Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Месть» «Фосагро»?

Конфликт бывшего топ-менеджера «Фосагро» Игоря Сычева с руководством компании неожиданно обернулся обысками в его квартире.

«Месть» «Фосагро»?

К экс-руководителю налогового управления холдинга «Фосагро» Игорю Сычеву, проработавшему в компании Андрея Гурьева с 1996 по 2013 годы, недавно нагрянули силовики. Проблема в том, что Сычев утверждает: компания на 90% не выполнила обязательства по выплате ему вознаграждения за заслуги, связанные со снятием налоговых претензий к одной из структур Гурьева - «Апатиту».

Господин Сычев утверждает, что во многом благодаря ему холдинг смог не только отбиться от требований на 17 млрд руб., но и получить компенсацию в 310 млн рублей! Ему было обещано вознаграждение в виде 13 млн рублей.

Но в 2013 году один из миноритариев «Фосагро», Игорь Антошин, который практически всегда действует в интересах Андрея Гурьева, вынудил его уволиться и предложил «расплату» через офшор. Чтобы, опять же, не платить налоги.

В 2014 году выяснилось, что никаких денег ему не дадут. Тогда Сычев обратился в правоохранительные органы, уведомил письмами независимых членов совета директоров и аудиторов «Фосагро».

Также налоговик подал жалобу в комиссию по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). После этого с Сычевым связался Антошин и предложил все уладить.

Но почему-то дело опять зависло…

Сычев вынужден был обратиться в правоохранительные органы. Но непонятная компания потребовала от него вернуть деньги – 5 млн долларов, которые он получил по договору найма. Сычев назвал это шантажом. Далее история вообще начала развиваться непредсказуемо. В этом месяце, 17 марта, в московской квартире Сычева появился ОМОН.

Как оказалось, полицейские пришли не случайно. На Сычева было возбуждено еще в 2015 году дело о вымогательстве!

А в основу легло заявление того самого Игоря Антошина, в почтовый ящик которому «в неустановленное время неустановленное лицо» бросило письмо с требованием передать Сычеву права на 1% акций холдинга!!!

Игорь Антошин, акционер «Фосагро»

Но на менеджера оказывается и другое давление. В декабре 2014 года Игорь Сычев обратился с заявлением в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела о неоднократном покушении на его убийство общеопасным способом.

Кто-то устроил ему ДТП, разбалансировав подвеску. У автомобиля отлетали колеса вместе с рамами. Доследственная проверка по заявлению проводилась Следственным управлением по Северному административному округу Москвы. Дело возбуждено не было.

«Мне, это еще раз мне, снова мне»

Зато на себя любимых акционеры не забывают тратиться. «Фосагро», несмотря на понижение международного рейтинга агентством Moody’s с Baa3 до Ba1, выплатил своим акционерам более 40% прибыли.

В 2015-2017 годах операционный денежный поток «Фосагро», как ожидается, достигнет 1 млрд долл. в год. Из этого объема до 75% будет направлено на финансирование капиталовложений и выплату дивидендов!

Кстати, в год увольнения Сычева Гурьев купил самый большой после Букингема жилой дом в Лондоне.

Дворец с 25 спальнями ремонтируют с 2008 года – выстраивают коммуникации с подземным бассейном, домашним кинотеатром, домом для прислуги и других необходимых народному избраннику излишеств. Дом, по оценкам экспертов, стоит 450 млн долларов.

Более того, согласно зарубежному изданию, кроме дворца, есть у «Золотого кренделя» и квартира в Лондоне, которая также принадлежит гурьевскому офшору. Вопрос в том, почему в декларациях Гурьева, который «прослужил» сенатором от Мурманской области целых 12 лет, ни в одной декларации не упоминается ни дом, ни квартира!

Козырь Сычева

Отметим, что у затравленного менеджера «Фосагро» есть записи разговоров с руководителями компании. Более того, он знает, как уходила компания от налогов.

Так, структуры Гурьева в течение последних 9 лет не доплатили в бюджеты всех уровней минимум 4,7 млрд рублей. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «Фосагро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связи с рядом губернаторов.

Игорь Сычев, бывший глава налогового управления холдинга «Фосагро»

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в марте 2014 года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «Фасагро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности».

Согласно постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам!

И показания Сычева могли бы стать ключевым доказательством для обоснования выплаты.

«За кулисами»

Кроме налогов, могут возникнуть и другие вопросы. Есть версия, что господин Гурьев причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «Фосагро».

Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом (ректор имеет 10% акций «Фосагро») и датской компанией FLSmidth подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 миллионов евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалевских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с FLSmidth была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «Фосагро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду». В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией FLSmidth была подсказана владельцу «Фосагро» Андрею Гурьеву занимавшим тогда должность председателя совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым.

Значит, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата. Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются. В день всех влюбленных - 14 февраля 2013 года председателем совета директоров ОАО «Апатит» был избран директор Кировского филиала ЗАО «Фосагро АГ» Константин Никитин. Мантуров «дистанцировался» от «Фосагро» именно в разгар «рейдерского скандала». Это говорит о том, что он может реально опасаться, что связь ЗАО «Фосагро АГ» и американского холдинга Transammonia может серьезно ударить и по его репутации.

Вероятно, топ-менеджеры хотели запугать Сычева, но вместо этого они довели налоговика до отчаяния. По данным The Moscow Post, экс-руководитель налогового управления холдинга «Фосагро» готовится опубликовать записи, на которых с руководством обсуждаются последствия ухода от налогов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья