Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Минеральные «войны»

«Сибур - холдинг» планирует до конца текущего года выйти из непрофильного для себя сектора бизнеса.

Минеральные «войны»

Владельцы компании Леонид Михельсон (с 2003 г. председатель правления НОВАТЭК и глава совета директоров «Сибур-холдинга) и Геннадий Тимченко планируют закрыть сделку о продаже двух предприятий, которые входят в «Сибур-минудобрения» - Кемеровское ОАО «Азот» и Ангарский азотно-туковый завод (далее - ААТЗ), а также долю в «Пермских минудобрениях». Данные предприятия производят аммиачную селитру, широко используемую в синтезе взрывчатой смеси для горной добычи минеральных ресурсов, а также – в производстве удобрений.

Долгие поиски покупателя

Еще в 2007 году владельцы «Сибура» признали бизнес по производству удобрений и шин непрофильными (в холдинг также входит «Сибур – Русские шины»), а в 2010 году начался активный поиск потенциальных покупателей. Среди претендентов на контроль предприятий «Сибур-минудобрения» в разное время появлялись «Метафракс», «Уралхим», «Акрон», «Фосагро», АФК «Система», норвежская корпорация Yara, «Агропродмир» и «Сибирский деловой союз». Последние два уже получили соответствующие разрешения от Федеральной Антимонопольной службы, согласно которым они обязаны уведомить ФАС о совершении сделки купли-продажи в течение 15 дней после ее заключения. Продажа агрохимического комплекса проходит в рамках стратегии «Сибура» поддержать российские предприятия-производителей азотных минудобрений в консолидации.

Правда, в самом холдинге стараются воздерживаться от комментариев по поводу переговоров с претендентами на покупку агрохимического подразделения. Дмитрий Конов, генеральный директор комплекса, лишь подтвердил информацию о том, что сделка должна состояться до конца текущего года. Многие аналитики считают, что сделка могла уже состояться, а стороны дожидались уведомления ФАС.

Более того, в планах у владельцев холдинга создание крупнейшего в Западной Сибири газохимического кластера, проекта под названием «Запсибнефтехим», в рамках которого целый промышленный комплекс будет построен в Тобольске, практически удваивающий производственные мощности «Сибура», при этом холдинг планирует развивать проект самостоятельно.

Загадка «Сибура»

Компания Михельсона и Тимченко на данный момент находится в более, чем положительном состоянии. Несмотря на то, что холдинг, по сути, принял на себя все издержки и долги структур Михельсона, ставшие последствием скупки акций холдинга (57,5%), долговая нагрузка находится на завидном для многих компаний этого отраслевого сектора уровне. Только выставленные на продажу «Сибур-минудобрения» и «Сибур – Русские шины» показали отменный результат в 300 млрд рублей по чистой выручке, хоть и были признанны владельцами непрофильными для холдинга. Зато могут оказаться вполне «лакомыми кусками для акул сырьевого рынка».

В связи с этим возникает вполне понятный вопрос – почему столь успешный холдинг пытается продать активы, хоть и не касающиеся напрямую его профиля, но приносящие существенную чистую прибыль и диверсифицирующие его бизнес?! Одной из причин потенциально может быть желание владельцев сконцентрироваться на перспективном инвестпроекте в Западной Сибири и с учетом кризиса не рисковать в минерально-сырьевым секторе, нетипичном для «Сибура», в условиях кризиса в мировой экономике. С другой стороны, возможно владелец холдинга опасается за уровень долговой нагрузки и в целях обеспечения стабильности компании и минимизации рынка путем продажи привлекает дополнительные денежные средства на реализацию своего амбициозного проекта.

Главной целью у потенциальных покупателей является именно доля «Сибура» в «Пермских минудобрения» (3,15% с потенциальной возможностью выкупить 44,3% у «Уралхима» Мазепина). «Азот» и ААТЗ слишком далеко от портов, что существенно усложняет процесс экспорта продукции комплекса.

Основные претенденты

Один из потенциальных покупателей холдинг СДС оценил «Азот» и ААТЗ в 0,8-1 миллиард долларов, что уже включает в себя оплату долга предприятия. Однако многие аналитики считают такую сумму завышенной, а на самом деле предприятия стоят – около 250-300 миллионов долларов. Для владельцев крупнейшего холдинга покупка агрохимического сектора «Сибура» даже по столь завышенной цене может оказаться чрезвычайно выгодной. В 2011 году СДС активно диверсифицируется – холдинг приобрел только в декабре контрольный пакет в Мурманском морском торговом порту за 7,6 миллиарда рублей, интересовался покупкой порта в Ванино. Фактически СДС перестанет каким-либо образом зависеть от поставщиков минерального сырья, необходимого для производства взрывчатки, используемой при добыче минеральных ископаемых. Что позволит контролировать свое производство от начала и до конца с выходом на экспорт.

В противовес СДС выступает компания «Агропродмир», чьи шансы на приобретение «дочки» нефтегазового холдинга эксперты оценивают гораздо выше. Тем более, что она имеет большой опыт работы в минерально-сырьевом секторе. И теперь собирается вернуться в этот сектор рынка. Ранее группа уже владела контрольным пакетом «Воскресенских минудобрений», ВМУ, купленным в 2008 году у «Фосагро» и доставшимся впоследствии Дмитрию Мазепину и его «Уралхиму» за 358,6 миллионов долларов, а также «Агро-Череповцом» в течение нескольких лет.

Некоторые аналитики подозревают, что «Агропродмир» выражает и в этой сделке интересы своего давнего партнера «Уралхима». А это значит, что очередная волна прений непременно захлестнет целый сектор минерально-сырьевого сектора.

Агрохимические «войны»

Предыдущее обострение на «рынке удобрений» вызвало настоящую войну между агрохимическими гигантами. Сам факт продажи «Агропродмиром» купленной у «Фосагро» ВМУ для Андрея Гурьева стал поводом для личной мести. Используя механизмы ценообразования и преобладанием на рынке Гурьев просто «задушил» ВМУ высокими ценами на сырье, приведя предприятие к остановке производства и получив за это ярлык «рейдера» с самых верхов российской власти, из уст вице-премьера Игоря Сечина.

Однако такая сделка, как продажа «дочки» «Сибура» может вызвать серьезный дисбаланс на минерально-сырьевом рынке, вызвав вторую волну «войн за удобрения», что существенным образом может отразиться на каждом рядовом гражданине, затронув наши карманы, ведь нельзя забывать, что в ценообразовании стоимости хлеба существенную роль играет цена на сельскохозяйственные удобрения в аграхимическом секторе. Однако владельцев крупных компаний, заинтересованных в покупке непрофильного для «Сибура» сектора под видом благих начинаний интересует лишь получение крупной наживы, фактически за счет народа.

А слияние таких предприятий, как «Азот» и ААТЗ с «Фосагро» выведет компанию Гурьева на первое место в производстве азотных и фосфатных удобрений в России, что укрепит и без того монополистское положение компании на рынке. Не исключен вариант и теневого управления через посредника, коим может являться все тот же «Агропродмир». А в случае неудачи, как в 2008 году с ВМУ, «Фосагро» может привычно надавить на самые уязвимые части предприятий, перекрыв кислород налаженному производству ценами.

Кому же все-таки достанутся активы «Сибур-минудобрения», которые холдинг может продать и по раздельности, будет ли это монопоглощение или создание на базе купленных заводов совместного предприятия, а главное, какую стратегию развития примет для приобретенного агрохимического комплекса в условиях нестабильного кризисного состояния экономики новый владелец - станет известно, уже в ближайшее время. Но самое главное, как это отразится на нас, ничего не подозревающих о многомиллионных сделках рядовых гражданах, когда мы придем в очередной раз в магазин и увидим лишние нули в стоимости самого главного и социально значимого продукта страны – хлеба.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья