Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Миллиарды «распилили» по «методу Христенко»?

Основной владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) миллиардер Андрей Комаров вскоре может стать фигурантом нового уголовного дела, связанного с «распилом» госсубсидий на сумму 1,8 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Возможно, к этому делу может быть причастен и бывший министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко.

Миллиарды «распилили» по «методу Христенко»?

Неудавшийся подкуп

Андрей Комаров, являющийся главным акционером Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), вскоре сможет стать фигурантом уже второго за последнее время уголовного дела. А ведь сейчас Комаров вместе с адвокатом Владимиром Шибановым обвиняются в коммерческом подкупе в $300 тыс.

По данным МВД, одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета весьма внушительную субсидию. Следствие считает, чтобы скрыть этот факт, подозреваемые предложили взятку в $300 тыс. чиновнику , который проверял обоснованность расходования бюджетных денег.

В ходе расследования этого дела сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали как Комарова, который владеет 76,8% ЧТПЗ, так и его адвоката.

Второе обвинение для «челябинского олигарха»

Впрочем, как оказалось, на достигнутом силовики решили не останавливаться, ведь они собрали достаточно улик, чтобы привлечь Комарова по второму уголовному делу!

Так на данный момент, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД уже подозревает Андрея Комарова и некоторых других топ-менеджеров ЧТПЗ в причастности к афере в 1,8 млрд рублей , связанной с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей.

По оперативным данным, руководство ЧТПЗ подозревается в том, что незаконно включило в этот список «коммерческий» объект «Высота 239» и на этом основании получило из бюджета компенсацию.

Напомним, что мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она по определенному плану, утвержденному руководством страны. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако объект и оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны: на это выделяются деньги из бюджета самой компании, однако до 2013 года у бизнесменов была возможность потребовать возмещения из бюджета 20% от стоимости затрат на содержание объектов. В 2010 году ЧТПЗ на этом основании вернул из казны около 10 млрд рублей.

Аудиторам тоже «досталось»?

Кстати, по предварительным данным, под подозрение оперативников и налоговиков попали сотрудники ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги. По некоторым данным сотрудники компании за «откат» предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.

Разумеется, что сейчас ни в ЗАО «Трансомконсалт», ни в ЧТПЗ претензии к аудиторам не комментируют. Впрочем, экспертов крайне беспокоит тот факт, что, если сотрудники ЗАО «Трансомконсалт» действовали в сговоре с руководством ЧТПЗ, то Андрей Комаров мог провести и другие «сомнительные махинации», многие из которых могли касаться ухода от налогов.

По информации Следственного комитета РФ, ФГУП «Промресурс», которое проверку ОАО «ЧТПЗ», ранее выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд руб. Однако, почему же российские чиновники, ответственные за выделение субсидий, не заметили явного нарушения Комаровым российских законов?

На связи с Христенко?

Действительно весьма странным кажется тот факт, что ЧТПЗ длительное время получал субсидии, часть из которых были получены незаконным путем. Похоже, здесь не обошлось без влиятельных российских чиновников.

Кстати, журналисты пишут, что партнером по бизнесу Андрея Комарова является бывший вице-премьер и экс-министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко (ныне - председатель коллегии Евразийской экономической комиссии)

Поговаривают, что именно благодаря ему Комаров в 1990-х годах просто и безболезненно получил ЧТПЗ, а в кризисное для завода время добился госгарантий и кредитов от госбанков. Христенко, как и Комаров, выходец из Челябинска. В те годы, когда Комаров брал под контроль ЧТПЗ, Христенко работал первым замглавы администрации Челябинской области и полпредом президента в ней . Потом десять был вице-премьером, одно время (между отставкой Михаила Касьянова и назначением Михаила Фрадкова) исполнял обязанности премьер-министра.

Затем в течение восьми был бессменным министром промышленности. Комаров дружбы с Христенко не скрывает, называет его старшим товарищем, но всякое его участие в бизнесе ЧТПЗ категорически отрицает. Хотя сын Христенко Владимир до сих пор числится членом совета директоров ЧТПЗ , а до этого был гендиректором нефтесервисной компании «Римера», входящей в группу ЧТПЗ.

Таким образом, похоже, именно Христенко лоббировал выдачу (в том числе, и незаконную) субсидий для ЧТПЗ.

След экс-министра?

Кстати, ранее господин Христенко уже фигурировал в скандалах, связанных с ЧТПЗ. Здесь стоит вспомнить инцидент , когда в 2006 году сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ.

Причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей . В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова. Кстати, как выяснилось, друзья Христенко занимались не только контролем над ЧТПЗ, но и над рядом фирм, занимающихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске.

Так что, похоже, и Христенко, и его подчиненные действительно могли быть причастны к «махинациям», связанным с ЧТПЗ.

Комаров – друг Коломойского?

Кстати, у ареста основного хозяина ЧТПЗ есть и «политическая подноготная». Так в СМИ пишут, что Андрей Комаров дружил со спонсором «Правого сектора» нынешним губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским , неоднократно выезжая с ним на совместный отдых.

Поговаривают, что Коломойский помог Комарову решить ряд проблем и сохранить нефтяной бизнес, кроме того их часто видели вместе в бурные часы роскошного досуга, которыми нередко баловал себя трубный магнат.

Напомним, депутаты Госдумы РФ считают, что Коломойский спонсировал Майдан. Так, неужели, и Комаров был причастен к спонсорству «киевской революции»?!! Похоже, вскоре дело Комарова может попасть в «политическую плоскость», что лишь отяготит его положение. Так что вряд ли хозяин ЧТПЗ сможет уйти от ответственности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья