Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Мертвая хватка "Авилона"?

Компания Варшавского и Авагумяна, кажется, устроила настоящую экспансию на автомобильном рынке, но какой ценой?

Мертвая хватка "Авилона"?

В очередной раз компания "Авилон" Александра Варшавского и Камо Авагумяна выходит на импровизированное поле боя с автодилером "Независимость". Как сообщает корреспондент The Moscow Post, речь идет о приобретении бывшего дилерского центра BMW на Белой Даче, который раньше принадлежал группе компаний.

Интересно, что BMW с "Независимостью" распрощался совсем недавно: контракт был расторгнут 1 октября. И уже через месяц договоренности удалось достигнуть с "Авилоном". Похоже, компания Варшавского-Авагумяна умудрилась быстро найти общий язык с немцами. Либо сделать это помогли обещания золотых гор на Белой Даче?

До этого "Авилон" уличили в попытке "отжать" у "Независимости" контракт с Volvo. Автоконцерн расторг договор с дилером также в начале октября, и не прошло и недели, как их конкуренты подорвались писать заявку на участие в тендере по предоставлению дилерских услуг. Итоги его, правда, до сих пор не объявлены.

Такая агрессивная экспансия не могла остаться незамеченной. Вот только что за ней стоит?

Отсутствие перспектив?

Проблемы у "Независимости" возникли уже давно, во время спада на автомобильном рынке. Вот только разрыв контракта с BMW, например, представители автодилера объяснили "постоянной убыточностью продажи автомобилей данной марки и отсутствием перспектив". Зачем тогда убыточные дилерские центры нужны "Авилону"?

Здесь есть два варианта развития событий. Первый касается работы всего холдинга "Авилон", в который помимо одноименного автодилера входят другие компании. В том числе это ООО "Солт": их с головной компанией связывает не только адрес, но и генеральный директор Андрей Павлович. Он, кстати, является учредителем "Солта": вся эта информация находится в открытом доступе в сети.

Так вот, с тем же успехом, с которым Павлович движет вперед "Авилон", он барахтается в долгах с "Солтом": компания ни разу не приносила прибыль, у нее отрицательная доходность и отрицательная же цена. То есть тому, кто захочет ее купить, придется еще и доплачивать! И это несмотря на контракт с госкорпорацией "Ростех" по поставке автомобилей Mercedes и Maybach на общую сумму 851 млн рублей!

Куда же могла деться эта крупная сумма? Есть подозрение, что через "Солт" ее просто… вывели. В итоге компанию оставили ни с чем и сейчас реорганизуют, а полученные денежки буквально уплыли! Очень мудрый ход, неправда ли? Не захочет ли Павлович – конечно, с разрешения собственников – провернуть его снова, например, через партнерство с BMW?

Но есть и другое объяснение – Авагумян и Варшавский не боятся "отсутствия перспектив" у новых дилерских центров потому, что уверены в своих связях. "Авилон" традиционно получает миллиардные госконтракты от силовиков: Следственному комитету они поставили машин на сумму более 700 млн рублей, на такую же сумму были заключены контракты с Генпрокуратурой. Еще по 38 закупкам от МВД прошло около 5 млрд рублей, от управделами президента (через ФГБУ "Транспортный комбинат "Россия") – около 3 млрд рублей…

А теперь чиновников и силовиков можно будет пересадить и на BMW. Тоже неплохие немецкие машины, не стыдно на люди выехать!

Товарищ прокурор!

Однако с Генпрокуратурой Камо Авагумяна связывает далеко не только экономические отношения. Совладелец "Авилона" является официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России – аж с 2008 года. Эта должность подразумевает "общественные начала", но позволяет Авагумяну плотно общаться с высшими чинами прокуратуры в разных странах. Исключением не стало и российское ведомство.

Вот только взаимодействие уже вышло из политического поля и перешло в дружеское, если не сказать партнерское. Авагумяна уже давно связывали с сыновьями генпрокурора Юрия Чайки, и, как оказалось, не зря. Выяснилось, что он через кипрскую компанию Amiensa Holdings владеет 21.25% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa. И все бы ничего, но такого же объема доли в нем принадлежат сыну генпрокурора Артему Чайке и экс-супруге заместителя Чайки-старшего Ольге Лопатиной.

Заодно замечен господин Авагумян и в связях с замом генпрокурора Саака Карапетяна. Еще в те времена, когда владельцы "Авилона" сумками таскали евро и доллары в "Пробизнесбанк" Леонтьева и Железняка, чтобы получить их обратно под проценты, они помогали провернуть подобную операцию дочери Саака – Диане Карапетян.

В итоге, когда банк был лишен лицензии, Варшавский и Авагумян попытались стребовать свои деньги обратно – а это около 100 млн долларов. Согласно представленным в нью-йоркском суде векселям, часть этих денег принадлежала госпоже Карапетян, и "Авилон" защищал не только ее, но и свои интересы.

Векселя на имя госпожи Карапетян – просто совпадение?

А если учесть слова Варшавского о том, что с "Авилона" некто "сверху" требует вернуть эти деньги из "Пробизнесбанка", то можно предположить, что высокопоставленный родственник Дианы Карапетян решил вступиться за нее, надавив на бизнесменов…

Овощевод и земледелец

А вот другого совладельца "Авилона" Александра Варшавского от политики потянуло к земле, и он внезапно занялся овощеводством. Началось все, видимо, с создания ООО "Сельхозтранспорт", входящего все в ту же группу компаний. Организация также занималась поставками транспорта, ее основным заказчиком было Федеральное агентство воздушного транспорта. Но потом предприятие почему-то решило купить земли.

И вот, в 2013 году куплен участок. Вот только едва его успели оформить в собственность, как он – какое совпадение! – понадобился государству. Которое спустя месяц заключает временный договор на право пользования. И платит "Авилону" за это… 232 млн рублей!

Похоже, именно тогда владельцы увидели всю выгоду, которую может им принести сочетание земли и помощи государства. И ринулись в Калужскую область… строить теплицы! Сейчас это большое развивающееся предприятие, на котором выращивают тысячи тонн помидоров и огурцов, а площадь по расчетам к 2018 году достигнет 110 га.

И гендиректор "Агро-Инвеста" – так называется очередная "дочка" "Авилона", занимающаяся теплицами – на каждом углу вопит, что компания не жалела денег и вот, посмотрите, результат! Вот только не знает она, или случайно забыла, что теплицы не на "авилоновские" деньги строились: в 2015 году Минсельхоз с барского плеча "отсыпал" 1 млрд рублей субсидий на возведение комплекса. Затем "Агро-Инвест" неоднократно получал различную господдержку, включая кредиты под минимальные проценты. Неужели тоже просто "за красивые глаза"?

Можно не сомневаться, что и дилерский центр на Белой Даче у "Авилона" не пропадет. И вообще ничего не пропадет, пока дружба с силовиками продолжается. И Варшавскому, и Авагумяну стоит лишь опасаться, что однажды эта дружба обернется против них – достаточно один раз не тому перейти дорогу…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья