Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Место под солнцем» в Россельхозбанке?

В крупном государственном банке должности топ-менеджеров региональных филиалов «продаются» за «откаты»?

«Место под солнцем» в Россельхозбанке?

Дело Пузиковой

Уголовное дело об убийстве в Самарской области заместителя руководителя местного отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова привело к коррупционному сигналу.

Все дело в том, что областной суд уже отменил приговор Красноярского районного суда в отношении жены покойного банкира Екатерины Пузиковой, которая ранее была признана виновной в убийстве супруга.

Она якобы отравила банкира таллием. Однако, после вмешательства заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского это дело было направленно на доследование. И тут началось самое интересное.

Взятка за должность

Скандал разразился после того, как заместитель Юрия Чайки обратил внимание на то, что следователи «почему-то» не заинтересовались версией о коррупции в Россельхозбанке.

«Следствием проигнорированы показания обвиняемой относительно проблем у ее мужа на работе и передачи им крупной денежной суммы за содействие в назначении его на должность председателя банка . Версия о причастности к его убийству сослуживцев и иных лиц не проверялась», — говорится в постановлении за подписью господина Малиновского.

Иными словами, по данным Екатерины Пузиковой, ее покойный супруг дал крупную взятку кому-то из руководства Россельхозбанка, чтобы его сделали управляющим самарским филиалом этой финансовой организации.

Кому ушел «откат»?

С учетом того, что теперь следователям придется вновь отрабатывать все версии того, кто убил Пузикова, то неприятные вопросы могут возникнуть к топ-менеджерам Россельхозбанка, которым руководит Дмитрий Патрушев .

Не секрет, что именно он решает вопросы о назначении руководителей региональных филиалов. Возможно, «откат» от покойного Дмитрия Пузикова ушел кому-то из ближайшего окружения Патрушева.

Дмитрий Пузиков, убитый топ-менеджер одного из филиалов Россельхозбанка

Интересно, еще и то, что следователь по особо важным делам СУ СКР по Самарской области Владимир Шелудяков, который вел «дело Пузиковой», является сыном высокопоставленного чиновника из налогового ведомства .

Не исключено, что самарские чиновники и налоговики могли сделать Екатерину Пузикову «крайней» по этому делу, чтобы «не светить» руководство Россельхозбанка.

Колоссальные убытки или вывод активов?

На фоне коррупционного скандала с продажей должностей в Россельхозбанке у федеральных властей есть претензии и к финансовой деятельности этой кредитной организации.

Все дело в том, что с начала года Россельхозбанк получил убыток в 67.9 млрд рублей. Это рекордные убытки для данной финансовой структуры.

Особое внимание обратим на то, что Из 1,4 трлн руб. портфеля РСХБ 429 млрд (30,6%) – это проблемные кредиты, и те, качество которых вызывает вопросы.

В данном случае, рождается версия о том, что из Россельхозбанка банально выводятся финансы с помощью кредитования «сомнительных» юридических лиц. Здесь, возможно, имеет место вывод финансов через фирмы-однодневки.

Банкиры «под статьей»

Стоит отметить, что ранее топ-менеджеры региональных структур Россельхозбанка уже становились фигурантами громких уголовных дел.

Например, бывшие руководители алтайского филиала Россельхозбанка Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей .

А в феврале 2013 года МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала Россельхозбанка Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям .

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к Россельхозбанку. Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этой кредитной организации.

Цапки и прокуроры «при деле»

Более того, Россельхозбанк может быть связан с организованной преступностью.

Все дело в том, что именно ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» занималось кредитованием бизнеса, подконтрольного скандально-известной ОПГ «Цапковские» из Краснодарского края (она же – банда Цапков). Проще говоря, Россельхозбанк кредитовал Цапков .

Геннадий Лопатин, заместитель генпрокурора РФ

По «странному стечению обстоятельств», общий бизнес с родственниками Цапков вела бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина (об этом в своем расследовании говорили представители Фонда борьбы с коррупцией).

Так что надзорная инстанция не стала обращать свое внимание на информацию, что Россельхозбанк работал с аграрным бизнесом Цапков (где, разумеется, был учтен и «прокурорский интерес»).

Рейдерство «на полную катушку»

В добавок ко всем коррупционным и финансовым скандалам Россельхозбанк был уличен в рейдестве, происходящем в весьма крупных масштабах.

К примеру самарский филиал Россельхозбанк забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Так же вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

Очевидно, что вместо развития финансовой структуры руководство Россельхозбанка занимается рейдеством, выводом активом и «коррупционными назначениями». Так, быть может, федеральным властям пора сменить топ-менеджмент Россельхозбанка в полном составе?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья