Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Мертва петля "Альтаира"

Проект беспилотника "Альтаир" мог оказаться в руках иностранного государства. Возможно, все дело в конфликте между влиятельными бизнесменами Татарстана и Москвы.

Мертва петля "Альтаира"

Управление Следственного комитета по Татарстану подозревает генерального директора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина в хищении 900 млн руб, госсубсидий.

Советский районный суд Казани на прошлой неделе взял Гомзина под стражу до 10 июня, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сам Гозман считает, что его преследование связано с намерением влиятельного в Татарстане клана взять под контроль деятельность ОКБ. А это может привести к тому, что стратегические разработки, представляющие государственную тайну, могут оказаться в руках третьих лиц.

Загадочный русский беспилотник

Интерес к беспилотнику проявляли давно. Конкурс на научно-исследовательскую работу по созданию БПЛА на сумму в 1 млрд руб. ОКБ выиграло в 2011 году ОКБ. Когда об разработке стало известно на Запале, там всерьез забеспокоились.

Иностранные СМИ тогда писали, что "загадочный русский беспилотник" может дать России преимущество в разведке и позволит проникать за закрытые территории.

Однако работа над проектом затягивалась и осенью 2017 года к конструкторам заглянули уже представители УБЭП МВД по республике Татарстан. Интересовал их судьба 50 млн. руб. субсидий, предоставленных в ноябре 2014 года Минпромторгом РФ на реализацию НИР и ОКР по приоритетным направлениям промышленности.

Именно их нецелевое использование на цели, не соответствующие условиям их получения и инкриминируется сегодня Гомзину. Но поскольку сейчас в прессе настойчиво зазвучит цифра в 900 млн. рублей, речь, скорее всего, идет именно о части денег, выделенных в том числе и на реализацию беспилотника.

Лучшая защита - нападение

То, что под его ногами горит земля, Александр Гомзин, похоже понимал давно. Как и то, что рано или поздно окажется за решеткой. Поэтому решил действовать на опережение и в январе этого года написал заявление в ФСБ. В нем он сообщал, что осенью 2014 года под давлением известного бизнесмена Рустэма Магдеева, которому принадлежит ОАО "Сокол", владеющее контрольным пакетом ОКБ им. Симонова, 301,865 обыкновенных акций ОКББ было передано компании ООО "Фалькон Эйр". Она, судя по отчетности, связана с людьми Магдаева. А летом 2017 года "Фалькон Эйр" передало акции компании, аффилированной с бизнесменом Виктором Григорьевым.

Также Гомзин сообщает, что в мае 2015 года Магдеев пригласил его на открытие ювелирного магазина Graff на Кипре, где настойчиво предлагал сотрудничать с крупным израильским бизнесменом, одним из крупнейших поставщиков израильских военных разработок, в том числе, беспилотных летательных систем. А когда Гомзин отказался, на него начали оказывать давление.

Спасаясь от преследования правоохранителей Татарстана, Александр Гомзин написал заявление в ФСБ

В декабре 2017 года гендиректору ОКБ и вовсе предложили уйти со своего поста по собственному желанию. А за это будет прекращено его преследование со стороны правоохранительных органов Республики Татарстан. По мнению Гомзина, высказанном в заявлении, Рустэм Магдеев в итоге получит получит контроль над ОКБ и доступ к материалам, которые представляют государственную тайну. А это приведет к нежелательному распространению конфиденциальной научной и технической документации, среди третьих лиц. То есть, речь идет, по сути, о шпионаже.

Все дороги ведут на Кипр

Ювелирный магазин Graff, надо полагать, возник в этом деле неслучайно. Рустэм Магдеев, известный тем, что в середине нулевых был помощником тогда премьер-министра, теперь главы Татарстана Рустама Минниханова, вложил в этот магазин порядка 50 млн. долларов.

Сумма не маленькая, если учитывать, что высокодоходным этот бизнес никак назвать нельзя.

Поговаривают, что Graff стал для семейства Магдеевых обыкновенной "праачечной" по отмыву денег, полученных их госбюджета. В Татарстане они активно осваивают государственные заказы, а злые языки и вовсе называют Рустэма Магдеева личным кошельком Миниханова.

А тут ОКБ, получившее стратегический заказ, вдруг стало неплохо зарабатывать. Например, по итогам 2015-го чистая прибыль предприятия увеличилась с 3,7 млн. до 7,3 млн. рублей. Выручка выросла на четверть с 1,2 млрд. до 1,5 млрд. рублей.И при этом появились заказы из разных министерств. Как тут устоишь от соблазна запустить руку в госкарман?

Бриллиантовый скандал

Но тут у господина Магдеева случился разлад с его партнером по бизнесу на Кипре Эмилем Гайнулиным . Вместе они владеют компанией Equix Group, которая и открыла на острове под франшизой знаменитой британской ювелирной компании Graff Diamonds магазин.

Но в начале лета 2017 года Эмиль Гайнулин вывез из магазина Graff все драгоценности и положил их в собственную банковскую ячейку. Рустэм Магдеев реши, что партнер просто попытался украсть ценности на сумму более 60 млн. долларов и обратился за помощью в адвокатскую компанию Harris Kyriakides в Ларнаке. Юристы потребовали проведения внеочередного собрания акционеров компании. Оно прошло 26 июня 2017 года. В нем приняли участие Гайнулин, а также отец и сын Магдеевы.

К слову, Гайнулина, часто за глаза называют "немым финансистом". По слухам когда-то он работал вице-президентом ФПК "Люкон" (так называемый "Люберецкий концерн"). Он в свое время "прославился" в СМИ благодаря взяткам высокопоставленным чиновникам в обмен на выгодные строительные подряды.

В итоге акционеры решили расстаться, заявив об отсутствии претензий друг другу и договорились о возврате ювелирных изделий. Но поговаривают, что миром этот конфликт между люберецкими и выходцами из Татарстана не исчерпан. И что стороны затаили друг на друга смертельные обиды.

Возможно, у этого конфликта есть и еще одна сторона – тот самый загадочный израильский бизнесмен - поставщик военных разработок, о котором писал в ФСБ Гомзин. Не зря же бизнесмен был на открытии ювелирного магазина? Можно предположить, что в качестве компенсации материальнрого и морального ущерба, этот компаньон мог попросить вовсе не бриллианты, а кое-что поинтереснее лично ему. То есть доступ к секретной разработке.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика