Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

Министр-олигарх увеличит богатство?

Глава Минсельхоза Александр Ткачев хочет ввести государственное регулирование, которое может помочь расшириться агро-империи его семьи.

Министр-олигарх увеличит богатство?

Сельскохозяйственное ведомство опубликовало законопроект "об обороте органических продуктов". В нем чиновники господина Ткачева предлагают простимулировать рынок на экспорт. Однако многим фермерам не хватает дотаций уже сейчас, на обыкновенные сельхозтовары! Более того, они жалуются на давление огромных корпораций, таких как "Агрокомплекс", принадлежащий семье Ткачева.

Напомним, что дошло до того, что фермеры, возмущенные участившимися случаями рейдерских захватов агропредприятий, устроили тракторный марш, который пришлось останавливать ОМОНу. С чего бы Александр Николаевич вдруг озаботился дополнительными дотациями?

А дело в том, что "Агрокомплекс" Ткачева в конце 2016 года вложил 200 млн рублей в восстановление агропредприятия в Ленинградском районе Краснодарского края, где будут производить экопродукты. Похоже, Александра Николаевича больше заботит этот проект, а не общее положение сельского хозяйства в стране.

Заподозрили господина Ткачева в этом году фермеры и в том, что он хочет выбить под свои проекты дополнительные бюджетные средства. Так, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Наталия Чернецова заявила, что ведомство хочет "скорректировать" бюджет, запросив у Кремля 14 млрд рублей на "льготное кредитование аграриев". Конкуренты Ткачева опасаются, что Александр Николаевич выклянчит эти деньги под свои проекты.

Отметим, что уже есть прецеденты, которые были неоднозначно встречены аграриями. Например, ведомство по поручению Ткачева просто взяло и инициировало "ограничения на ввоз сырого молока из регионов"! Почему? Ведь в условиях "санкционных войн" есть перебои со многими продуктами!

Всегда, когда Минсельхоз принимает, казалось бы, странные решения, нужно просто посмотреть, что делает "Агрокомплекс" Ткачева. А он расширяется и захватывает молочный рынок!

Вообще таких совпадений так много, что они скорее похожи на систему, а не на случайность. Ведь когда господин Ткачев получил министерское кресло, "Агрокомплекс" начал не просто расти бешеными темпами, но и скупать конкурентов!

К началу этого года "Агрокомплекс" смог прибрать к рукам сахарный завод за 10 млрд рублей. Если конкретнее, родня Александра Николаевича просто взяла и купила контрольный пакет "Тамбовской сахарной компании" (ТСК).

Что интересно, в ФАС, после того как компания родственников купила также Павловский, Тихорецкий сахарные заводы и даже "Кристалл" в Краснодарском крае, никакой угрозы конкуренции рынка не увидела, и с улыбкой антимонопольщики одобряли все покупки.

Хотя все эксперты, включая аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, говорят, что "концентрация в руках Ткачева такого количества мощных заводов может привести к закрытию "около 15 из 75 действующих заводов". Нет, в ФАС на такое внимание не обращают.

"Хозяин земли русской"

Подчеркнем, структуры Ткачева смогли приобрести компанию Parus Agro Group, которая имела в своем активе 102 тыс. га земли! С этого момента "Агрокомплекс" стал одним из самых крупных землевладельцев в РФ. Теперь Ткачевы контролируют 600 000 га земли!!! Кстати, в ФАС с удовольствием эту сделку тоже одобрили…

Ранее, в середине прошлого года, "Агрокомплекс" приобрел ОАО "Племзавод им. Чапаева".

До этого ФАС также разрешила компании "Кубанский бекон", аффилированной с Ткачевым, купить такие компании как "Валарс Агро","Валинор-Менеджмент" и "Элком".

Летом 2015 года "Агрокомплекс" приобрел "одного из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае — обанкротившуюся Краснодарскую птицефабрику, имущество которой продавалось с аукциона".

Кстати, нельзя "пройти мимо" и зятя Ткачева – Романа Баталова, который смог зимой прошлого года купить у самого Виктора Вексельберга отель на 2,88 тыс. номеров, "построенный в Имеретинской долине Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года". Похоже, без давления и уступок со стороны Александра Николаевича не обошлось.

Ткачев "краснодарского разлива"

Одну из самых скандальных сделок "ткачевцы" провели в 2014 году, тогда Александр Ткачев был главой Краснодарского края. Его компания заполучила ферму, ранее принадлежавшую одному из самых жутких бандитов нашего времени - Сергею Цапку - и членам его банды. Поговаривают, что нынешний федеральный чиновник даже имел общие дела с Цапками!

О жестокости Ткачева тоже много говорят. Так, например, чиновники Александра Николаевича засадили эколога Евгения Витишко, который написал на заборе компании "Агрокомплекс" "Это наш лес" и "Саня вор" за то, что при строительстве дачи губернатора вырубались сосны, занесенные в Красную книгу!

Проблемы

Но в последнее время дела у Александра Николаевича всех хуже. На одном из заседаний правительства Дмитрий Медведев даже унизил Ткачева!

Отметим, что "оставленный" Ткачевым на Кубани губернатор Вениамин Кондратьев начал активно "расправляться" с людьми Александра Николаевича. Например, был снят с должности министр "эпохи Ткачева" - Евгений Куделя. Кстати, причиной отставки стал "семейный бизнес высокопоставленного чиновника"!

Выжил из региона Кондратьев и мэра кубанской столицы Владимира Евланова, считавшегося очень близким Ткачеву. Убрал со своих постов Кондратьев вице-губернатора и параллельно главу департамента внутренней политики администрации края Владимира Свеженеца, замгубернатора Ивана Перонко и многих других "ткачевцев", включая самого близкого Ткачеву чиновника Джамбулата Хатуова, которого Александр Николаевич пристроил в Минсельхоз.

Похоже, Ткачев, думал, что пошел в Москву на повышение. Но, скорее всего, его сделали министром, чтобы ослабить его влияние в Краснодарском крае. Раньше невозможно было представить, чтобы Медведев грубил Ткачеву, а его приемник Кондратьев без проблем снимал его ближайших людей с должностей. Теперь это реальность. Но, похоже, политик еще не очень понимает сложившуюся политическую ситуацию, как и его родственники, сумасшедшими темпами скупающие сельскохозяйственные активы.

Если Ткачев добьется субсидий на производство экопродуктов, за которое сейчас взялся "Агрохолдинг", и передаст их "родственным компаниям", то это будет последней "каплей" в карьере Александра Николаевича.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья