Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Миллиарды «на ветер»

Аудиторы Счетной палаты выявили нарушения на 45 млрд рублей за 3 года в сфере природопользования, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СП. Сегодня об этом было официально доложено на «Правительственном часе» в Госдуме с участием главы Минприроды РФ Сергея Донского. Теперь, возможно, претензии у парламентариев появятся к экс-главе Минприроды Юрию Трутневу.

Миллиарды «на ветер»

С докладом о том, что Счетная палата выявила нарушения на 45 млрд рублей за 3 года в сфере природопользования, сегодня выступил аудитор СП Михаил Одинцов на «Правительственном часе» в Госдуме.

«За три года нами проведено более 120 контрольных мероприятий, охвачено более 200 объектов в 40 регионах РФ», - отметил он. «В то же время у нас наметились конструктивные и плотные отношения с руководителями министерства и подведомственных структур, налажена оперативная обратная связь», - продолжи аудитор.

Затем он поговорил о «состоянии воспроизводства материально-сырьевой базы».

Как выяснилось, на данный момент «резко сократилось - по отдельным позициям до минимума - количество открытых месторождений в нераспределенном фонде недр страны»

«За последние годы не было разведано ни одного месторождения по 40 видам ТПИ (твердых полезных ископаемых), в том числе по 5 видам стратегических», - констатировал Михаил Одинцов.

«Результатом геологоразведочных работ, в основном, является прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых, прослеживается естественное снижение размеров открываемых месторождений», - считает аудитор.

Среди причин сложившейся ситуации он назвал снижение финансирования геологоразведочных работ.

«Ситуация с 90-х годов в последнее время несколько выправляется, но этого недостаточно», - считает Михаил Одинцов.

По оценкам Счетной палаты, в развитых странах на геологоразведочные работы направляется от 2 до 5% расходной части бюджета, «в нашей стране мы едва дотягиваем до полупроцента».

Эксперты уже возложили вину за подобное положение дел на экс-главу Минприроды Юрия Трутнева. Ведь, по мнению специалистов, при нем в Минприроды достаточно сильно возросла коррупция.

Более того, Трутнева самого нередко обвиняли в лоббизме.

Так, по слухам, Юрий Петрович с успехом отстаивал интересы нефтяников. К примеру, Трутнев был замечен за лоббизмом «Лукойла».

Более того, как выяснилось, кроме лоббизма глава Минприроды сам периодически нарушает природоохранное законодательство. Так он, по информации СМИ, построил себе шикарный коттедж в Прикамье - в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища.

Тот факт, что в прибрежной полосе строить дома запрещено законом, Юрия Петровича не смутил.

Более того, до этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». Так что и в этом случае закон был нарушен.

Проанализировав деятельность Юрия Трутнева на министерском посту, можно сделать вывод о том, что глава Минприроды занимался откровенным лоббизмом и фактическим покровительством нарушителям законов об охране окружающей среды.

Так что нарушениям на 45 млрд рублей за 3 года удивляться не приходится…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика