Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Между «Норникелем» и УГМК началась «война»?

Похоже, что на металлургическом рынке вспыхнул серьезный конфликт между ГМК «Норильский Никель» и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Причем, поединок за Еланское никелево-медное месторождение в Воронежской области выиграл не «Норникель», а УГМК, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты из металлургической отрасли.

Между «Норникелем» и  УГМК началась «война»?

После того, как УГМК Искандера Махмудова выиграла конкурс на разработку Еланского никелево-медного месторождения в Воронежской области, эксперты заговорили о начале нового затяжного конфликта на металлургическом рынке.

Ведь, как известно, основным претендентом на этот ресурс считался «Норильский Никель», так что УГМК фактически «увела» это месторождение в последний момент.

Напомним, что провести торги на право разработки Елкинского и Еланского месторождений никеля и меди гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский просил лично Владимира Путина, когда тот еще работал премьером.

После того, как торги были начаты, в победе «Норникеля» над УГМК никто не сомневался.

Основная интрига стала развиваться, когда в декабре 2011 года правительство выставило месторождения на конкурс. Стартовая цена за Елкинское месторождение — 73,4 млн руб., за Еланское — 96,3 млн руб. Заявок было подано всего две — «Норникелем» и УГМК. «Норникель» оценивал инвестиции в освоение месторождения в 50 млрд руб

А вот предложение УГМК так и осталось для прессы неизвестным.

Впрочем, это не помешало УГМК победить.

Однако, контроль над Елкинским месторождений никеля все-таки остался у «Норникеля». Так что теперь ГМК и УГМК будут добывать никель по соседству.

Кстати, представители «Норникеля» уже выразили свое публичное недовольство итогами этого конкурса, так что теперь стоит ожидать волны судебных исков.

Отметим, что это далеко не первый скандал, в котором фигурирует за последнее время холдинг Искандера Махмудова.

Как уже сообщал ранее The Moscow Post, одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья .

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Далее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий» .

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

И вот теперь господин Махмудов перехватил у «Норникеля» контроль над Еланским никелево-медным месторождением в Воронежской области. Но разве это справедливо?

Более того, на данный момент руководство «Норникель» недоумевает по поводу того, что конкурсная комиссия проигнорировала поручение премьера Путина о замене конкурса на аукцион.

А раз этот прискорбный факт имел место, то это означает, что «Норникель» сможет оспорить итоги этих торгов и вообще доказать незаконность их проведения.

Очевидно, что вскоре Еланское месторождение может вновь сменить хозяина. Но на этот раз им, по всей видимости, станет «Норильский Никель»…

Добавить комментарий

100 пудов заказ, описаные схемы в статье , высасаны из пальца... Мужик долги выкупает, при этом его обзывают рейдером... Хотят столкнуть его с кем то лбами,Kiler bob (13 Июня, 13:57)

Заявок было подано всего две — «Норникелем» и УГМК.....
Kak mojno obvinijat UGMK, esli ofitzialno bila zajavka ? Ved v konkurse kto-to viigrivaet, a drugoy proigrivaet, ne bivaet dva pobeditelja !
Statja prosto zakazana Nornikelem!
Gavkhar Weibel (13 Июня, 12:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья