Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Минфин: отставка со скандалом

В ближайшее время свой пост покинет заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине. Ранее Саватюгин был участником громкого международного скандала, связанного со «сливом» информации о создании национальной платежной системе иностранным компаниям.

Минфин: отставка со скандалом

Вскоре заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин покинет свой пост. Он уйдет уже в ближайшее время, а его функции будут переданы одному из новых замминистров финансов.

Напомним, что сейчас у министра финансов РФ семь заместителей из восьми возможных - это Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Алексей Лавров, Михаил Котюков и Андрей Иванов.

Более того, вскоре в правительство будет внесена кандидатура главного экономиста «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева на пост еще одного заместителя министра финансов.

А вот Алексей Саватюгин, по всей видимости, покинет Белый Дом.

Напомним, что ранее Саватюгин, курировавший по линии Минфина согласование ФЗ «О национальной платежной системе», был участником крупного международного скандала.

Все дело в том, что создание российской платежной системы идет в разрез с интересами международных платежных систем Visa и MasterCard, подконтрольных США.

Разумеется, что Государственный департамент США решил поддержать Visa и MasterCard. Об этом-то и рассказал в одном из своих сообщений WikiLeaks. В частности, этот скандальный сайт опубликовал секретную телеграмму, предназначающуюся на тот момент советнику президента США по России, а ныне послу США в РФ Майклу Макфолу, которую направил ему представитель Visa, в документе обозначенный, как «Public Relations head»

В телеграмме сотрудник Visa раскритиковал создание российской национальной платежной системы (НПС). Особенно Visa возмутили последствия возможной конкуренции с НПС.

«В случае, если Visa и MasterCard не присоединятся к НПС, им придется создавать платежную инфраструктуру на территории России», - сказано в телеграмме, доставленной Майклу Макфолу.

Далее агенты Visa выяснили, что всю работу по согласованию законопроекта замминистра финансов Алексей Саватюгин, фигурирующий в документе, как «Svyatugin»

«В Минфине понимают, что это повлечет за собой настолько серьезное увеличение расходов и такие трудности для Visa and MasterCard, что обе компании могут покинуть российский рынок», - пишет представитель Visa.

Дальше в документе было высказано, что в ведомстве сделать ничего не могут, так как существует соответствующий «секретный приказ правительства, которого никто не видел, но все обязаны подчиняться».

В данном случае становится понятно, что у Visa в российском Минфине есть «свои люди». Они способны в определенной мере решить проблему с защитой интересов Visa, и вполне могут предоставлять конфиденциальную информацию.

«Российские власти подозревают, что американские платежные системы делятся информацией о транзакциях с разведками США и других стран», - пишет сотрудник Visa.

Отметим, что на данный момент Visa и MasterCard контролируют 85% российского рынка, который оценивается в $4 млрд в год. Разумеется, что терять этот рынок ни Visa, ни MasterCard не хотят. А, если НПС вслед за Россией появятся и в других странах СНГ, то международный системы потеряют данный сегмент рынка во всем регионе.

«Этот законопроект по прежнему ставит в невыгодное положение лидеров рынка платежных карт – Visa и MasterCard, – вне зависимости от того, присоединятся они к НПС или нет. Мы рекомендуем, чтобы высшие должностные лица правительства США попытались встретиться со своими российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии («комиссии Медведева-Обамы» – прим.ред.), чтобы добиться изменения законопроекта с тем, чтобы гарантировать, что американские платежные компании не будут подвергаться нежелательному воздействию», - резюмировал автор послания Майклу Макфолу.

По всей видимости, американские лоббисты все же достигли своей цели, так как в окончательном варианте законопроекта «О национальной платежной системе», который был внесен в Госдуму на рассмотрение 15 ноября 2010 года, запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России отсутствовал.

Хотя, одновременно с этим операционный центр получил право «передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым на территории Российской Федерации, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства» В данном случае, имеется в виду «передача информации по переводу денежных средств с использованием платежной карты в части суммы, валюты перевода, данных, идентифицирующих платежную карту (за исключением фамилии, имени, отчества и адреса клиента)»

Хотя, есть и другой вариант – передача информации «на резервное хранение».

Официально, это мера действует «без права передачи информации третьим странам», но если в распоряжении Госдепа США оказались секретные сведения Минфина, а затем секретное донесение на имя Майкла Макфола попало на WikiLeaks, то о какой «сохранности информации» вообще можно говорить? Теперь вопрос заключается лишь в том, кто же помогал американцам в Минфине. Первой напрашивается мысль о том, что информатором являлся никто иной, как сам «mr. Svyatugin», то есть замминистра финансов Алексей Саватюгин, который возглавлял работу по согласованию с ведомствами законопроекта о национальной платежной системе.

Алексей Саватюгин

Изначально, этот скандал важные чиновники из Белого Дома пробовали «замять», однако, этого у них не вышло. И вот теперь Саватюгин вскоре будет отправлен в отставку.

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

"Бегство" управленцев РЖД

"Бегство" управленцев РЖД

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика