Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Минэнерго «на побегушках» у «Лукойла»?

Ханты-Мансийский автономный округ, возглавляемый Натальей Комаровой, у которой хорошие отношения с Вагитом Алекперовым из «Лукойла», продвигает законопроект о налоге на финансовый результат (НФР). Принятие лоббистского закона значительно снизит поступление доходов в казну. Независимые эксперты считают, что нефтяникам, кроме Комаровой, помогают также Минприроды Олега Донского и Минэнерго Александра Новака.

Минэнерго «на побегушках» у «Лукойла»?

У первого зампреда правительства Аркадия Дворковича обсуждается налог на финансовый результат (НФР) для нескольких пилотных месторождений нефти. После секретных переговоров Минэнерго и Минфину поручено проводить реформу (!), доработав законопроект Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним, заменить НДПИ на налог, учитывающий расходы, в прошлом году поручил председатель правительства Дмитрий Медведев. Осенью Минэнерго разработало законопроект, в котором помимо НФР фигурировал — для части месторождений — налог на добавленный доход (НДД). Фактически, это означает, что налог будет не с добытой нефти, а с проданной. Коррупционная составляющая состоит в том, что, например, «Лукойл» может продать своей «дочке» на Кипре сырье за бесценок, а она, в свою очередь реализует, товар по рыночной цене. И этот проект устроил и Минэнерго, и Минприроды!

Ранее Минфин проект жестко раскритиковал. Минэнерго пошло в обход согласований — проект разработал ХМАО Комаровой, и в нем уже был только НФР. Если НДПИ будет заменен НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб.

Отметим, что Минфину в законопроекте ХМАО многое не нравится. Например, принцип отбора пилотных проектов «сложные месторождения» - Минэнерго собирает заявки компаний, затем список утверждает правительство.

Самое интересное, законопроект, снижающий налоговую нагрузку на сектор, распространяется не только на новые, но и на старые месторождения!!! Налоговое стимулирование месторождений Западной Сибири полностью обоснованно, настаивает представитель Минэнерго, — в связи с объективным ухудшением условий добычи и ростом ее себестоимости.

Кстати, в 2014 году в отношении «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Лукойл-резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже (ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции») сотрудниками ФАС возбуждено дело. В ФАС сообщили, что все эти компании торгуют топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Так что ожидать, что нефтяники действуют в интересах населения или государства, не стоит – там только бизнес, максимизация прибыли. В данном случае, за счет снижения или полной отмены налога на добычу

Губернаторский лоббист «Лукойла»?

Отметим, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

В регионе поговаривают, что отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве. Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление. Но пока ХМАО фактически лоббирует интересы нефтяников в правительстве.

Кстати, в регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем именно губернатора Комарову. Например, в этом месяце стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили четкую задачу борьбы с офшорами.

Волнует общественность и гражданских активистов еще один инцидент: в регионе в июле ушедшего года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

«Нефтяные угодники»

В первую очередь поддерживает законопроект ХМАО Минприроды господина Донского. Проблема в том, что Сергей Ефимович зарекомендовал себя как человек с сомнительной репутацией. Например, в 2013 году Эльвира Набиуллина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского!

По словам Набиуллиной, Донской представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить.

Дело в том, что в период, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск 1» («Норильский никель» оспаривает в суде решение признать победителем конкурса «Артель старателей «Амур»), Донской представил неверную информацию в администрации президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения Арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение.

Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании. Получается, в интересах частных компаний Донской искажает или предоставляет ложную информацию?! Не стоит забывать, 2000-х работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл».

Стоит отметить, что глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак, также работавший в «Лукойле»!

Чиновник Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп». А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр), которому и принадлежит компания!

Подчеркнем, что на долю «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Поговаривают, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына. Каким образом получилось, что Роснедра встали на защиту «Лукойла», а не государства и миноритариев?

Тут стоит вспомнить, ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков «Лукойла», а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло!

В конце 2014 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил журналистам, что вопрос возможности снижения Россией собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть обсуждается, однако никаких решений по данному поводу нет. Стало понятно, что Новак не собирается доводить эту идею до конца, так как снижение добычи нефти может быть невыгодно корпорациям, работающим в этой сфере, но повысило бы ее стоимость, что укрепило бы рубль!

А сейчас Новак поддерживает законопроект ХМАО Натальи Комаровой, с которой он не только участвует на церемониях награждения, но и находится, как говорят, в дружеских отношениях с главой ХМАО.

Получается, что Минфин противостоит лоббистам-нефтяникам, аффилированным с «Лукойлом» - Минэнерго, Минприроды и губернатором ХМАО. Если Аркадия Дворковича и Антона Силуанова лоббистам удастся склонить на свою сторону, то бюджет уже в 2015 году потеряет миллиарды долларов, зато нефтяные гиганты увеличат прибыль.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья