Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Мельниченко готовит побег?

Зачем Степан Солженицын возглавил "Сибирскую генерирующую компанию" Андрея Мельниченко?

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The Moscow Post. Вместо Михаила Кузнецова, возглавлявшего компанию на протяжение 5 лет, генеральным директором СГК назначен сын Александра Солженицына Степан. Бенефиициар СГК Андрей Мельниченко готовится к судебным тяжбам с государством?

Назначение старшего партнера консалтинговой фирмы McKinsey Степана Солженицына на пост гендиректора "Сибирской генерирующей компании" выглядит не очень очевидным решением с точки зрения эффективности решения хозяйственных вопросов.

А вот дополнительной страховкой от конфликта с силовиками — вполне. Фраза "в России вызвали на допрос сына Солженицына", произнесенная с нужными интонациями во всем мире будет воспринята негативно. Кроме того, ходят слухи, что Степан Солженицын имеет американское гражданство. Так что же хочет скрыть Андрей Мельничеко за бородой Нобелевского лауреата? И почему к деятельности СГК не так давно проявляла внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС)?

В начале этого года структуры СГК и СУЭК Мельниченко стали не просто крупнейшими поставщиками тепловой и электрической энергии в Сибирский Федеаральный округ. После покупки входящим в СГК "Кузбассэнерго" структур "Сибэко", их положение на ключевом для Сибире рынке оказалось доминирующим — связанные с Мельниченко компании занимают треть всего сибирского энергорынка!

Доходы, судя по тарифам, весьма немалые, Мельниченко аккуратно складывает в офшор ДОНАЛИНК ЛИМИТЕД, оставляя сибиряков наедине с постепенно приходящей в негодность инфраструктурой?

Мельниченко "нагревает" города?

Календарная зима еще наступить не успела, а в Сибири уже начинают традиционно "взрываться" трубы. Только вчера в Новосибирске остались без горячей воды 3 детских сада, 2 больницы и несколько десятков жилых домов. Причина стандартная — изношенные трубы не выдерживают перепадов температуры.

Теоретически, СГК должна нести ответственность за подобного рода аварии, но на практике все складывается несколько иначе. Оставив жителей Новосибирска наедине со своими проблемами, "Сибирская генерирующая компания" заявляет о новом расширении.

Бросок на Урал?

Говорят, что в скором времени энергорынок России ждет очередная глобальная реструктуризация. Якобы, Мельниченко собирается объединить СГК, СУЭК, мощнейшую в России Рефтинскую ГРЭС и часть казахстанских угольных активов "Русала". Вряд ли на такую сделку будет безмолвно взирать ФАС, ведь после покупки Рефтинской ГРЭС Мельниченко станет владельцем "главного рубильника" Свердловской области.

Что это может означать для Урала неплохо видно на примере Красноярского края, в котором Мельниченко скуп даже на обещания инвестиций. Не так давно, он намекнул жителям региона, что их дело — труба, пообещав построить для красноярской ТЭЦ-1 270-метровую трубу.

Оно, конечно, вроде как для экологии полезно, да и обещанные Мельниченко 25 млрд. рублей инвестиций лишними не будут, пусть и очевидно, что сумма явно недостаточная. Вот только компании, связанные с СГК и регулярно через суды выбивающие оплату у потребителей почему-то не блещут финансовыми показателями. Уж не потому ли, что из них банально выводятся деньги в интересах кипрских бенефициаров?

"Террор" в отношении мирных жителей?

Компания под управлением выпускника американского университета, прибыль от которой утекает в кипрские офшоры сама по себе может вызвать у жителей Красноярска негатив. А если эта компания еще и отопление зимой отключает и подозревается в хищениях из госбюджета, то имидж у нее будет, мягко говоря, своеобразный. Ежегодно от холода в Красноярском крае погибают десятки людей. Есть ли в этом вина структур, связанных с СГК и СУЭК?

Компанию "КрасКом", акционером которой является СГК Мельниченко, в Красноярске, мягко говоря, недолюбливают именно за это. А еще, говорят, что государственные субсидии "КрасКом" использует не очень-то рационально. Не так давно почти 50 миллионов исчезло. Об этом The Moscow Post писало ранее. Может деньги "утекли" в офшоры Мельниченко?

Возможно, там же стоит искать и 750 миллионов долларов кредита, выданного на строительство Уральского калиевого комбината, который, судя по всему, так и не будет построен. А деньги, выданные структурам "Еврохима", также связанного с Мельниченко, куда-то испарились. Об этом писал RUCOMPROMAT.

Доходы солидные, но прибыли никакой. Из компаний Мельниченко выводятся деньги?

Если даже компании с частичным государственным участием, находящиеся под пристальным вниманием общественных организаций могут быть замешаны в хищениях государственных же средств, то что говорить о СГК?

Ведь не у всех сибиряков есть возможность выбирать платить Мельниченко или нет. Портфель государственных заказов "Сибирской генерирующей компании" уже приближается к 200 млрд. рублей. Среди заказчиков — крупнейшие ТЭЦ региона.

Жители Сибири должны платить Мельниченко или умереть от холода?

При этом, финансовое положение СГК сложно назвать безупречным — осенью этого года было объявлено о привлечении облигаций на сумму 50 млрд. рублей. Возможно, СГК вынуждена расширяться, чтобы скрыть бедственное положение? Может быть, компания, как пирамида, просто вынуждена расширяться, привлекая новые активы, из которых просто-напросто выводятся деньги?

Веревочке приходит конец?

Господин Мельниченко и в Сибири и в России давно не появляется. Судя по всему, он очень озабочен своим имиджем в Европе и Соединенных Штатах. А вот состоянием красноярской ТЭЦ-1 он, возможно, озабочен в меньшей степени.

Не потому ли, что миллиардер уже давно окончательно решил использовать Россию только как средство для наживы? Возможно, именно для этого он и назначил человека со звучной фамилией гендиректором Сибирской генерирующей компании? Солженицын будет прикрывать "побег" Мельниченко? Возможно, выпуск облигаций на 50 млрд. рублей является своего рода финальным аккордом?

К кому могут пойти владельцы облигаций, если Мельниченко заявит о том, что не в силах больше страдать, владея убыточными сибирскими энергетическими активами? Естественно, к государству. К тому же, государство не может позволить Сибири остаться без тепла и электричества, а значит Мельниченко мог решить "тащить все до последнего гвоздя"? Побег уже подготовлен и вступил в завершающую фазу? Он может состояться уже этой зимой?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика