Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Мертвая хватка "Авилона"?

Компания Варшавского и Авагумяна, кажется, устроила настоящую экспансию на автомобильном рынке, но какой ценой?

Мертвая хватка "Авилона"?

В очередной раз компания "Авилон" Александра Варшавского и Камо Авагумяна выходит на импровизированное поле боя с автодилером "Независимость". Как сообщает корреспондент The Moscow Post, речь идет о приобретении бывшего дилерского центра BMW на Белой Даче, который раньше принадлежал группе компаний.

Интересно, что BMW с "Независимостью" распрощался совсем недавно: контракт был расторгнут 1 октября. И уже через месяц договоренности удалось достигнуть с "Авилоном". Похоже, компания Варшавского-Авагумяна умудрилась быстро найти общий язык с немцами. Либо сделать это помогли обещания золотых гор на Белой Даче?

До этого "Авилон" уличили в попытке "отжать" у "Независимости" контракт с Volvo. Автоконцерн расторг договор с дилером также в начале октября, и не прошло и недели, как их конкуренты подорвались писать заявку на участие в тендере по предоставлению дилерских услуг. Итоги его, правда, до сих пор не объявлены.

Такая агрессивная экспансия не могла остаться незамеченной. Вот только что за ней стоит?

Отсутствие перспектив?

Проблемы у "Независимости" возникли уже давно, во время спада на автомобильном рынке. Вот только разрыв контракта с BMW, например, представители автодилера объяснили "постоянной убыточностью продажи автомобилей данной марки и отсутствием перспектив". Зачем тогда убыточные дилерские центры нужны "Авилону"?

Здесь есть два варианта развития событий. Первый касается работы всего холдинга "Авилон", в который помимо одноименного автодилера входят другие компании. В том числе это ООО "Солт": их с головной компанией связывает не только адрес, но и генеральный директор Андрей Павлович. Он, кстати, является учредителем "Солта": вся эта информация находится в открытом доступе в сети.

Так вот, с тем же успехом, с которым Павлович движет вперед "Авилон", он барахтается в долгах с "Солтом": компания ни разу не приносила прибыль, у нее отрицательная доходность и отрицательная же цена. То есть тому, кто захочет ее купить, придется еще и доплачивать! И это несмотря на контракт с госкорпорацией "Ростех" по поставке автомобилей Mercedes и Maybach на общую сумму 851 млн рублей!

Куда же могла деться эта крупная сумма? Есть подозрение, что через "Солт" ее просто… вывели. В итоге компанию оставили ни с чем и сейчас реорганизуют, а полученные денежки буквально уплыли! Очень мудрый ход, неправда ли? Не захочет ли Павлович – конечно, с разрешения собственников – провернуть его снова, например, через партнерство с BMW?

Но есть и другое объяснение – Авагумян и Варшавский не боятся "отсутствия перспектив" у новых дилерских центров потому, что уверены в своих связях. "Авилон" традиционно получает миллиардные госконтракты от силовиков: Следственному комитету они поставили машин на сумму более 700 млн рублей, на такую же сумму были заключены контракты с Генпрокуратурой. Еще по 38 закупкам от МВД прошло около 5 млрд рублей, от управделами президента (через ФГБУ "Транспортный комбинат "Россия") – около 3 млрд рублей…

А теперь чиновников и силовиков можно будет пересадить и на BMW. Тоже неплохие немецкие машины, не стыдно на люди выехать!

Товарищ прокурор!

Однако с Генпрокуратурой Камо Авагумяна связывает далеко не только экономические отношения. Совладелец "Авилона" является официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России – аж с 2008 года. Эта должность подразумевает "общественные начала", но позволяет Авагумяну плотно общаться с высшими чинами прокуратуры в разных странах. Исключением не стало и российское ведомство.

Вот только взаимодействие уже вышло из политического поля и перешло в дружеское, если не сказать партнерское. Авагумяна уже давно связывали с сыновьями генпрокурора Юрия Чайки, и, как оказалось, не зря. Выяснилось, что он через кипрскую компанию Amiensa Holdings владеет 21.25% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa. И все бы ничего, но такого же объема доли в нем принадлежат сыну генпрокурора Артему Чайке и экс-супруге заместителя Чайки-старшего Ольге Лопатиной.

Заодно замечен господин Авагумян и в связях с замом генпрокурора Саака Карапетяна. Еще в те времена, когда владельцы "Авилона" сумками таскали евро и доллары в "Пробизнесбанк" Леонтьева и Железняка, чтобы получить их обратно под проценты, они помогали провернуть подобную операцию дочери Саака – Диане Карапетян.

В итоге, когда банк был лишен лицензии, Варшавский и Авагумян попытались стребовать свои деньги обратно – а это около 100 млн долларов. Согласно представленным в нью-йоркском суде векселям, часть этих денег принадлежала госпоже Карапетян, и "Авилон" защищал не только ее, но и свои интересы.

Векселя на имя госпожи Карапетян – просто совпадение?

А если учесть слова Варшавского о том, что с "Авилона" некто "сверху" требует вернуть эти деньги из "Пробизнесбанка", то можно предположить, что высокопоставленный родственник Дианы Карапетян решил вступиться за нее, надавив на бизнесменов…

Овощевод и земледелец

А вот другого совладельца "Авилона" Александра Варшавского от политики потянуло к земле, и он внезапно занялся овощеводством. Началось все, видимо, с создания ООО "Сельхозтранспорт", входящего все в ту же группу компаний. Организация также занималась поставками транспорта, ее основным заказчиком было Федеральное агентство воздушного транспорта. Но потом предприятие почему-то решило купить земли.

И вот, в 2013 году куплен участок. Вот только едва его успели оформить в собственность, как он – какое совпадение! – понадобился государству. Которое спустя месяц заключает временный договор на право пользования. И платит "Авилону" за это… 232 млн рублей!

Похоже, именно тогда владельцы увидели всю выгоду, которую может им принести сочетание земли и помощи государства. И ринулись в Калужскую область… строить теплицы! Сейчас это большое развивающееся предприятие, на котором выращивают тысячи тонн помидоров и огурцов, а площадь по расчетам к 2018 году достигнет 110 га.

И гендиректор "Агро-Инвеста" – так называется очередная "дочка" "Авилона", занимающаяся теплицами – на каждом углу вопит, что компания не жалела денег и вот, посмотрите, результат! Вот только не знает она, или случайно забыла, что теплицы не на "авилоновские" деньги строились: в 2015 году Минсельхоз с барского плеча "отсыпал" 1 млрд рублей субсидий на возведение комплекса. Затем "Агро-Инвест" неоднократно получал различную господдержку, включая кредиты под минимальные проценты. Неужели тоже просто "за красивые глаза"?

Можно не сомневаться, что и дилерский центр на Белой Даче у "Авилона" не пропадет. И вообще ничего не пропадет, пока дружба с силовиками продолжается. И Варшавскому, и Авагумяну стоит лишь опасаться, что однажды эта дружба обернется против них – достаточно один раз не тому перейти дорогу…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Картельные варвары" Транснефти?

"Картельные варвары" Транснефти?

Суд подтвердил факт картельного сговора между АО "Конар" и "Фундаментстройаркос" на торгах "Транснефти". А она сама ни при чем?

19 Октября, 15:15

"Отравленный" "Родник"?

"Отравленный" "Родник"?

Генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана мог быть причастен к торговле контрафактной продукцией на заводе, связанном с с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым?

19 Октября, 11:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика