Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

«Меркушкин» распильного «айсберга»

Владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы приобрели очередной актив. Они подрядились достроить Сергиевскую птицефабрику в Самарской области.

«Меркушкин» распильного «айсберга»

Чтобы достроить объект надо раскошелиться почти на 6 миллиардов рублей. И банкиры Ананьевы готовы это сделать. А они никогда и ничего без получения собственной выгоды не делают.

Интересно, что о новых владельцах птицефабрики в прямом эфире одного из федеральных каналов гордо сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Значит, Промсвязьбанк и глава региона сумели порешать какие-то взаимовыгодные дела.

Потому что в разного рода сомнительных историях и Ананьевы, и Меркушкин, как говорится, «еще те».

Сельские интересы Ананьевых

Промсвязьбанк братьев Ананьевых давно известен пристрастием к аграрному сектору. И большей частью, к «отжатию» оттого сектора. Так, на всю страну прогремела история, как банкиры выкупали земли в подмосковных хозяйствах. Они (или их представители) рпиезжали в село с чемоданом денег и предлагали селянам выкупить их земельные паи.

«Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят», говорили вояжеры на дорогих иномарках. Крестьяне, у которых с финансами всегда мягко говоря, неважно, соглашались на предложение.

Скупив землю люди Ананьевых собирали собрание пайщиков и в ультимативной форме предлагали увеличить уставный капитал их хозяйства. Естественно, никто из селян найти единоразово огромной суммы для пополнения этого уставного капитала не мог..

Тогда банкиры оплачивали все сами, а затем и становились собственниками Сельхозпредприятия.

Это есть ни что иное, как банальный рейдерский захват.

Как самарская птицефабрика досталась Ананьевым, доподлинно неизвестно. Возможно путем «отката» самым влиятельным людям области. Ведь не случайно о переходе птицефабрики в распоряжение Ананьевых на всю страну сообщил ни кто иной, как самарский губернатор Меркушкин.

Меркушкины дела

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин приобрел богатый опыт разного рода историй, связанных с обогащением себя и своих ближних.

До прихода в Семарскую область Николай Меркушкин более десятка лет возглавлял республику Мордовия. Оставил он там просто плачевное наследство. При правлении Меркушкина региональная казна Мордовии впервые стала дефицитной.

А ведь республика все время была регионом – донором. И из этого донора превратилась в регион-попрошайку. Бюджетный дефицит за год достигал 10 миллиардов рублей. А это, между прочим, треть всего республиканского бюджета, который тогда составлял 30 миллиардов!

А вот как выглядит динамика роста государственного долга Мордовии в последние годы правления Меркушкина: на 1 января 2010 года госдолг республики составлял 5,628 миллиарда рублей, на 1 января 2011 года – уже 12,213 миллиарда рублей, на 1 января 2012-го – 24,248 миллиарда рублей.

Так славно руководил Мордовией Николай Мкруцшкин. А потом, он на радость жителям Мордовии и на горе жителям Самарской области стал руководителем Приволжского края.

И здесь, надо признать, наруководил отменно.

При Николае Меркушкине из региона просто не вылезает Федеральная антимонопольная служба.

То в области возбуждается дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции»,то ст. 15 закона «О торговле». По данным ФАС, поводом для дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2–3 года.

А между тем, и бюджет Самарской области, всегда бывший профицитным, то есть донорским, стал дотационным. Причем, суммы этого дейицита просто огромные. Они за последние 3 года достигают почти 15 миллиардов рублей.

И это только «цветочки»! Государственный долг субъекта Федерации превышает 40 миллиардов рублей.

Николай Меркушкин проверенный временем и властями человек, но чтобы настать бюджетный дефицит на миллиарды рублей в год, это надо сильно постараться.. Это, даже можно сказать, чересчур слишком…

Зато процветает семейный бизнес Меркушкиных. Его сыновья – крупнейшие бизнесмены в Мордовии, владеющие каждый несколькими фирмами, они пролезли и на самарский рынок, получив выгодные подряды на объекты предстоящего чемпионата мира по футболу.

Все хорошо. А тут еще и банкиры Ананьевы вовремя под руку подвернулись. Птицефабрику построят. И деньги, по привычке, распилят. Наверняка не бех участия кое-кого.

Смотрите также:

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Компания Shell намерена продолжать работать над "Северным потоком – 2" в условиях санкций, передаёт корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 17:57

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Об этом узнал корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 14:43

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья