миллионов рублей за невозвращение кредита в 700 миллионов, которое тоже ударило по имиджу госбанка. Выступивший посредником топ-менеджер "Сбербанка" Андрей Зорин получил четыре года колонии, вместо желаемых восьми миллионов за свои услуги. Следствие доказало, что в июне 2012 года Васеха и Зорин вступили в переговоры с бизнесменом Константином Вачевских по поводу ликвидации его задолженности, составляющей 700 млн рублей. Вачевских взял в Среднерусском банке "Сбербанка" для нужд своей фирмы крупный кредит, однако вовремя погасить его не смог.

"Сбербанк" обратился в суд, и в феврале 2010 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила все требования о взыскании задолженности по кредитному договору. Но взыскать с фирмы Константина Вачевских "Сбербанку" ничего не удалось, поскольку она обанкротилась. Тогда задолженность ему предложили погасить с помощью "отката", составившего, по версии следствия, 100 млн руб. При этом посредник Зорин потребовал у должника еще 8 млн руб. за свои услуги. Заподозрен "Сбербанк" и в коррупционных схемах губернатора Саратовской области Николая Меркушкина и его окружения.

Напомним, что глава финансовой организации Герман Греф вообще был фигурантом как минимум трех уголовных дел! Первое "посвящено" приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной. В здании этом более девяти лет находился центр "Надежда", объединяющий 29 организаций пожилых людей. Тогда Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков, как и в случае с "исторической родиной немецких переселенцев", переселили в три комнаты соседнего дома. Второе дело "всплыло" в ходе разбирательства вокруг АО "Комбинат цветной печати".

Господин Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый заместитель прокурора города предложил КУГИ "незамедлительно пересмотреть приватизацию". Незамедлительно был уволен прокурор.

Третье – одно из самых любопытных. В начале 1998 года Греф, не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру "Питер", контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора "Питера" Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тысяч долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой.

Конечно Герман Оскарович выступил за введение УЭК на национальном уровне, ведь система контролируется "Сбербанком". Отметим, что система будет обязательной для российских банков, а все госвыплаты будут производиться через нее. "Сбербанк" и Греф, казалось, в выигрыше, можно будет "попилить" сотни миллионов на выпуске карт. Но проект "затух".

Сомнительная история с участием "Сбербанка" произошла вокруг группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова. Следствие обвиняет бизнесмена в том, что он преднамеренно обанкротил главный актив группы ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш", чтобы не выплачивать "Сбербанку" долг в размере 1,8 миллиарда рублей. Подсудимый свою вину не признает. Самое интересное, в махинации могут быть замешаны сами менеджеры "Сбербанка".

Напомним, что самая незатейливая история "распила" это "ребрендинг" "Сбербанка", когда чуть-чуть изменив логотип банка (кружочек наклонился), а цвет бренда стал насыщенно-зеленый, было потрачено около 20 миллиардов рублей!

Мошенничество и вымогательство - дело для ряда сотрудников "Сбербанка" почти обыденное. Крупные финансисты госбанка "играют" по-крупному. Например, была выявлена целая схема получения "откатов" через кипрский офшор Zytec Limited, подконтрольный сотрудникам "Сбербанка".

Теперь проект МФЦ оказался в "утиле", как и национальная платежная система. Но ничего, на проекты потрачены/списаны сотни миллионов рублей, к которым у аудиторов не будет претензий. Проблема в том, что даже вывод денег за рубеж через офшор или взятничество топ-менеджеров не наказывается руководством госбанка, а значит, Герман Греф заинтересован в таком положении дел.