Moscow-Post RSS
22 Сентября 2017

Миллиардные залеты "Роснефти"

Госкомпания "Роснефть", которая не хочет отдавать всю прибыль государству, тратит 10 млрд рублей только на оплату перелетов элитными вертолетами. Когда поставят на место Игоря Сечина?

Миллиардные залеты "Роснефти"

Пока страна живет в ожидании нового витка кризиса, сотрудники "Роснефти" во главе с несменяемым Игорем Сечиным ни в чем себе не отказывают. На вертолетные услуги компания, распоряжающаяся богатствами, которые по Конституции принадлежат народу, ежегодно тратит 10 млрд рублей. Больше всего на "потехах" госкомпании заработал "Ютэйр – вертолетные услуги", дочерняя структура "Ютэйр". Как полагают эксперты, "дочка" получила контракты на 33 млрд руб. из разыгранных 53 млрд руб.

И самое интересное, приобретаются не "рабочие лошадки", а элитные вертолеты, напичканные зонтами-тростьми Cerruti и ложечками для чая за десятки тысяч рублей!

Управленцы компании за деньги, которые должные пойти на пополнение российского бюджета, предпочитают покупать столовые приборы на сотни тысяч рублей: салфетницы по 32 тыс. рублей за штуку, щипцы для сахара по 29 тыс. рублей, щипцы для льда по 36 тыс. рублей, пледы бежевого цвета по 124 тыс. рублей, икорницы по 83 тыс. рублей и другие удовольствия для госменеджеров!

В общем, настоящая "дольче вита" за деньги, которые могли бы пойти на пополнение российского бюджета. Но только ли приятные "малости" позволяет себе Сечин и Ко?

Международный масштаб коррупции?

Напомним, что 19,5% акций "Роснефти", который продали катарскому Qatar Investment Authority, может быть выкуплен по завышенной цене вместе с акциями провальной ННК. Борцы с коррупцией говорят, что может быть реализована одна их самых грандиозных коррупционных схем в истории.

В конце прошлого года пакет акций "Роснефти" продали за 10,2 млрд долларов консорциуму Glencore, тесно связанному с миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

В этом году выяснилось, что акции могут быть выкуплены обратно. Так, газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленные источники заявляет, что "сделка стала фактически срочным займом для балансировки российского бюджета, причем об обратном выкупе договорились лично президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани", - пишет газета.

И это не все - фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA) хочет купить 25% акций ННК, которая находится в кризисе и принадлежит "правой руке" Сечина Эдуарду Худайнатову. Уже ведутся переговоры.

Катарцы могут добавить в обратный выкуп акций "Роснефти" блокпакет утопающей в кредитах ННК по завышенной цене. Таким образом Худайнатов поправит свое положение, а российский бюджет не только переплатит, но и будет покрывать кредиты ННК. А Qatar Investment Authority (QIA) получит хорошие "чаевые".

При заключении сделки многие эксперты отмечали, что "Glencore - только посредник за хорошие чаевые". Ведь перед покупкой у них был огромный долг в 23 млрд долларов. Откуда у швейцарцев такие "дополнительные финансы"? Как сказал Сечин, оплачивать консорциум будет "как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования".

Катарский фонд принадлежит арабскому государству, которое было обвинено в поддержке терроризма.

Glencore тоже вызывает вопросы. Швейцарские трейдеры засветились в скандале, когда торговали иранской нефтью в обход эмбарго, закупала никель и золото на Кубе в обход американских санкций и торговала с Ливией. В 2013 и 2014 годах дочерняя компания Glencore "Гленкор Экстрата" была удостоена двух морских буровых лицензий у берегов Западной Сахары (частично признанное государство в Северной Африке, где нарушают права человека). Лицензии выдаются в явное нарушение международного права, но компанию это не остановило. В общем, швейцарцы, похоже, частенько участвуют в сомнительных сделках.

Итак, по информации издания SmartMoney, Glencore и Gunvor посредники в сделках Royal Dutch Shell и Total. Возможно неформально поучаствовала компания Тимченко, имеющего тесные отношения с Сечиным, и в сделке с "Роснефтью".

Более того, Qatar Investment Authority стратегический партнер Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который вместе с ним и Романом Троценко, являющимся советником Игоря Сечина купили чуть больше месяца назад "Воздушные ворота северной столицы".

Помощь по "доброте душевной"

Весной 2017 год Игорь Иванович уже сделал подарок своему "любимчику" Худайнатову. "Роснефть" купила у ННК актив "Конданефть" за 40 млрд рублей. Самое интересное, что это актив не разработанный, чтобы начать его эксплуатировать, нужно вложить 200 млрд рублей!

Эксперты называли актив переоцененным "Эдуард Худайнатов — бывший президент "Роснефти", и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. "Роснефть" могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон", — говорил аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Внезапное приобретение Сечина спасла ННК, ведь в начале этого года господин Худайнатов намеревался выставить на продажу компанию. Но только обслуживание долга компании составляет примерно 170 млн долларов в год!

Господин Худайнатов даже пытался решить финансовые проблемы с помощью держателей евробондов находящейся у него в собственности компании Alliance Oil. Он просил увеличить срок погашения бумаг — с марта 2015 года до марта 2019 года. Уже тогда долг ННК достигал 1,6 млрд долларов!

Началась эта "помощь", как говорят злые языки, с 2013 года, когда будучи вице-президентом "Роснефти", Худайнатов решил возглавить частную компанию ННК. В то время эксперты говорили, что Эдуард Юрьевич должен был скупать нефтяные активы для Сечина.

Худайнатов выкупил долю Мусы Бажаева в Alliance Oil. Бажаев, как поговаривают, испугался не продать актив "правой руке" Сечина. После этого ННК предложило миллиардеру Феликсу Евтушенкову объединить "Башнефть" с ННК, на что ему был дан отказ. Евтушенков не испугался отказать, за что, видимо, поплатился.

В 2014 года ГСУ Следственного комитета "возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший "Башнефть" в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым".

Посредством дела против Рахимова, как считают некоторые, знакомые с ситуацией, пытались отобрать "Башнефть". Следом последовал иск миноритария "Башнефти" "относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова". Акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа!

Уже 1 августа 2014 года появилась информация, что президент "Башнефти" Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой "защитить структуры "Башнефти" от рейдерского захвата". В итоге у Евтушенкова отобрали "Башнефть" и продали "Роснефти".

По Конституции частная собственность неприкосновенна, а недра принадлежат россиянам. Но на деле служащие "Роснефти" во главе с Сечиным фактически пользуются госкомпанией в своих интересах. Эта ситуация может подтачивать доверие даже лояльных к власти россиян.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья