Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Министерский провал» Виктора Ишаева?

Похоже, что мнение скептиков в отношении развития Дальнего Востока , которым теперь занимается отдельное министерство, подчиненное полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву, подтвердились. Похоже, что Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока не способно эффективно наладить работу в регионе.

«Министерский провал» Виктора Ишаева?

Успеть к 26 июня!

Накануне Дмитрий Медведев поинтересовался, как идут дела с развитием Дальнего Востока.

«Мы 24 июня на заседании бюджетной комиссии предложим в совокупности рассмотреть государственные расходы. Они будут предусматривать расходы на программу (развития) Дальнего Востока... Мы будем предлагать по 100 млрд рублей в год на финансирование в течение пяти лет», – сказал Шувалов.

Премьер со своей стороны заявил, что «государственное финансирование должно идти рука об руку с финансированием по линии наших коммерческих структур, причем это должно быть отрегулировано в рамках их долгосрочных планов». По его словам, инвестиционные программы крупнейших компаний страны в этом регионе должны быть синхронизированы с реализацией госпрограммы развития Дальнего Востока.

Тем временем Шувалов сообщил, что правительство 26 июня представит президенту России предложения об изменении системы управления на Дальнем Востоке, в том числе о преобразовании Фонда развития Дальнего Востока в некоммерческую организацию.

«Мы 26 июня должны доложить президенту РФ, как в целом систему управления Дальним Востоком изменить, и в настоящий момент есть предложение, чтобы Фонд развития Дальнего Востока преобразовать в другую организационно-правовую форму – в некоммерческую организацию», – сказал вице-премьер.

Признаки неэффективности

Сейчас основное финансирование проектов осуществляет ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», созданный в 2011 году. Этот фонд в конце 2012 г. он был докапитализирован до 15 млрд руб.

Напомним, что еще правительство утвердило госпрограмму развития Дальнего Востока на 2014-2025 гг., ее стоимость — 3,8 трлн руб. Это в 14 раз больше расчетных возможностей долгосрочного федерального бюджета.

Утвержден и список приоритетных инвестпроектов в регионе — всего их 38, в основном это развитие инфраструктуры, в том числе региональные автодороги, аэродром на острове Итуруп Курильской гряды, среди энергетических — нефтепроводная система ВСТО, к социально значимым отнесен океанариум на острове Русский.

Впрочем, губернаторы жалуются, что получить финансирование на региональные проекты крайне сложно.

Так губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает, что «требования к проектам слишком жесткие — высокая доходность, быстрая окупаемость и двойное залоговое обеспечение» .

Иными словами, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока столкнулось с довольно оригинальной проблемой – бюджетные деньги есть, а подходящих проектов – нет.

В регионах проблема иная – важные проекты есть, но они не подходят для финансирования через ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

Причем, почти за год своего существования Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока так и не смогло решить элементарную проблему – скоординировать федеральную программу и региональные проекты.

Но ведь это, по сути, грандиозный провал Виктора Ишаева, как министра. Да и «зависшие в фонде» деньги, выделенные на развитие Дальнего Востока заставляют задуматься о возможном их «распиле»…

Как «шикуют» за счет государства

Однако, при всем при этом, руководство Министерства по развитию Дальнего Востока позволяет себе баснословные траты на свое обслуживание!

Так финансово-хозяйственные расходы нового министерства в 2012 году Виктор Ишаев оценил в 721,6 млн рублей . Самая большая статья первоочередных расходов — капитальный ремонт административных зданий (457,6 млн рублей).

На зарплату (за пять месяцев 2012 года) в документе предусмотрено почти 101,9 млн рублей, это вторая по величине статья расходов.

На 253 сотрудника получается 80,6 тыс. рублей в месяц. В министерстве указали, что в эту сумму входят премии, а средний оклад хабаровского сотрудника ведомства составит 66,66 тыс. рублей в месяц, московского — 44,44 тыс. рублей. На страховые взносы персонала предусмотрено 30,8 млн рублей, командировочные составят 59,3 млн рублей.

Иными словами, средняя сотрудника министерства составит почти 85 тыс. рублей в месяц.

Сколько получают в других ведомствах?

А теперь давайте сравним ее с затратами сотрудников других ведомств.

Так, к примеру, зарплаты в Росимуществе составляют 26,9 тыс., а в Федеральной службе по финансовым рынкам — 28,7 тыс. рублей в месяц.

Но, почему же тогда в Минвостокразвития люди будут получать почти по 90 тысяч рублей каждый месяц?!! Что они там такого будут делать?

Два «особняка Ишаева»

Кроме этого не совсем понятно, почему Министерству по развитию Дальнего Востока нужно было выделять отдельный особняк, расположенный на Школьной улице, 25 , если у Виктора Ишаева уже есть своя резиденция на Никольском переулке, 6, в районе Китай-города.

А ведь у Минвостокразвития есть еще и штаб-квартира в Хабаровске, расположенная в здании бывшего бизнес-центра «Дальний Восток» на улице Муравьева-Амурского, 18.

Так что, судя по всему, траты на дальнейшую деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока будут просто колоссальными.

А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры дальневосточных регионов или на социальные нужды местных жителей.

Но нет! Ведь вместо этого миллионы рублей могут осесть в карманах господина Ишаева.

Кстати, у экспертов есть подозрения, что в этом министерстве часть выделенных денег могут просто разворовать!

Таким образом, очевидно, что руководство Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в большей степени заботиться о собственном достатке, чем о развитии российской экономики. Ну и нужно ли жителям Дальнего Востока такое министерство?!!

«Криминальная биография» Ишаева

Более того, определенные опасения вызывают и слухи о связях министра Виктора Ишаева с криминальной средой.

Так журналисты не раз писали о том, что в свою бытность губернатором Хабаровского края Виктор Ишаев дружил с известным «вором в законе» Виктором «Клещом» . Кстати, «Клеща» застрелили после его возвращения со Дня рождения Виктора Ишаева. Это сильно ударило по позициям губернатора, ведь именно «Клещ», по сути, выступал связующим звеном между губернатором Хабаровского края и региональным преступным сообществом «Общак».

Журналисты пишут, что по просьбе Виктора Ивановича Ишаева «Клещ» опекал его сына Дмитрия и даже отправлял отпрыска губернатора в США, где устроил на работу на собственное деревообрабатывающее предприятие.

После устранения «Клеща» Дмитрий Ишаев стал контактировать с влиятельным «вором в законе» Виктором Киселевым по кличке «Кисель». Позже у Ишаева-младшего выстроились хорошие отношения с «правой рукой» Киселева – Юрием Масленниковым, по кличке «Краб». В 1996 году после убийства «Киселя» «Краб» занял его место и стал «смотрящим» за Хабаровским краем.

Далее криминал настолько сильно «сросся» с властью в Хабаровском крае, что в 2004-2005 годах в долевой собственности Дмитрия Ишаева и Юрия Масленникова находился самый дорогой в Хабаровске ночной клуб «Рио» (ул. Ленина, д. 49). Впоследствии «Краб» выкупил у сына губернатора его долю деньгами «Общака».

Рейдерство из прошлого

Кроме этого в Хабаровском крае поговаривают, о связи Ишаева с «рейдерскими операциями»

Так, напомним, что в адрес самого Ишаева были неоднократные обвинения в том, что он «позволял» некоторым из своих предприятий действовать с нарушением установленных законом норм.

Взять, к примеру, ЗАО «Артель старателей «Амур»» - крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Оно в течение многих лет фактически бесконтрольно распоряжается природными ресурсами Хабаровского края. Чего стоит хотя бы незаконная передача «Амуру» из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в $200 млн. Однако, под влиянием комиссии по экономической безопасности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе часть лицензий у «Амура» была отобрана. А вообще же в результате проведения комплексных межведомственных проверок соблюдения законодательства по добыче и обороту драгоценных металлов Департаментом госконтроля МПР по ДВФО в Хабаровском крае были выявлены вопиющие нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования. Отметим, что особенно это касается добычи таких драгметаллов, как золото и платина.

Кроме этого самого Виктора Ишаева не раз обвиняли в связях с местным олигархом и руководителем «Амура» Виктором Лопатюком . Поговаривали даже, что Ишаев хотел отобрать бизнес Лопатюка и передать его своему сыну Дмитрию. По слухам, именно для давления на олигарха против него было заведено уголовное дело.

Напомним, что до того, как у Лопатюка начались «неприятности» с органами власти, его «Амур» имел выгодные заказы от краевого правительства, как, к примеру, заказ на строительство спортивного комплекса «Платинум-арена», оцениваемый в $57 млн.

Не лучше обстоят дела и со связью экс-губернатора с группой «Альянс», которая в свое время также получила в пользование крупный пакет акций ЗАО «Амура». Напомним, что кроме «Амура» некоторые СМИ обвиняли «Альянс» в том, что эта группа на внеконкурсной основе получила контроль над всем аэропортом Хабаровска.

И вот теперь Ишаеву доверили руководить целым министерством. А ведь, глядя на его прошлую биографию, как-то не вериться, что он сможет руководить своим ведомством без криминальных и рейдерских скандалов…

Добавить комментарий

I'm so glad that the inentert allows free info like this!Hiroya (25 Августа, 10:49)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья