Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Миллиарды «на ветер»

Аудиторы Счетной палаты выявили нарушения на 45 млрд рублей за 3 года в сфере природопользования, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СП. Сегодня об этом было официально доложено на «Правительственном часе» в Госдуме с участием главы Минприроды РФ Сергея Донского. Теперь, возможно, претензии у парламентариев появятся к экс-главе Минприроды Юрию Трутневу.

Миллиарды «на ветер»

С докладом о том, что Счетная палата выявила нарушения на 45 млрд рублей за 3 года в сфере природопользования, сегодня выступил аудитор СП Михаил Одинцов на «Правительственном часе» в Госдуме.

«За три года нами проведено более 120 контрольных мероприятий, охвачено более 200 объектов в 40 регионах РФ», - отметил он. «В то же время у нас наметились конструктивные и плотные отношения с руководителями министерства и подведомственных структур, налажена оперативная обратная связь», - продолжи аудитор.

Затем он поговорил о «состоянии воспроизводства материально-сырьевой базы».

Как выяснилось, на данный момент «резко сократилось - по отдельным позициям до минимума - количество открытых месторождений в нераспределенном фонде недр страны»

«За последние годы не было разведано ни одного месторождения по 40 видам ТПИ (твердых полезных ископаемых), в том числе по 5 видам стратегических», - констатировал Михаил Одинцов.

«Результатом геологоразведочных работ, в основном, является прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых, прослеживается естественное снижение размеров открываемых месторождений», - считает аудитор.

Среди причин сложившейся ситуации он назвал снижение финансирования геологоразведочных работ.

«Ситуация с 90-х годов в последнее время несколько выправляется, но этого недостаточно», - считает Михаил Одинцов.

По оценкам Счетной палаты, в развитых странах на геологоразведочные работы направляется от 2 до 5% расходной части бюджета, «в нашей стране мы едва дотягиваем до полупроцента».

Эксперты уже возложили вину за подобное положение дел на экс-главу Минприроды Юрия Трутнева. Ведь, по мнению специалистов, при нем в Минприроды достаточно сильно возросла коррупция.

Более того, Трутнева самого нередко обвиняли в лоббизме.

Так, по слухам, Юрий Петрович с успехом отстаивал интересы нефтяников. К примеру, Трутнев был замечен за лоббизмом «Лукойла».

Более того, как выяснилось, кроме лоббизма глава Минприроды сам периодически нарушает природоохранное законодательство. Так он, по информации СМИ, построил себе шикарный коттедж в Прикамье - в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища.

Тот факт, что в прибрежной полосе строить дома запрещено законом, Юрия Петровича не смутил.

Более того, до этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». Так что и в этом случае закон был нарушен.

Проанализировав деятельность Юрия Трутнева на министерском посту, можно сделать вывод о том, что глава Минприроды занимался откровенным лоббизмом и фактическим покровительством нарушителям законов об охране окружающей среды.

Так что нарушениям на 45 млрд рублей за 3 года удивляться не приходится…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья