Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мэр «в законе», или как в Москве «давят» малый бизнес

Крупный скандал может разгореться в среде представителей столичного малого бизнеса, не довольных новыми инициативами мэра Сергея Собянина. В частности, речь идет о запрете строительства вдоль столичных дорог коммерческих объектов. Московские предприниматели считают, что Собянин лоббирует интересы крупных ритейлеров и своих «друзей-олигархов». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мэр «в законе», или как в Москве «давят» малый бизнес

На минувшей неделе Мосгордума приняла закон, согласно которому вдоль столичных дорог допускается размещение только остановок транспорта, билетных касс и киосков печати. Иными словами, теперь вдоль трассы нельзя будет строить не только палатки и лотки, но и магазины.

Эта мера, безусловно, направлена против малого бизнеса. А ведь из-за ущемления прав представителей малого предпринимательства в Москве (из-за «собянинской войны» с палатками), по данным «Опоры России», без работы осталось свыше 10 тыс. человек, а малый бизнес потерял миллиарды рублей.

Более того, Сергей Семенович не только полностью запрещает торговлю с киосков, но и совершенно избирательно ограничивает малый бизнес «исключительно по своему толкованию».

А ведь дополнительные права чиновников по контролю над бизнесом – это всегда коррупция.

Лучшей иллюстрацией этому и является новый закон, который позволяет чиновникам исключительно личным решением определять, кто достоин размещать свои коммерческие объекты возле трассы, а кто – нет…

Заммэра Николай Лямов, возглавляющий департамент транспорта, по поводу нового закона сказал следующее: «Обо всех киосках и магазинах речь вести нельзя по одной простой причине: есть магазины так называемой шаговой доступности, которые необходимы для обеспечения жителей продуктами питания»

«Переводя» слова заместителя Собянина на «язык простых граждан», понимаешь, что теперь каждый владелец палатки, ларька, коска или небольшого магазинчика, расположенного вдоль дороги, должен будет доказывать чиновникам, полицейским и надзорным инстанциям, что его «коммерческий объект» является магазином шаговой доступности.

Причем, в законе четко не сформулированы «географические показатели», чтобы можно было отнести придорожный магазин к магазину шаговой доступности. Получается, что чиновник будет определять этот показатель «на глаз». А глаз у столичных чиновников, как известно, наметан.

Иными словами, Сергей Семенович продолжает выдавливать из Москвы малый бизнес «всеми законными (а иногда и незаконными) методами».

О том, что коррупция при Собянине стала еще больше, чем при Лужкове, не сомневается лишь абсолютно несведущий в московских делах человек. Недаром в конце марта 2011 года доведенные до отчаяния столичные предприниматели устроили «антисобянинский митинг» под лозунгом «Лужков ушел — коррупция осталась».

Так работники малого и среднего бизнеса протестовали против поспешного закрытия рынков и уличных ларьков столичными чиновниками, обещая городу десятки тысяч безработных.

Тогда на митинг у памятника Пушкину вышли около 200 человек. Практически у каждого был свой оригинальный плакат — от «Жители Зябликово за рынок» до «Выжили в девяностые, выживем и сейчас».

Этот митинг - лишь внешнее проявление недовольства малого бизнеса политикой столичного мэра.

По этому поводу журналистам дал весьма исчерпывающий комментарий руководитель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков: «У предпринимателей есть время до конца года, однако столичное правительство почему-то решило закрывать (объекты малого бизнеса и рынки – прим.ред.) уже сейчас»

Иными словами, в данном случае усматривается процесс «уничтожения рынков» раньше срока, отведенного для этого по закону.

Интересно, как после этого Сергей Семенович будет смотреть семьям тех 10 тысяч представителей малого бизнеса, которые по его вине остались без работы. Или же господин Собянин смотрит в глаза лишь своим коллегам из мэрии, а на мнение рядовых московских предпринимателей ему просто наплевать?!!

На фоне этого Сергей Семенович почти в открытую лоббирует интересы крупных ритейлеров.

Это видно на практике решений столичной мэрии.

Так московские власти в три раза увеличили площадь помещений, которые смогут выкупать столичные бизнесмены. Однако при этом, по решению мэра Москвы, на 50% возрастет стоимость льготной аренды городских помещений для малого и среднего бизнеса. Представители бизнеса сообщили, что решение градоначальника приветствуют, но при этом не хотят «непродуманной приватизации», в результате которой большое количество помещений может оказаться в руках сетевых компаний.

Кстати, так в итоге и произошло…

Власти города в три раза увеличили площадь помещений, которые смогут выкупать малые и средние предприниматели. Раньше бизнесменам, в соответствии с законом о приватизации, разрешалось приобретать до 100 кв. метров. Теперь они смогут выкупить до 300 кв. метров необходимой площади.

Вот только денег на это у малого бизнеса не оказалось, зато ритейлеры смогли существенно расширить.

При Собянине победа ритейлеров над малым бизнесом в Москве стала очевидной.

Конечно, до прихода к власти Собянина ритейлеров в вопросе роста цены сдерживали торговые палатки и уличные мини-магазинчики. Но, благодаря инициативе Сергея Семеновича, в Москве снесли достаточно большое количество палаток, что позволило ритейлерам в отдельных районах стать монополистами. Так что они могут устанавливать любые цены, ведь альтернативы им просто не существует.

Более того, почти все «конфискованные» палатки перемещали прямо с товаром. Владельцы этих торговых точек из-за бюрократической неразберихи не могут найти, куда именно отвезли их палатки. А товар-то портится.

Тот факт, что малый бизнес и частные предприниматели несут катастрофические потери, не смущает господина Собянина. Ему-то что?.. Он ведь в палатки за продуктами не ходит.

Кстати, на этом фоне в Москве процветают интересы дружественных Собянину финансовых структур, аффилированных с «питерской командой».

Так «Банк Москвы» перешел под контроль ВТБ.

Но это еще не все. Так госкомпания «Мосметрострой» перешла к структурам известного петербуржского коммерсанта и банкира Владимира Когана, который является председателем совета директоров «Мосметростроя».

Напомним, что жена главы Счетной Палаты РФ Тамара Степашина ранее работала в созданном Коганом банкирском доме «Санкт-Петербург». Более того, супруга Сергея Степашина не просто работала там, а занимала должность вице-президента.

А ведь именно после «степашинских проверок» начались репрессии в отношение экс-главы Мосметрополитена Гаева и экс-президента «Банка Москвы» Бородина.

Кстати, по информации СМИ, Валерий (брат Владимира) Коган рейдерским способом стал хозяином подмосковного аэропорта «Домодедово».

Так что же это получается? Пока Собянин «давит» в столице малый бизнес, его друзья-олигархи занимаются выводом городских активов?!

И куда только смотрит президент РФ Дмитрий Медведев?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья