Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Мертвые души» в «Ростехе»?

Сокращение топ-менеджеров структур «Ростеха» может оказаться под угрозой срыва, так как руководство этой государственной корпорации до сих пор не знает точно, которого придется оставить без работы. На фоне этого эксперты заговорили о наличии среди персонала «Ростеха» так называемых «мертвых душ». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые аналитики из промышленной отрасли.

«Мертвые души» в «Ростехе»?

Грядут массовые сокращения

Информацию о том, что за два года госкорпорация «Ростех» планирует сократить около 50% из 85 000 своих управленцев, уже подтвердила Анна Шарипова (начальник департамента организационного развития госкорпорации «Ростех»).

Госпожа Шарипова призналась, что громоздкая иерархия и чрезмерное количество административного персонала увеличивают сроки прохождения решений из центра в холдинги (коих в составе корпорации 15) и оттуда на предприятия (их почти 700).

Уже известно, что до 1 сентября 2015 года планируется сократить половину управленческого персонала в центральном аппарате госкорпорации. Всего будут уволены 40 000 человек.

При этом совершенно не ясно, откуда взялась эта цифра, если аудит по данному вопросу еще не был проведен, а руководство «Ростеха» до сих пор не знает, есть ли среди топ-менеджеров «лишние люди».

Управленческий «Колосс»

Сейчас в одном только центральном аппарате (ЦА), насчитывающем 620 сотрудников. На данный момент в ЦА имеется пять уровней управления – от генерального директора Сергея Чемезова до начальников отделов.

А вот доля административно-управленческого аппарата в общей численности сотрудников «Ростеха» составляет 18% (85 000 человек) , тогда как в крупнейших мировых компаниях – конкурентах «Ростеха» этот показатель составляет 5–10%.

Простая математическая логика показывает, что в данном случае при 18% руководителей на каждые 5 работников приходится один «куратор». Похоже, что из-за «засилья» этих управленческих «посредников» структура топ-менеджмента «Ростеха» выглядит крайне неэффективно.

«Мертвые души»

Эксперты полагают, что штат «Ростеха» может быть «раздут» намеренно, так как норма «1 начальник на 5 подчиненных» и пять уровней подчинения кажутся «нежизнеспособными» для руководства этой госкорпорацией.

Впрочем, по мнению специалистов, в «Ростехе» могут присутствовать «мертвые души» - это те сотрудники, которые только числятся, но не работают. В итоге их зарплаты могут идти руководству госкорпорации.

Возможно, именно «раздутием штата» и наличием «мертвых душ» и объяснима вся та «многослойная» структура управленческого аппарата «Ростеха».

Грозит ли «зачистка» руководству «Ростеха»?

Эксперты считают, что начинать «зачистку» в «Ростехе» следует непосредственного с самого Сергея Чемезова и его ближайших подчиненных, которые оказались уличены в коррупционных скандалах.

Кстати, одним из наиболее скандальных топ-менеджеров госкорпорации является заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, еще когда Завьялов еще работал в ВТБ .

Игорь Завьялов

Как выяснилось, в феврале 2010 года прокуратура преступила к расследованию дела по факту хищения $160 млн в банке ВТБ , подозреваемым по которому проходил никто иной, как Игорь Завьялов.

Семейственность

Кстати, супруга Завьялова Лидия является главным бухгалтером «Рособоронэкспорта» , так что через нее так или иначе проходят все «оборонные финансы» этой структуры, на основе которой когда-то и создавался сам «Ростех».

А вот «Рособоронэкспорт» владеет 20,9% акциями «Новикомбанка» . Это означает, что Лидия Завьялова, как главный бухгалтер «Рособоронэкспорта», имеет дело с дивидендами, которые выплачивает своим акционерам этот банк. А вот сам Игорь Завьялов является членом совета директоров этого банка .

Казалось бы, что после скандала в ВТБ Чемезов не должен был «возвышать» семью Завьялова. Однако, глава «Ростеха» не только сделал Завьялова своим заместителем, но и устроил его жену на «хлебное место».

Это означает, что в «Ростехе» царит семейственность и коррупция, так что вряд ли частичная «зачистка» среди руководства может привести к чему-то хорошему. Скорее всего, «семья Чемезова» (в широком смысле этого слова) и дальше останется у власти в «Ростехе», а вот под увольнение попадут только не связанные с Чемезовым сотрудники.

Что «роднит» топ-менеджеров «Ростеха»?

При этом с подконтрольным «Ростеху» «Новикомбанком» связаны не только супруги Завьяловы. Ведь президент и член совета директоров «Новикомбанка» Илья Губин ранее был только заместителем генерального директора по финансам и экономике ОАО «АвтоВАЗ», но и занимал руководящий пост в корпорации «Итера».

По «странному стечению обстоятельств» совладелицей нефтегазового холдинга «Итера» (по данным Forbes) является супруга гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова .

В лучших традициях «Ростеха» госпожа Игнатова стала акционером Itera Group (материнской компании холдинга) через принадлежащую ей белизскую фирму Elsamex Enterprises Ltd еще в 2006 году.

Владимир Артяков

Таким образом, можно руководство «Новикомбанка» и «Ростеха» имеет «родственный интерес».

А тот факт, что брат первого заместителя главы «Ростеха» Юрий Артяков является старшим вице-президентом по работе с корпоративными клиентами ЗАО АКБ «Новикомбанк» , лишь подтверждает, что «Новикомбанк» стал эдаким «семейным заведением» для руководства «Ростеха».

Дружные соседи

Весьма любопытно, что Артяков, Завьялов и Чемезов вдобавок к совместной заинтересованности в «Новикомбанке» имеют еще и эдакую «территориальную общность». Ведь они владеют дачами (а, вернее, шикарными «дворцами»), расположенными по соседству. Личные «резиденции» топ-менеджеров «Ростеха» находятся в элитном коттеджном поселке Акулинино , расположенном в Домодедовском районе Московской области.

К примеру, в этом поселке гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов имеет 6,2 га, Артяков - 5 га, а Завьялов - 9 га. С учетом того, что максимальная стоимость земли на престижном Рублево-Успенском шоссе ранее достигала $307 тысяч (10,1 млн рублей по курсу на 8.08.2013) за сотку , то абсолютно непонятно за счет чего топ-менеджеры «Ростеха» смогли приобрести себе так много дорогостоящей подмосковной земли.

С учетом того, что все руководство «Ростеха» буквально «замкнуто» на «ближнем круге» Чемезова, ожидаемая кадровая «зачистка» не поможет улучшить управленческую структуру «Ростеха».

Ведь для реальных результатов федеральным властям стоит сменить все руководство этой госкорпорации. Быть может, тогда-то, наконец, работа «Ростеха» хоть как-то наладится.

Круговая порука?

При этом топ-менеджеры «Ростеха» получают неплохой доход от структур этого холдинга. К примеру, тот же Чемезов, являющийся председателем совета директоров ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»», получит в этом году вознаграждение в размере 574,143 тыс. рублей . Не слабо?

Более того, довольно часто в «Ростехе» происходят масштабные хищения, которые, по слухам, не расследуются из-за противодействия работе силовиков со стороны руководства госкорпорации.

Сергей Чемезов

Взять, к примеру, историю с «Вертолетами России» — стратегическим предприятием «Ростеха». В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей , которые «неустановленные лица», связанные с «Ростехом», вывели из завода имени Миля через структуры «Вертолетов России». Но в возбужденное было уголовное дело, по слухам, якобы вмешался сам Сергей Чемезов, и в сентябре оно было закрыто.

Причем обосновали это самым издевательским образом: мол, завод – коммерческое предприятие, а значит, о хищении госсобственности говорить нельзя, да и «вертолетные» топ-менеджеры никаких жалоб не подавали. Так что юридически получается, что хищения как бы и «не было»

По этой же примитивной схеме с предприятий, подконтрольных Чемезову, были выведены 2 млрд рублей . Эти финансы выводились из бюджетов Казанского вертолетного завода, «Камова», Новосибирского авиаремонтного завода, авиационной компании «Прогресс», Ступинского машиностроительного производственного предприятия и многих других важных оборонных объектов.

Похоже, что «раздербан» в «Ростехе» будет продолжаться до тех пор, пока у власти в этой корпорации будет оставаться Сергей Чемезов. Так, быть может, его тоже пора уволить?

Добавить комментарий

По протекции Ч завезли к нам на завод диво-дивное, отставного генерал-майора с иркутской таможни, уволенного по собственному желанию (по протекции Ч) после уголовного скандала по контрабанде леса в Китай на один миллиард рублей.
Это диво-дивное тут же сообщило всем местным силовикам, что за ним стоит генерал Ч.
Правда, среди действующих сотрудников ФСБ нашёлся один непокорный зам по безопасности, которого наш генерал таможни сослал дослуживать из ближайшего Подмосковья в Анадырь!?
После зачистки завода от непокорных борцов с коррупцией, генерал таможни сколотил преступное сообщество из местных криминальных отставников с криминальными связями в среде местных силовиков и организовал миллионные хищения в промышленных масштабах при госзакупках для исполнения гособоронзаказа.
Технология (05 Октября, 9:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья