Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Меньше надо жаловаться в Страсбург!»

Бывшую жену Сергея Пугачева вынудили покинуть Россию.

«Меньше надо жаловаться в Страсбург!»

Европейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал 5 июля 2016 г. жалобу экс-сенатора Сергея Пугачева, которого в России арбитражный суд привлек к субсидиарной ответственности на 75 млрд рублей по долгам Межпромбанка.

С этим решением российского арбитража связан беспрецедентный скандал, разразившийся на днях и потрясший судебное сообщество: Девятый арбитражный апелляционный суд 8 сентября 2016 г. постановил, что судья Иван Клеандров рассматривал дела в рамках банкротного дела Межпромбанка, не имея на то полномочий. Таким образом оказались дезавуированы все решения Клеандрова за шесть лет, в том числе и самое громкое – о привлечении Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности. Это, пожалуй, первый случай, когда российской Фемиде удалось ввести в заблуждение не только отечественную судебную систему, но и Высокий суд Лондона, который 11 июля 2014 г. ввел обеспечительные меры в отношении активов Сергея Пугачева по всему миру в связи с арбитражным иском в России.

Теперь Клеандрова ждет разбирательство в Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также уголовное дело по статье 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудных решений, что грозит ему лишением свободы на срок до четырех лет. Адвокаты Сергея Пугачева заявили о намерении взыскать с Агентства по страхованию вкладов более 100 млн долл. убытков, нанесенных экс-сенатору незаконными действиями московского арбитража в рамках «дела Межпромбанка».

Кроме того, Международный трибунал в Гааге рассматривает иск Сергея Пугачева к Российской Федерации, который предусматривает выплату Россией экс-сенатору более 12 млрд долл. за экспроприированные у него активы.

Параллельно в Москве судят Дмитрия Амунца, которого обвиняют в пособничестве хищению 28 млрд руб. из того же Межпромбанка. Амунц уже более двух лет сидит в СИЗО, и после десятка судебных заседаний, где оглашались материалы дела, стало абсолютно ясно, что оно буквально рассыпается на глазах.

Столь печальное для судебных и правоохранительных органов развитие событий заставляет их сотрудников лихорадочно имитировать бурную деятельность.

Например, на днях очередное приглашение на допрос получила Галина Пугачева, бывшая супруга экс-сенатора, с которой они не живут уже более 15 лет. Примечательно, что это была даже не официальная повестка, а SMS-сообщение (скоро, по всей видимости, следователи будут взаимодействовать со свидетелями и адвокатами через «Одноклассников» и «ВКонтакте», чтобы лишний раз не переключать окна).

День рождения Галины Пугачевой в 2005 году. Слева направо: архимандрит Тихон Шевкунов, Игорь Сечин, Николай Патрушев, Владимир Устинов, Виктор Иванов с жёнами

Как сообщали СМИ, вызову Галины Владимировны к следователю Филиппу Рыжкову предшествовал «мотивирующий» обыск в ее доме, по итогам которого Пугачевой пришлось обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В заявлении говорится, что домой к Пугачевой приехали следователи ГСУ СК Владимир Кузьменко и Александра Дружко, а также сотрудники ЦСН ФСБ и «Управления К» этого ведомства.

Прибывшему на место адвокату Александру Тасалову следователь Кузьменко продемонстрировал постановление Басманного суда об обыске. Единственное, что успел заметить адвокат, - поводом для обыска является попытка разыскать подозреваемого Пугачева Сергея Викторовича. Хотя, как известно, не будучи гражданином России, он постоянно проживает во Франции.

Дальнейшие попытки Тасалова защитить права своей доверительницы не нашли понимания у следователя Кузьменко: адвоката побили, заломали руки и выкинули прочь. Единственное, что после этого процедил сквозь зубы взбешенный следователь: «Меньше надо жаловаться в Страсбург».

В ходе обыска Галина Пугачева заметила пропажу столового серебра. Однако после того, как она обратила на это внимание Кузьменко и Дружко, серебро вернули. Но после завершения обыска обнаружилась пропажа кофе-машины за 10 тыс. рублей, ряда предметов обихода и нескольких бутылок вина. Всего пропало вещей более чем на 3,5 миллиона рублей.

Именно после этого ей пришлось обратиться к Бастрыкину и в Генпрокуратуру с заявлением, что во время обыска она была обворована. Ответа, как обычно, не последовало.

«Признаюсь, что указанное вызывает во мне большие опасения... После произошедшего я опасаюсь за свою жизнь, так как «воры в погонах», судя по наглости действий этих лиц, могут вернуться для совершения ограбления», - пишет в заявлении Галина Пугачева.

После действий сотрудников правоохранительных органов и угроз в ее адрес Галине Пугачевой пришлось покинуть Российскую Федерацию. Как сообщил ее адвокат, возможно, Пугачевой придется обратиться за политическим убежищем в одну из европейских стран.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья