Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Миллионы рублей из госбюджета опять уйдут к структурам «друзей Сердюкова»?

Новый скандал разгорелся вокруг дела «Оборонсервиса», так как его основные фигуранты теперь не только могут избежать уголовной ответственности, но и получить с государства так называемые «долги». Казалось бы, это невероятно, но теперь бывшие подручные экс-министра обороны Анатолия Сердюкова действительно могут опять начать получать бюджетные миллионы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Так только Александр Елькин может рассчитывать на получение 20 млн.руб.

Миллионы рублей из госбюджета  опять уйдут к структурам «друзей Сердюкова»?

«Друг Сердюкова» Елькин уходит от ответственности и рассчитывает получить 20 млн.руб.?

Еще совсем недавно казалось, что дело «Оборонсервиса» сможет дойти до суда, а его основные фигуранты (в том числе и Евгения Васильева) сядут в тюрьму. Конечно, общественности хотелось бы видеть на нарах и самого подручные экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, но все уголовные дела, которые были с ним связаны, либо уже развалены, либо разваливаются на глазах.

Однако, теперь разваливаться начало и уголовное дело, связанное с деятельностью экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина, которого поначалу считали близким другом экс-министра Анатолия Сердюкова. Напомним, что это дело начало «раскручиваться», после того, как были арестованы гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и главбух этого общества Юлия Ротанова.

Напомним, что оперативно-следственные действия проводились в рамках возбужденного вчера же главным военным следственным управлением СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Тогда выемки документов были одновременно проведены в центральном офисе ОАО «Славянка» на Суворовской площади, в его дочерних предприятиях, квартирах руководителей ОАО и нескольких банках.

В ходе этой спецоперации было изъято наличными более 200 млн руб.

Размер махинаций «военных чиновников» просто поражал. Так в ячейках одного из московских банков, арендованных сотрудником «Славянки», оперативники нашли $4,5 млн.

Гендиректор «Славянки» Александр Елькин, отметивший на этой недели 50-летний юбилей, был назван одним из главных фигурантов «дела Славянки» По официальным данным, ОАО «Славянка» учреждено на основании приказа министра обороны РФ N296 от 30 апреля 2009 года. В 2010 году 99,99998% акций внесено в уставный капитал ОАО «Оборонсервис». Минобороны владеет 0,00002% компании.

А после ареста теперь уже бывшего гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина, обвинили хищении 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков .

Кстати, как пишут СМИ, гендиректор «Славянки» Александр Елькин является близким товарищем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Причем, видимо, эта дружба оказалось настолько крепкой, что «дело Елькина» начало рушиться! Более того, фактически «развалился» главный эпизод, вменяемый Елькину, — с обслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке. Ведь после, по мнению экспертов, «довольно сомнительной» сверки актов приемки работ и конкурсной документации «внезапно» выяснилось, что военным не только не был нанесен ущерб, но они еще и якобы остались должны 20 млн рублей .

Александр Елькин

Таким образом, «дело Елькина» не только развалилось, но он еще и может потребовать с Минобороны 20 млн рублей!!!

Как «отмазывают» Дынькову?

Кстати, так же может быть развалено и дело Натальи Дыньковой, которая, благодаря знакомству с Сердюковым, успела поруководить без малого десятком крупных коммерческих структур ведомства. В прессе она прославилась после того, как в армейском рационе одной из в/ч на Дальнем Востоке была обнаружена китайская тушенка для домашних собак. Дынькова возглавляла тогда ОАО «Агропром», которое отвечало за снабжение Вооруженных сил продовольствием.

В деле «Оборонсервиса» Дынькова и ее сын оказались по подозрению в незаконных махинациях со зданием 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ЦЭВКФ). По версии следствия, мать, пользуясь служебным положением, сдавала ее своему сыну в аренду, а тот уже субарендаторам. Общий ущерб оценили в 12 млн рублей.

Конечно, Дынькова могла довольно серьезные показания против Сердюкова (тем более, что ее дело уже было передано в суд), но, как внезапно выяснилось, при его возбуждении «внезапно» оказалась нарушена подследственность! В итоге дело фактически развалилось уже на этапе рассмотрения судом, а Дынькову теперь придется отпустить!!!

Дело Васильевой и Нагинского успешно разваливают?

Впрочем, похожая ситуация складывается и с продажей зданий, которые курировала Евгения Васильева. Речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы.

Напомним, что не так давно директор подведомственного Министерству обороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский был вынужден оставить этот пост!

А ведь есть информация, что отставка Нагинского не связана с результатами работы агентства. Его увольнение стало обсуждаться после того, как он был вызван на допрос в СКР как свидетель по делу «Оборонсервиса». Там он рассказал о реализации акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства».

Григорий Нагинский

Здесь речь идет о «подозрительной сделке», фигурирующей в деле «Оборонсервиса», в результате которой акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) оказались под контролем семьи экс-замминистра обороны, а ныне главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Напомним, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Видимо, после этого скандала господин Нагинский всерьез испугался, что он может «вылететь» из кресла главы Федерального агентства специального строительства!

Так что акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) были возвращены государству! В частности, по информации пресс-службы оборонного ведомства , руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2», подписало договор пожертвования, в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Так что все претензии с Нагинского «внезапно» были сняты!

Почему государство продолжает платить мошенникам?

Ранее также стало известно о том, что компания «ВитаПроджект», подконтрольная фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой , тоже добровольно вернула министерству 70 процентов акций института. Возвращение акций ОАО «31 ГПИСС» было выставлено в прессе, как крупный успех в деле борьбы с коррупцией внутри Министерства обороны. Однако, вскоре выяснилась, одна весьма любопытная подробность.

Ведь в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади .

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». Здесь возникает три вопроса: «Что это за люди? Кто за ними стоит? Как к ним попали здания ГПИСС?»

Евгения Васильева

По версии следствия, эти здания попали к ним в ходе мошенничества.

Более того, поговаривают, что эти сомнительные структуры до сих пор контролируются Васильевой и Нагинским! Однако, сейчас появилась версия, что при отчуждении активов у 31-ого ГПИССа, они якобы реализовывались в установленном законом порядке, а ущерба нанесено не было!

Так что «дело Васильевой» тоже близко к развалу!

Сердюкова уже «отмазали»?

Кстати, так же уже фактически ушел от ответственности и сам Анатолий Сердюков, которого фактически «отмазал» его зять Валерий Пузиков! Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которому может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Речь идет об афере, когда «странным образом» была совершена передача в аутсорсинг автопарка Генштаба.

Все это привело к тому, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований. Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков .

Кстати, спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части. Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Анатолий Сердюков и Валерий Пузиков

Таким образом, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Так вот, когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект»?!! Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса.Теперь, похоже, что Сердюкова не привлекут к уголовной ответственности ни по «дачному», ни по «транспортным» делам. А это значит, что он так и может остаться безнаказанным.

По мнению экспертов, в это дело уже пора вмешаться Кремлю и восстановить справедливость!..

Очевидно, что сейчас дела против всех основных фигурантов «сердюковского дела» находятся в стадии развала. Однако, если «сердюовцы» уйдут от ответственности, государство фактически простит им хищения миллиардов рублей!..

Добавить комментарий

Табуреткин
Он стрелять не может метко,
Ни реформ нет, ни идей,
Только бабки рубит крепко
И развёл в МО б...дей.
Без надрыва, без эмоций,
Распахнув мундир и рот
Мастерицы удовольствий
Гробят армию и флот.
Ну а если враг нагрянет,
Чтоб Россию извести,
Табуреткин с ними станет
Грозно юбками трясти.
Нет его милей и краше -
Хвалят вора кореша,
Место шайки - у параши,
Всё взыскать с них до гроша.
Только в нонешней России
Отменён народный суд,
Чтоб ворам жилось красиво,
Бдит на стрёме медвепут.
Велико паденье нравов
В стае стерха-пахана,
Третьесортною державой
Наша будет с ним страна.
Николаев А. (24 Сентября, 21:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья