Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

Мельниченко "придавил" Дерипаску и Чемезова

Мельниченко решил остудить пыл "Ростеха" и Дерипаски. Оценил ли риски и собственные силы бизнесмен, прежде чем наживать себе таких врагов? Чем может обернуться его "выходка"?

Мельниченко "придавил" Дерипаску и Чемезова

Как стало сегодня известно, Сибирская генерирующая компания отозвала гарантию под договор на поставку мощности (ДПМ) на сумму более 6 млрд руб. для дочерней структуры "Ростеха" АГК-1, передает корреспондент The Moscow Post. Панировалось, что 335 МВт будут направлены на будущие заводы по переработки мусора в Подмосковье и Татарстане.

В результате компания АГК-1 вынуждена обратиться к регулятору с просьбой изменить правила и позволить ей предоставить новую гарантию не сейчас, а лишь за год до начала поставки мощности. По мнению экспертов, это может грозить значительными штрафными санкциями для компании и срывом сроков запуска объектов. А ведь проблема утилизации мусора стоит сейчас жестко как никогда. Так по чьему решению может сорваться важное строительство?

Решение об аннулировании ДМП было принято после покупке 78% акций "Сибэко". Новым владельцем стала "Сибирская генерирующая компания" Андрея Мельниченко. Что же заставило делового человека ставить палки в колеса важного государственного проекта?

"Порочные связи" Андрея Мельниченко

Андрей Мельниченко личность интересная, как и его активы. Так три компании, которые связывают с бизнесменом, входят в благотворительный фонд со скромным названием Благотворительный Фонд Андрея Мельниченко.

Такой скромный БФ имени себя

Каждая из этих компаний интересна по-своему. Так например, АО "СУЭК" принадлежит большей частью кипрской компании. А ведь это одна из десяти крупнейших угольных компаний по объему запасов и продаж по всему миру. Так по крайней мере утверждается на официальном сайте. Так что же это получается, истощаются недра и ресурсы России, а денежки уплывают за рубеж? Как-то не очень патриотично со стороны Мельниченко. Но для бизнесмена, наверное куда важнее "навар" и возможность сэкономить, на тех же налогах, которые недополучает российская казна.

Очень удобно, уголь добывается в России, а деньги уходят за рубеж?

Не меньший интерес вызывает "Еврохим". Тут все куда запутаннее. Во-первых не очень понятно с управляющей компанией и личностью, стоящей за самим "Еврохимом". Официально числиться некий Левицкий Николай Валентинович, который "в списках не значился", то есть, в базе просто нет его данных, даже ИНН. И загадочно ЗАО "Управляющая Компания Группы МДМ", которая ликвидирована больше 10 лет назад! Да это покруче "Мертвых душ" Гоголя будет!

Зато связи у "Еврахим" обширные, тут и какие-нибудь сомнительные сделки ненароком подхватить можно. Вот например ООО "Еврохим-Волгакалий" – компания с нулевой выручкой, единственный заказчик которой – госструктура – Администрация Котельниковского Муниципального района. Или более успешное предприятие ООО "Еврохим-Бму", тут уже можно обнаружить два заказчика. И опять госструктуры – ФКП "БОЗ" и МУП БГП БР "Белореченские Тепловые Сети". Может это какая-то магия букв, и чиновников так и тянет к " Еврахиму"?

Возьмем компанию с принципиально другим названием ООО "ТБТ". И тут действительно нет мелких региональных компаний, зато есть крупная компания "Газпром Нефтехим Салават", которая в свою очередь очень плотно связана с "Газпром" – уже государственной компанией. И к слову сказать, госзакупка всего одна, но зато какая на сумму более 200 миллионов!

Всего в "паутине" "Еврохима" значится 51 компания из которых 42 – официальные дочки. При этом их особенность и специфика наводит на мысль, что они могут быть причастны к выводу бюджетных средств. Также в некоторых дочках, например в ООО "Азоттех" обнаружены кипрские следы – "Персиалко Инвестментс ЛТД" и "Мелтиол Инвестментс ЛТД". И угадайте, для кого выполняет работы "Азоттех"? Правильно для государства, для АО "Чимбулатский Карьер", которая принадлежит Кировской области.

Ну и "Сибирская Генерирующая Компания", которая непосредственно встала на пути мусорных амбиций Ростеха, также чуть меньше чем полностью кипрская.

Такая верность в наш век непостоянства, конечно, похвальна. Вот только география смущает

В сухом остатке у нас несколько очень сомнительных компаний, "корни" которых уходят либо на Кипр либо в некуда. Часть из них плотно "сидит" на государственных заказах, при этом с большой вероятностью эти деньги могут уходить в кипрские оффшоры. И при этом Мельниченко берется вставать на пути стратегически важного государственного проекта? Так он отблагодарил за многочисленные госконтракты?

Охота пуще неволи?

Как уже писали ранее "Сибэко" приобрела Сибирская генерирующая компания (СГК), предположительная стоимость сделки порядка 20 миллиардов рублей. Стоит отметить, что эксперты и некоторые государственные службы были не в восторге от этой сделки. Так ФАС, серьезно задумывалась над тем, чтобы заблокировать сделку по приобретению, ведь в "Сибэко" входят 17 компаний, а это в свою очередь может привести к монополизации рынка электроэнергии.Интересно в ведомстве уже кусают себе локти? Ведь наложи они вето, всей этой перипетии с заводами и мощностями можно было бы избежать.

С другой стороны участники рынка поговаривают, что Мельниченко своим новым приобретением перешел дорогу другому видному предпринимателю – Олегу Дерипаске. Во-первых, Олег Владимирович мог сам иметь виды на "Сибэко", а во-вторых, это приобретение серьезно подрывает его позиции по энергетике в Сибири.

Дерипаска удивлен такой наглостью?

Поговаривают, что и приобретение "Сибэко" и отзыв ДПМ вызвано исключительно желанием Мельниченко насолить Дерипаске. Дескать, Андрей Игоревич решил, щелкнуть по носу и показать, кто в энергетики Сибири хозяин. Вот только рассчитал ли он свои возможности и ресурсы. Дерипаска, возможно, переживает не лучшие дни, но "отдача", от такого финта может больно аукнуться Мельниченко.

Эксперты опасаются, что сделка Мельниченко покачнула равновесие рынка, в результате чего может последовать новый передел. В связи с этим Андрею Игоревичу стоит подальше запрятать свои скелеты. Ведь в экономической войне компромат на конкурента – очень эффективное оружие. А ведь кроме сомнительных схем, Мельниченко есть еще что припрятать.

Тяжелые "гири" Мельниченко

На просторах сети можно найти много интересного про личность Андрея Мельниченко. Как и свойственно людям его круга, он не чужд роскоши. Вот только поговаривают, что оплачивает он свои "аппетиты" за счет кредитов на важные социальные проекты. Так ходили слухи, что кредит в $750 миллионов, который был выдан на строительство Уральского калиевого комбината, утек куда-то на сторону. 3 тысячи пермяков должны были получить новые рабочие места уже в этом году, но, как говориться, не судьба. Комбинат так и не был запущен. Высказывают предположения, что денег попросту не хватило, так как больше половины пошло на строительство яхты. В цену легко поверить, если учесть, что ее длина 140 метров.

В России ли Мельниченко или отправился вслед за оффшорами на Кипр?

Но то, что не запустился завод, не мешает бизнесмену заявить о еще одном громком проекте. Да и сумма тут куда более впечатляющая, Мельниченко грозился вложить $6 млрд в разработку калийного месторождения. Планируется, что богатства, которые он добудет, с руками и ногами оторвет Китай.

Вот только эксперты серьезно в этом сомневаются. Все дело в том, что калия преизбыток, и число излишек только растет, уже несколько лет. И, как отмечают эксперты, китайцы просто не испытывают потребности в калии. Так зачем же отправлять $6 млрд буквально на ветер? Разве что, чтобы свести дебит с кредитом и попросту эту сумму списать? Опять же кипрские активы могут в этом помочь.

Хотя активы могут быть не только кипрские. Мельниченко в целом не сильно тянет вкладывать деньги в экономику своей страны. Буквально хлебом не корми, дай "сбагрить" инвестиции куда-нибудь подальше. Например, свою головную компанию Еврохим бизнесмен зарегистрировал в Швейцарии.Одним словом связей с родиной у него немного.

К слову сказать, вполне возможно, что люди – не уваляются какой-то особенно ценностью для Мельниченко. Так например после злополучной сделке по покупке "Сибэко", жители Новосибирска вышли с одиночными пикетом, требуя спасти их от экологической катастрофы, к которой может привести деятельность заводов Мельниченко. В частности местные жители отмечают, что после сделки, по сути, Мельниченко будет продавать сырье сам себе. А при этом жители Новосибирска будут задыхаться из-за деятельности его комбината. Также "Сибэко" пытался поднять тарифы, но этого удалось избежать, после того как с протестами на улицу вышли местные жители.

Видимо, в России Мельниченко ничто не держит, ни люди, ни бизнес. Кипрские оффшоры позволяют буквально в любой момент "свернуть" и вывести все активы. Остается только гадать, что случиться раньше: силовые структуры займутся сомнительными схемами Мельниченко или самолет с предпринимателем взлетит в неизвестном направлении?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика