Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Месторождение для министра

В ближайшие дни должно состояться собрание акционеров ОАО «Акрон», на котором должна решится судьба акционеров которые будут голосовать против приобретения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Напомним, что бенефициаром компании считается бизнесмен Вячеслав Кантор, который контролирует около 74%. Еще 8,54% принадлежит «дочке» «Акрона» — «Дорогобужу», 4% — компании «Фосагро», количество акций в свободном обращении составляет 16%.

Месторождение для министра

Еще в начале года было понятно что за участок калийного месторождения развернется борьба. Основными игроками считались, компания «Сильвинит», «Уралкалий» принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву, и «Оборонимпекс», контролируемая «Рособоронэкспортом».

О том что «Талицкий» будет выставлен на аукцион стало известно в ноябре когда в ходе визита на предприятия ОАО «Сильвинит», министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сделал соответствующее заявление.

В октябре месяце «Сильвинит» и «дочка» ФГУП «Рособоронэкспорт» — «Оборонимпэкс» создали совместное предприятие «Камская горная компания» (КГК) которая была создана для добычи природного карналлита и подготовки сырья, необходимого для производства титана на «ВСМПО-Ависме» (контролируется Рособоронэкспортом).

Ранее представители «Сильвинита» неоднократно заявляли об интересе к этому активу. Причем продавать лицензию на его разработку «Сильвинит» предлагал на конкурсной, а не на аукционной основе. Половодовский, а также Талицкий и объединенные в один лот Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения были включены еще в перечень объектов, подлежащих лицензированию. Но с формой их продажи чиновники определились только в прошлом году.

Многие эксперты с любопытством ждали развязки борьбы за месторождение. Дело в том что основным игроком в этом регионе считается «Уралкалий» который принадлежит Дмитрию Рыболовлеву. Но в прошлом году на одном из калийных рудников компании произошла катастрофа.

По странному стечению обстоятельств, госкомиссию по ликвидации последствий катастрофы возглавил глава Мнприроды Юрий Трутнев, а не руководитель МЧС Сергей Шойгу как это бывает обычно в подобных случаях.

Более того «Уралкалий» не вложил ни копейки в ликвидацию последствий. За все расплачивалось государство. Кроме всего прочего акционеры выплатили себе гигантские дивиденды в размере около 90%. Это косвенно могло говорить о том что предприятие находится в предпродажной подготовке.

А позднее появилась информация что никто иной как Юрий Трутнев является фактическим владельцем «Уралкалия». Это объясняло многие недоразумения которые сопутствовали трагедии.

То что в марте «Талицкое» месторождение ушло «Акрону» говорит о том что позиции главы «Минприроды» не столь сильны как были ранее. Видимо всемогущего Трутнева заставили наконец «делиться».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья