Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Месторождение для министра

В ближайшие дни должно состояться собрание акционеров ОАО «Акрон», на котором должна решится судьба акционеров которые будут голосовать против приобретения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Напомним, что бенефициаром компании считается бизнесмен Вячеслав Кантор, который контролирует около 74%. Еще 8,54% принадлежит «дочке» «Акрона» — «Дорогобужу», 4% — компании «Фосагро», количество акций в свободном обращении составляет 16%.

Месторождение для министра

Еще в начале года было понятно что за участок калийного месторождения развернется борьба. Основными игроками считались, компания «Сильвинит», «Уралкалий» принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву, и «Оборонимпекс», контролируемая «Рособоронэкспортом».

О том что «Талицкий» будет выставлен на аукцион стало известно в ноябре когда в ходе визита на предприятия ОАО «Сильвинит», министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сделал соответствующее заявление.

В октябре месяце «Сильвинит» и «дочка» ФГУП «Рособоронэкспорт» — «Оборонимпэкс» создали совместное предприятие «Камская горная компания» (КГК) которая была создана для добычи природного карналлита и подготовки сырья, необходимого для производства титана на «ВСМПО-Ависме» (контролируется Рособоронэкспортом).

Ранее представители «Сильвинита» неоднократно заявляли об интересе к этому активу. Причем продавать лицензию на его разработку «Сильвинит» предлагал на конкурсной, а не на аукционной основе. Половодовский, а также Талицкий и объединенные в один лот Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения были включены еще в перечень объектов, подлежащих лицензированию. Но с формой их продажи чиновники определились только в прошлом году.

Многие эксперты с любопытством ждали развязки борьбы за месторождение. Дело в том что основным игроком в этом регионе считается «Уралкалий» который принадлежит Дмитрию Рыболовлеву. Но в прошлом году на одном из калийных рудников компании произошла катастрофа.

По странному стечению обстоятельств, госкомиссию по ликвидации последствий катастрофы возглавил глава Мнприроды Юрий Трутнев, а не руководитель МЧС Сергей Шойгу как это бывает обычно в подобных случаях.

Более того «Уралкалий» не вложил ни копейки в ликвидацию последствий. За все расплачивалось государство. Кроме всего прочего акционеры выплатили себе гигантские дивиденды в размере около 90%. Это косвенно могло говорить о том что предприятие находится в предпродажной подготовке.

А позднее появилась информация что никто иной как Юрий Трутнев является фактическим владельцем «Уралкалия». Это объясняло многие недоразумения которые сопутствовали трагедии.

То что в марте «Талицкое» месторождение ушло «Акрону» говорит о том что позиции главы «Минприроды» не столь сильны как были ранее. Видимо всемогущего Трутнева заставили наконец «делиться».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья