Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Межраспилгаз: в «дочках» Газпрома воруют уже миллиардами

Всего несколько недобросовестных менеджеров смогли вывести в оффшоры свыше 8 млрд рублей, выделенных на развитие теплоэнергетики

Межраспилгаз: в «дочках» Газпрома воруют уже миллиардами

О том, что в госструктурах то и дело случаются случаи коррупции и воровства, знают в нашей стране даже дети. К новостям на этот счет люди настолько привыкли, что реагируют уже только на самые вопиющие случаи - например, когда денег украдено уже столько, что строят целое шубохранилище, или же держат миллиард наличными в квартире.

Ну или когда несколько мелких менеджеров из газпромовской «внучки» переводят на свои счета ни много ни мало, а более 8 миллиардов бюджетных средств.

Отопление Кипра

Большинством операций внутри страны занимается «дочка» газового монополиста - ООО «Газпром Межрегионгаз». Ежегодно «Газпром» выделяет ей десятки миллиардов рублей, часть из которых бесследно растворяется неизвестно куда. Контроль за оборотом средств не налажен должным образом — благодаря чему эти деньги часто присваивается и выводится в оффшоры недобросовестными менеджерами.

Именно такая участь постигла 8,3 млрд рублей, выделенных несколько лет назад на проекты в теплоэнергетике «дочке» «Газпром межрегионгаза» (и, по сути, «внучке» головной компании). Вместо того, чтобы пустить эти деньги по назначению, руководство ООО «Межрегионтеплоэнерго» проводит с ними ряд махинаций, после которых денежки... утекают в кипрские оффшоры. Ведь там, среди пальм и кипарисов, деньги на отопление куда нужнее, чем в какой-то России.

Кража под соусом реструктуризации

Но вместо того, чтобы строго спросить с руководителя «Межрегионтеплоэнерго» Леонида Богорада за эту диверсию, ему выдают... полную индульгенцию со стороны материнской структуры. «Газпром Межрегионгаз» заключает с ним соглашение о реструктуризации задолженности. Пропавшие 8,3 миллиарда рублей Богораду дали практически в бесплатное пользование на 12 лет — теперь он может возвращать эти деньги до конца 2025 года, а процентная ставка составляет всего 0,1% годовых!

Было бы наивно ожидать, что деньги, которые «зависли» на кипрских счетах, когда-либо вернутся государству — даже на таких льготных условиях. Но этим ущерб не исчерпывается - предложенная схема обойдется государству еще в 14 млрд рублей в виде упущенной прибыли от выведенных из оборота средств. При ставке ЦБ РФ 14% «Газпром» будет терять по 1,16 млрд рублей каждый год.

Высокопоставленные покровители

Разумеется, подобную схему один лишь глава газпромовской «внучки» Леонид Богорад ни придумать, ни тем более провернуть был бы не в состоянии. Чтобы украсть миллиарды, нужны высокопоставленные покровители — и они, разумеется, у главы «Межрегионтеплоэнерго» (ныне ОАО «Газпром Теплоэнерго») были.

Договор о реструктуризации задолженности был подписан по прямому указанию заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаза» по корпоративным и имущественным отношениям Елены Михайловой (она же - начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром»). Едва ли госпожа Михайлова не понимала, что делает и к каким убыткам это приведет газовую компанию — а значит, есть основания подозревать тут личную (читай — материальную) заинтересованность.

Интересная деталь — Михайлова стала заместителем генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям «Межрегионгаза» в 26 лет - всего через четыре года после окончания вуза). А соответствующий департамент уже «Газпрома» возглавила в 34 года. Это без преувеличения головокружительная карьера — особенно для женщины. Особенно — в России.

Случай Михайловой — не исключение: ее мужем является глава департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин. Последний известен своим пристрастием к молоденьким фотомоделям и образом жизни, который ему явно не по средствам.

Если бы господин Сироткин жил в США или любой другой развитой стране, то пристальное внимание налоговых органов ему было бы обеспечено. Только за последние несколько лет он приобрел квартиру в самом центре Москвы (в нескольких сотнях метров от Кремля), коттедж в рублевском поселке Горки-2, пару апартаментов в элитном подмосковном пансионате "Жемчужина" и виллу во Франции. Отдыхать менеджер «Газпрома» предпочитает в Европе и на широкую ногу, а из автомобилей выбирает «скромную» Porsche 911 Carrera 4S (чья стоимость начинается от 5,5 млн рублей). Едва ли все это можно себе позволить на одну зарплату — даже газпромовскую.

Куда смотрит Миллер?

Семейный тандем Сироткин-Михайлова уже попадал в поле зрения СМИ в контексте дела о хищении 400 млн рублей в результате махинаций в «Газпром межрегионгазе». Тогда вместе с ними в качестве подозреваемых упоминались и другие топ-менеджеры газпромовской «дочки» - замгендиректора по инвестициям и строительству Анатолий Еркулов и замгендиректора по экономике и финансам Наталья Коноваленко.

В любой западной компании люди, которые проворачивают такое, довольно быстро садятся в тюрьму — и только в «Газпроме» все они продолжают занимать свои высокие посты. Остается слабая надежда, что ситуацией и деятельностью Михайловой и Богорада заинтересуется Следственный комитет — иначе российский газовый концерн очень быстро разворуют изнутри.

Добавить комментарий

Сироткин смеётся над вами, жалкие никчёмные людишки.МРГ (05 Мая, 11:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья