Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Министр Абызов контролирует энергетический бизнес?

На фоне заключения крупного контракта на 7 млрд.руб. дочерней компанией группы «Е4», министра по делам открытого правительства Михаила Абызова заподозрили в том, что он контролирует этот холдинг через офшор своей жены, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Министр Абызов контролирует энергетический бизнес?

Омский контракт на 7 млрд.руб.

После того, как президент РФ Владимир Путин приказал навести порядок в энергетике и избавить эту отрасль от «клановости» и коррупции, внимание журналистов привлекла активность ОАО «Группа Е4» — крупнейшей российской инжиниринговой компании, входящей в состав бизнес-группы RU-COM.

Так сейчас в СМИ активно обсуждается контракт ЗАО «Группа компаний «Титан»» с новосибирским ОАО «Е4-Сибкотэс» на постройку в северо-западной промзоне Омска парогазовой установку (ПГУ) мощностью 120 Мвт/ч стоимость 5—7 млрд руб. Эксперты считают, что ОАО «Е4-Сибкотэс» в последнее время очень везет на региональном энергетическом рынке, а тот же «Титан» в Омской области вообще реализует федеральный проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» при поддержке правительства региона.

Но почему же ОАО «Е4-Сибкотэс» и его партнерам так сильно везет с поддержкой властей?! Уж не потому ли, что ОАО «Е4-Сибкотэс» входит в инжиниринговый холдинг ОАО «Группа Е4» ?!!

Кто владеет энергохолдингом?

Теперь стоит задуматься над тем, кому принадлежит ОАО «Группа Е4» и кто контролирует эту структуру. Разумеется, что формально контроль за деятельностью ОАО «Группа Е4» осуществляет президент компании ОАО «Группа Е4» Андрей Малышев и первый вице-президент — технический директор ОАО «Группа Е4» — Ильяс Загретдинов. Отметим, что до работы в ОАО «Группа Е4» господин Малышев был заместителем председателя правления, членом правления ОАО «Роснано».

Однако, Малышев и Загретдинов – это всего лишь топ-менеджеры, а не владельцы ОАО «Группа Е4». Согласно официальным данным, владельцем 100% уставного капитала Группы Е4 являлась кипрская компания Eforg Asset Management Ltd., подконтрольная экс-бизнесмену Михаилу Абызову , ранее являющемуся председателем совета директоров «Группы Е4».

Андрей Малышев, президент компании ОАО «Группа Е4»

Напомним, что в «Группу Е4» входят 13 холдингов, работающих в сфере промышленно-энергетического строительства в 25 регионах. Кстати, ранее председателем совета директоров ООО «РуКом» (как отмечалось выше, «Е4» считается частью группы RU-COM) так же был Михаил Абызов.

Может ли министр Абызов контролировать ОАО «Группа Е4» с помощью офшора своей жены?

Однако, с 21 мая 2012 года господин Абызов является федеральным министром и ответственным за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». То есть никакие активы, он как госчиновник контролировать не может.

При этом ранее Абызов свободно фигурировал в списке аффилированных лиц ОАО «Группа Е4» . Разумеется, пока он был обычным бизнесменом, это было законно, но ведь сейчас он уже стал чиновником.

Абызов был первым в списке аффилированных лиц (список найден в кэше Гугла )

Так может ли господин Абызов лично контролировать офшор Eforg Asset Management Ltd., владеющий 100% уставного капитала Группы Е4? Очевидно, что по закону он не имеет на это права!

Однако, в Интернете на одном из форумов пользователь Игорь Долгушев (вероятно это член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Смоленской области ) разместил сообщение, что «супруга М. Абызова, который занимается открытым правительством при правительстве Медведева, и который претендует на руководство ТЭКом, Е. Сиротенко, владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd. , которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», которая занимается бизнесом в области ТЭК». Эта же эта информация была подтверждена и в СМИ (к примеру, в «Новой Газете» )

Так что же? Неужели, Абызов до сих пор контролирует ОАО «Группа Е4» через Eforg Asset Management Ltd. с помощью своей жены?

Сомнительная декларация?

Здесь стоит вспомнить, какой сюрприз общественности в своей декларации за 2013 год преподнес министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, который стал самым богатым чиновником в России . Если за 2012 год, согласно декларации о доходах, он заработал 60,328 млн рублей, то в этом году — 282,9 млн.руб. Иными словами, за год доход Абызова вырос в пять раз, что при госслужбе – просто невозможно (зарплаты и премии законным путем просто не могут увеличиться в пять раз в течение одного года).

Супруга Абызова богаче не стала, заработав столько же, сколько и в прошлом году - 341 тыс. руб. Зато серьезные изменения коснулись автопарка. Так за год министр не только сменил раритетный Mercedes Benz 190SL на Mercedes Benz S500, но и приобрел мотоцикл Ducati. Супруга господина Абызова также за год приобрела Mercedes Benz S500.

Декларация Абызова с зафиксированной зарубежной недвижимостью (взята с сайта «Бизнесс-онлайн» ). Сведения о Eforg Asset Management Ltd и Powerfuel в ней отсутствуют

Иными словами, офшор Eforg Asset Management Ltd. в собственности Абызовых уже не фигурирует. Или же Абызов и его жена контролировали (или контролируют) его через «посредников» (что очень вероятно). Так что, похоже, следствию предстоит проверить связь Абызова и Eforg Asset Management Ltd.!

Министр тяготеет к британскому бизнесу?

Не стоит забывать, что Михаил Абызов до сих пор использует квартиру и гараж в Великобритании , а также загородный дом в Италии, которые арендует его супруга. Здесь возникает законный вопрос: «А зачем российскому министру английская недвижимость?»

Как выяснилось, еще в 2006 году бывший член правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн.

Еще $193 млн Абызов, по мнению экспертов, вложил в развитие шахт, с тем чтобы к 2010 г. выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядит обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Любопытно, что, как считают финансовые аналитики, рост доходов министра по делам открытого правительства напрямую зависит от производительности и прибыльности заграничных офшоров! А это уже само по себе наводит на мысли, что Абызов «качает» деньги из-за рубежа!

Более того, похоже, что, благодаря Чубайсу (бывшему главы РАО «ЕЭС России») Абызов мог сработаться с Малышеым (выходцем из «чубайсовского» Роснано), который теперь управляет ОАО «Группа Е4».

Таким образом, очевидно, что Абызов до сих пор может быть причастен, как к бизнесу ОАО «Группа Е4», так и к иностранным офшорам, что, в принципе, незаконно. Похоже, что Генпрокуратуре уже давно нужно проверить министра Абызова, ведь действующим бизнесменам не место в правительстве!

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика