Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

«Место под солнцем» в Россельхозбанке?

В крупном государственном банке должности топ-менеджеров региональных филиалов «продаются» за «откаты»?

«Место под солнцем» в Россельхозбанке?

Дело Пузиковой

Уголовное дело об убийстве в Самарской области заместителя руководителя местного отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова привело к коррупционному сигналу.

Все дело в том, что областной суд уже отменил приговор Красноярского районного суда в отношении жены покойного банкира Екатерины Пузиковой, которая ранее была признана виновной в убийстве супруга.

Она якобы отравила банкира таллием. Однако, после вмешательства заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского это дело было направленно на доследование. И тут началось самое интересное.

Взятка за должность

Скандал разразился после того, как заместитель Юрия Чайки обратил внимание на то, что следователи «почему-то» не заинтересовались версией о коррупции в Россельхозбанке.

«Следствием проигнорированы показания обвиняемой относительно проблем у ее мужа на работе и передачи им крупной денежной суммы за содействие в назначении его на должность председателя банка . Версия о причастности к его убийству сослуживцев и иных лиц не проверялась», — говорится в постановлении за подписью господина Малиновского.

Иными словами, по данным Екатерины Пузиковой, ее покойный супруг дал крупную взятку кому-то из руководства Россельхозбанка, чтобы его сделали управляющим самарским филиалом этой финансовой организации.

Кому ушел «откат»?

С учетом того, что теперь следователям придется вновь отрабатывать все версии того, кто убил Пузикова, то неприятные вопросы могут возникнуть к топ-менеджерам Россельхозбанка, которым руководит Дмитрий Патрушев .

Не секрет, что именно он решает вопросы о назначении руководителей региональных филиалов. Возможно, «откат» от покойного Дмитрия Пузикова ушел кому-то из ближайшего окружения Патрушева.

Дмитрий Пузиков, убитый топ-менеджер одного из филиалов Россельхозбанка

Интересно, еще и то, что следователь по особо важным делам СУ СКР по Самарской области Владимир Шелудяков, который вел «дело Пузиковой», является сыном высокопоставленного чиновника из налогового ведомства .

Не исключено, что самарские чиновники и налоговики могли сделать Екатерину Пузикову «крайней» по этому делу, чтобы «не светить» руководство Россельхозбанка.

Колоссальные убытки или вывод активов?

На фоне коррупционного скандала с продажей должностей в Россельхозбанке у федеральных властей есть претензии и к финансовой деятельности этой кредитной организации.

Все дело в том, что с начала года Россельхозбанк получил убыток в 67.9 млрд рублей. Это рекордные убытки для данной финансовой структуры.

Особое внимание обратим на то, что Из 1,4 трлн руб. портфеля РСХБ 429 млрд (30,6%) – это проблемные кредиты, и те, качество которых вызывает вопросы.

В данном случае, рождается версия о том, что из Россельхозбанка банально выводятся финансы с помощью кредитования «сомнительных» юридических лиц. Здесь, возможно, имеет место вывод финансов через фирмы-однодневки.

Банкиры «под статьей»

Стоит отметить, что ранее топ-менеджеры региональных структур Россельхозбанка уже становились фигурантами громких уголовных дел.

Например, бывшие руководители алтайского филиала Россельхозбанка Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей .

А в феврале 2013 года МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала Россельхозбанка Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям .

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к Россельхозбанку. Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этой кредитной организации.

Цапки и прокуроры «при деле»

Более того, Россельхозбанк может быть связан с организованной преступностью.

Все дело в том, что именно ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» занималось кредитованием бизнеса, подконтрольного скандально-известной ОПГ «Цапковские» из Краснодарского края (она же – банда Цапков). Проще говоря, Россельхозбанк кредитовал Цапков .

Геннадий Лопатин, заместитель генпрокурора РФ

По «странному стечению обстоятельств», общий бизнес с родственниками Цапков вела бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина (об этом в своем расследовании говорили представители Фонда борьбы с коррупцией).

Так что надзорная инстанция не стала обращать свое внимание на информацию, что Россельхозбанк работал с аграрным бизнесом Цапков (где, разумеется, был учтен и «прокурорский интерес»).

Рейдерство «на полную катушку»

В добавок ко всем коррупционным и финансовым скандалам Россельхозбанк был уличен в рейдестве, происходящем в весьма крупных масштабах.

К примеру самарский филиал Россельхозбанк забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Так же вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

Очевидно, что вместо развития финансовой структуры руководство Россельхозбанка занимается рейдеством, выводом активом и «коррупционными назначениями». Так, быть может, федеральным властям пора сменить топ-менеджмент Россельхозбанка в полном составе?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья