Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Министерский след» в «маршальском деле»

Продолжается коррупционный скандал вокруг деятельности Marshall Capital. В то время, пока силовики расследуют дело о хищении $225 млн, выданных компании «Руссагропром» банком ВТБ, свидетелем по этому делу может стать экс-замминистра сельского хозяйства Георгий Сажинов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Министерский след» в «маршальском деле»

Ведь именно он являлся гендиректором компании «Нутритек», у которой «Руссагропром» приобретал активы, под которые и был получен банковский кредит. Причем, по всей видимости, стоимость активов была намеренно завышена, и похоже, что у следствия есть все основания полагать, что к этому был причастен именно Сажинов.

Причем, напомним, что «дело Нутритек» уже приобрело скандальную известность не только в России, но и в Британии, так как именно в Высоком суде Лондона длительное время шли разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp.

Кроме этого «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к тогдашнему управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву.

Ранее ВТБ уже выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с «Нутритеком». Так ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО «Нутринвестхолдинг» принадлежат самой Nutritek International Corp.

А 75% акций «Нутринвестхолдинга» владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%. После того, как стала ясна «расстановка сил», нужно вспомнить предысторию этой аферы.

Так еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на $230 млн для покупки у «Нутритека» девяти молочных предприятий. Однако, руководство «Руссагропрома» не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.

Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей «Руссагропрома», которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах «Руссагропрома» никаких счетов не оказалось.

Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто «вывели» из этого ООО, и отдали ВТБ «дырку от бублика».

Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия «Нутритека». На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.

И все было бы хорошо, если бы стоимость заложенного имущества изначально не была завышена в десять раз. Так что руководству ВТБ не просто подарили «дырку от бублика», а, выражаясь субкультурными терминами, «развели их, как лохов».

Возможно, для истинных хозяев «Руссагропрома» все бы закончилось без последствий, однако, менеджерам ВТБ стало известно, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» были аффилированы. Более того, они целенаправленно предоставили в ВТБ недостоверную информацию о залогах. Собственно говоря, в этом-то и заключался «кидок».

В ВТБ заявили журналистам, что хозяевам «Руссагропрома» этот кредит нужен был не для строительства заводов, а для осуществления «иных целей».

С учетом того, что в то время фонд Marshall Capital Partners занимался, в основном, скупкой акций «Ростелекома» и «рейдерским захватом» контроля над «Связьинвестом» (по мнению, экс-гендиректора Евгения Юрченко), то «иные цели» представляются совершенно понятными.

Так что, скорее всего, эти деньга Малофеев потратил на скупку акций «Ростелекома».

Впрочем, с «Руссагропромом» ситуация тоже до конца не ясна.

Впрочем, после обысков проведенных на квартирах бывших управляющих фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева и Александра Проворотова (в настоящее время возглавляет «Ростелеком») многое стало понятно.

Ведь, как выяснилось, непосредственные сделки «Руссагропрома», которые вызвали крайнее недовольство ВТБ, проводил ее гендиректор — бывший замминистра сельского хозяйства Владимира Алгинина.

Ведь это именно он решил начать с покупки шести молочных заводов у компании «Нутритек», по «случайному» стечению обстоятельств возглавляемой также выходцем из Минсельхоза — Георгием Сажиновым. На приобретение этих заводов «Руссагропром» и взял кредит.

Причем, как выяснилось, детали этой аферы были известны заранее, так как еще в 2009 году аудиторы из Ernst&Young проводили проверку «Нутритека».

«Обнаружилось, что из компании благодаря «искусному» менеджменту команды исчезло порядка $30 млн. Тут бы «Маршал Капитал» обратиться в правоохранительные органы, но руководство инвестфонда предпочло просто выйти из числа собственников «Нутритека» в 2011 году», - заявил по этому поводу известный экономист Никита Кричевский.

Более того, уже в ходе следствия выяснилось, что Сажинов сыграл не последнюю роль в получении оборудования стоимостью более $30 млн, переданного компании «Нутритек» в рамках госпрограммы «Дети России».

Кстати, как выяснилось, не смотря на все эти скандалы Малофеев вел с Сажиновым активную совместную экономическую детеяльность.

Более того, после своего выхода из Marshall Capital Partners Малофеев передал 75% акций «Нутритека» основателю компании Георгию Саженову в обмен на его долю в девелоперской компании Marshall Estate.

Исходя из этого , следователи считают, что на момент совершения афер «Руссагропром» Малофеев еще владел «Нутритеком», а сделки Малофеева с Саженовым косвенно доказывают их «экономическое взаимодействие».

Таким образом, Малоффев мог быть причастен к предполагаемым «аферам Саженова».

А еще сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital. Однако делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Таким образом, по мнению следователей, очевидно, что Малофеев несет ответственность за «аферы» с «Нутритеком»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья