Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Минфин борется с оттоком капитала

Как заявил сегодня глава Минфина Антон Силуанов, рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. В Минфине полагают, что спад экономики вызван внешними факторами, сообщили The Moscow Post финансовые аналитики.

Минфин борется с оттоком капитала

«Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 - 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», - сообщил Антон Силуанов во время своего выступления на расширенной коллегии Минфина в Москве.

Глава Минфина сообщил о возможных рисках снижения цен на нефть. Кроме этого Силунов отметил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель.

Известно так же, что в этом году тоже колеблется около этой величины. По мнению Силуанова, «неопределенность развития геополитической ситуации» является причиной оттока капитала из страны

«Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из $63 млрд оттока капитала в первом квартале текущего года $20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил $50 млрд. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту», - сообщил министр.

Однако, Силуанов все равно выразил надежду, что отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса. Так что Минфин, скорее всего, сможет исправить положение.

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

Что стоит за увольнениями из РЖД?

Что стоит за увольнениями из РЖД?

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика