Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Миллениум» Якунина?

Центробанк отозвал лицензию у банка «Миллениум», приобретенного РЖД в период правления Владимира Якунина. Из банка были выведены миллиарды рублей.

«Миллениум» Якунина?

С сегодняшнего дня, 5 февраля, Центробанк отозвал лицензию у ЗАО «Коммерческий банк «Миллениум банк» и ввел туда временную администрацию. Финансовая структура аффилирована с ОАО «РЖД» и его подрядными организациями.

«При неудовлетворительном качестве активов «Миллениум банк» (ЗАО) неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами», - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Напомним, «Миллениум банк» был зарегистрирован в ноябре 2002 года и уже в 2003 г. попал в сферу интересов крупной подрядной структуры ОАО «РЖД» — группы компаний «СК «Мост».

Интересно, что в составе руководства банка были, в основном, действующие и бывшие топ-менеджеры РЖД. А клиентская база банка предположительно сформирована подрядными и обслуживающими организациями РЖД.

Началась история сомнительных взаимоотношений в 2013 году, когда Владимир Якунин инициировал покупку банка. РЖД приобрел 35% «Миллениум банка» за 300 млн руб. Перед введением внешнего управления ЦБ ситуация с собственниками банка изменилась: 50% акций этой компании владеет РЖД через различные структуры, более 49% принадлежит ЗАО «Т-Индустрия». Последним на 30% владеет ООО «Аква Солид».

Подчеркнем, что структура конечных бенефициаров банка выглядит следующим образом: ОАО «РЖД» (26,1%), члены совета директоров АО «УСК Мост» и совладельцы группы компаний «СК Мост» Владимир Костылев (11,0%) и Евгений Сур (11,0%), а также гендиректор и основной владелец ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» (самой компании РЖД принадлежит лишь блокпакет в данной структуре) Сергей Пак (9,6%), говорится в каталоге.

Оставшиеся 42,3% акций принадлежат миноритариям, доля каждого из которых не превышает 5%. В их числе председатель правления «Миллениум банка» Михаил Байдаков, один из основателей банка, экс-президент Фонда Андрея Первозванного, в котором состоит Якунин.

Интересно, что Якунин всегда отрицал какие-либо финансовые взаимодействия центра и фонда с РЖД, зато они давно взаимодействовали с «Миллениум банком». Любимая супруга Владимира Якунина Наталья с июня 2004 года входила в совет директоров банка, а бывший начальник секретариата президента РЖД Сергей Мовчан в начале 2000-х работал гендиректором ООО «Статос», которому принадлежало 32,58% «Миллениум банка».

Более того, еще один совладелец «Статоса» Михаил Байдаков возглавляет не только Фонд Андрея Первозванного, но и Центр национальной славы, а также финансовый комитет основанного Якуниным Международного форума «Диалог цивилизаций» и руководит рабочей группой при РЖД в проекте «Транс-евразийский пояс развития».

«Фонд Андрея Первозванного сотрудничает не только с «Миллениум банком», но и с другими банковскими организациями. ФАП продолжает работу в текущем режиме, никаких сбоев в реализации проектов и программ нет», - сказал журналистам представитель фонда.

Якунин

Напомним, на официальном сайте ОНФ и сайте проекта ОНФ «За честные закупки» был опубликован «Индекс расточительности», охватывающий самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы мебели за 2014-2015 годы. Второе место в списке автомобилей заняло ОАО «РЖД», разместившее в мае извещение о закупке легкового автомобиля стоимостью 8 175 208,48 рублей.

Владимир Якунин, экс-глава РЖД

После этого господин Якунин был отправлен в отставку. Но вопросы к нему возникали и ранее.

Так, в июле 2013 года внимание СМИ привлекло расследование, опубликованное Алексеем Навальным, где сообщалось о фирмах Якунина и его сыновей, зарегистрированных в зарубежных офшорах. Это, в частности, сеть отелей, компания, владеющая участками в порту в Ленинградской области, курортный комплекс в Геленджике и другая недвижимость.

Навальный обратился к Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в прокуратуру.

Вероятно, банк «Миллениум» был «отмывочной конторой», через которую проходил деньги Якунина. Если временные управляющие найдут подтверждение этой версии, то страну ждет не менее громкое дело чем «Оборонсервис».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья