Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Миллионы в «атомной цепочке»

Многомиллионные хищения в структурах Росатома продолжаются. Так 45 млн бюджетных рублей было похищено руководством ФГУП ГНЦ РФ—ФЭИ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. А ведь эти деньги предназначались на разработку методики тушения Обнинской АЭС в случае каких-либо пожаров разного уровня сложности. Так что атомщики фактически создали определенные условия для ядерной катастрофы в случае обыкновенного пожара.

Миллионы в «атомной цепочке»

Хищения с риском для жизни

Это резонансное уголовное дело по факту хищения 45 млн бюджетных рублей возбудило Главное управление (ГУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО). На данный момент прессе уже известно, что среди подозреваемых есть три высокопоставленных сотрудника Государственного научного центра РФ — Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (ФГУП ГНЦ РФ—ФЭИ).

На данный момент разработкой подозреваемых занимаются сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ФСБ. Прессе сообщили, что подозреваемыми по этому делу являются заместитель генерального директора ФГУП ГНЦ РФ—ФЭИ по науке доктор технических наук Сергей Калякин, начальник отдела Александр Лукьянов и начальник лаборатории Алексей Зайцев.

При этом Калякин уже был арестован решением Останкинского суда Москвы.

Следствие считает, что в период с 2010 по 2011 год должностные лица ГНЦ заключили договор с ООО «Энергоинжиниринг» на сумму 45 млн руб. для проведения исследовательских работ.

Однако, прессе уже стало известно о том, что в данном случае речь шла о разработке методики тушения Обнинской АЭС при каких-либо пожарах различного уровня сложности. Однако, вместо добросовестного исполнения своего служебного долга, подозреваемые «составили заведомо подложные акты о полном выполнении условий контракта, что не соответствовало действительности».

Затем они перевели указанную сумму на расчетный счет подконтрольной коммерческой организации и присвоили. Но интересно не думали ли подозреваемые, что «выводя» финансы из исследований по ядерной безопасности, они тем самым фактически создают предпосылки для атомного взрыва?!!

Атомные финансы едут заграницу?

А недавно руководство Росатома было вовлечено в еще один крупный скандал, когда топ-менеджеры атомной госкорпорации заявили, что Росатом намерен разместить в Нидерландах свою дочернюю компанию, которая будет отвечать за привлечение финансирования в атомную отрасль, это позволит ведомству заключать контракты и получать инвестиции не отчисляя налоги государству.

Тут эксперты сразу же заподозрили Росатом не только в уклонении от уплаты налогов, но и в выводе активов за рубеж!

Более того, госкорпорация хочет создать «дочку» в Голландии именно «с целью осуществления финансирования организаций атомной отрасли и хеджирования финансовых рисков». Об этом официально говорится в материалах конкурса!

«Росатом» видит несколько сценариев «переезда», включая создание новой фирмы в Нидерландах! Иными словами, получается, что в своем «гениальном плане» глава Росатома Сергей Кириенко предлагает, как альтернативу, зарегистрировать корпорацию, которая составляет одно из ключевых звеньев госбезопасности в другой стране!

Напомним, что «Росатом» заведует всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс. Такое предложение больше похоже на госизмену чем на бизнес-план!!!

«Вороватая» «дочка» госкорпарации

Кроме этого не так давно полиция выявила коррупционную схему хищения бюджетных средств, выделенных ОАО ОКБ «Гидропресс» – «дочке» «Росатома» – на опытно-конструкторские цели. Добычей злоумышленников стали почти 15 млн рублей, «утечку» еще 50 млн удалось остановить!

По версии полиции,в 2010-2011 годах заместитель гендиректора ООО «Сименс Индастри Софтвер» (Сивс) – «дочки» Siemens AG – Илья Лавренев и топ-менеджер компании Анатолий Суздальцев создали фирму-«однодневку» ООО «Пилим-Сфера». Структуре были обеспечены два контракта с ОАО ОКБ «Гидропресс».

Затем, используя связи с должностными лицами ОАО ОКБ «Гидропресс», обеспечили подконтрольной фиктивной организации заключение контрактов на сумму более 50 млн рублей. Предметом сотрудничества с опытно-конструкторским бюро стало проектирование трехмерного моделирования строительной части атомных электростанций (АЭС). При этом, как выяснилось, проект по изготовлению 3D-модели выполнен студентами кафедры технического машиностроения БелГТУ имени Шухова.

Также установлено, что должностными лицами ОАО ОКБ «Гидропресс» был заключен контракт на выполнение работ, связанных с настройкой ранее поставленного ООО «Сивс» программного обеспечения, которые ООО «Пилим-Сфера» заведомо выполнять не намеревалось. Однако бюджетные средства в размере 14,7 млн рублей были перечислены на счет подрядчика.

Коррупция на потоке?

Впрочем, в последнее время в «Росатоме» случается все больше и больше скандалов! А ведь коррупция уже захлестнула «Росатом» . Так только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

«Загадка» мирного атома

Теперь стоит ответить на вопрос о том, как внутренние структуры «Росатома», отвечающие за безопасность госкорпарации, не могут в должной степени сами ловить своих же мошенников?!

Перед ответом на этот вопрос отметим, что в «Росатоме» довольно интересно устроена борьба с хищениями и коррупцией, которая позволяет защищать интересы «атомных чиновников». Иными словами, в случае, если кого-то «подловят» на «откатной схеме», то ниточку, ведущую к руководству «Росатома», всегда можно вовремя «обрубить».

Все дело в том, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области , который женат на двоюродной сестре главы «Росатома» Сергея Кириенко . Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И при этом он вечно строит из себя «невинного».

Однако, вряд ли это может продлиться, ведь, по слухам, вскоре Росатом ожидает проверка Счетной палаты! А это означает, что Кириенко вполне может повторить судьбу экс-министра обороны Сердюкова, а Росатом – Оборонсервиса!..

Добавить комментарий

Ну Автор и нагородил: Софьин, заместитель Братанова по безопасности... Ха ха! Почитайте хотя бы сайт Росатома, там данные всех руководителей и названия структурных подразделений имеются! И нет сейчас управления защиты активов, есть целый Департамент! А заодно почитайте кто у Кириенко зам по безопасности и особенно его биографию, может чего нового увидите,Гера (04 Декабря, 13:42)

Почти все правильно написано, только Софьина уже 2 года как нет в Росатоме! Автору надо хотя бы иногда проверять информацию, а не переставлять из ранее опубликованных статей,Гера (04 Декабря, 13:37)

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья