Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Мэр Липецка обвинил НЛМК в подкупе СМИ

Крупный скандал произошел в Липецкой области, где мэр Липецка Михаил Гулевский обвинил Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) в подкупе журналистов. Более того, он продемонстрировал аудиозапись, на которой зафиксировано, как сотрудники НЛМК подкупают журналистов газеты «Аргументы и факты». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мэр Липецка обвинил НЛМК в подкупе СМИ

Очередной скандал, связанный с деятельностью НЛМК, произошел в Липецкой области. Там 4 декабря произойдут выборы мэра. В преддверии выборов жесткая борьба разыгралась между действующим мэром Михаилом Гулевским, которого поддерживает «Единая России», и спикером горсовета Александром Соколовым, за которым стоит владелец НЛМК Владимир Лисин.

Как известно, в последнее время в местных СМИ против Гулевского началась настоящая «черная PR-кампания».

Чтобы донести до жителей правду, представителям Гулевского пришлось провести собственное расследование, в ходе которого было установлено, что за подкупом СМИ стоит Новолипецкий меткомбинат.

В доказательство этого Михаил Гулевский обнародовал аудиозапись беседы диспетчера аварийной службы Липецка с директором местного представительства газеты «АиФ». Именно эта газета опубликовала статью «Липецк – город контрастов», в которой говорилось о том, что городские чиновники живут в прекрасных домах, а все проблемы ветхого жилого фонда и разваленного ЖКХ приходится спикеру горсовета Александру Соколову.

Эту газету, содержащую откровенно-клеветническую статью, издали тиражом 80 тыс. экземпляров.

Как выяснилось, за этой публикацией стоит НЛМК.

Так диспетчер аварийной службы Липецка связалась по телефону директором местного представительства газеты «АиФ» и попросила убрать из статьи аварийной номер службы, который по ошибке был представлен в публикации в качестве контактного телефона вице-мэра города Сергея Трошкина.

В итоге в аварийную службу весь день звонили жители, которые хотели высказать свои претензии Трошкину, а из-за этого коммунальщики не могли нормально работать. Однако, не смотря на объективность в «АиФ» отказались исправить эту ошибку.

«Мы не можем исправить ее, потому что вкладка сделана по заказу НЛМК. Московские журналисты напечатали телефоны, которые им дал горсовет», - ответила диспетчеру сотрудник редакции, представившийся директором «АиФ-Липецк» Еленой Ненаховой.

«Из центрального «АиФ» приезжали к Лисину (владельцу НЛМК. – прим.ред.), это выполнен спецзаказ по продвижению Соколова в мэры. Я вам называю вещи своими именами», – добавила Елена Ненахова.

Такими образом, сотрудники «АиФ» официально признали факт своего подкупа со стороны НЛМК.

Однако, после этого ситуация из экономической плоскости переросла в политическую сферу. Ведь НЛМК, критикуя в прессе Гулевского, фактически критикует и саму «Единую Россию». И это – перед парламентскими выборами!

Соответственно, это отрицательным образом сказывается и на репутации спикера горсовета Александра Соколова, лояльного Лисину.

По слухам, в своей предвыборной кампании Соколов и шагу не может ступить без совета «лисинских» пиарщиков.

Однако, вот незадача… Ведь реготделение партии даже не включило Соколова в список для праймериз кандидатов в мэры. Зато в список попал Михаил Гулевский, и два «технических кандидата» - руководитель реготделения Всероссийского совета местного самоуправления Федор Жигаров и 18-летняя Юлия Рябина из «Молодой Гвардии Единой России».

Таким образом, уже сейчас можно судить, что именно Гулевский будет официальным кандидатом от партии власти, а Соколов пойдет на выборы сам по себе. Ну, вернее, не совсем в одиночку, а при помощи гигантского финансового ресурса НЛМК, которого, несомненно, хватит, чтобы подкупить всех членов горизбиркома.

Если, разумеется, они продадутся Лисину так же, как, по всей видимости, продался ему Соколов.

А тем временем столь сильное желание владельца Новолипецкого меткомбината «подмять под себя Липецк» уже вызвало жесткую критику со стороны губернатора Олега Королева.

Он уже давно и почти в одиночку борется с НЛМК за контроль над областью.

Так на выборах мэра Ельца в прошлом году, Владимир Лисин пытался «протолкнуть» на пост градоначальника единоросса Игоря Тинькова. Он составил конкуренцию официальному кандидату от «Единой России» Сергею Панову.

К счастью, тогда НЛМК не удалось купить голоса граждан, и они поддержали именно Панова, а «политический изменник» Тиньков был с позором изгнан из партии. Теперь, по слухам, из партии должны изгнать и Соколова.

Более того, в Госдуме РФ начались разговоры о том, что липецкое реготделение «Единой России» будет просить федеральное руководство партии власти и лично ее председателя Владимира Путина защитить Липецкую область от давления НЛМК. Фактически, губернатор Королев должен призвать Путина спасти регион от Лисина.Интересно, понимает ли владелец НЛМК, что нападая на «Единую Россию» (пусть даже на региональное отделение), он бросает вызов председателю партии власти Владимиру Путину?

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в липецком отделении «Единой России», руководство областных единороссов собирается поднять вопрос о нападках НЛМК на региональных партийцев из Липецкой области во время федерального съезда партии «Единая Россия», на котором будут присутствовать, как премьер-министр РФ Владимир Путин, так и президент РФ Дмитрий Медведев.

Вот тогда-то о махинациях НЛМК в СМИ узнает вся страна…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья