Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Министр Абызов контролирует энергетический бизнес?

На фоне заключения крупного контракта на 7 млрд.руб. дочерней компанией группы «Е4», министра по делам открытого правительства Михаила Абызова заподозрили в том, что он контролирует этот холдинг через офшор своей жены, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Министр Абызов контролирует энергетический бизнес?

Омский контракт на 7 млрд.руб.

После того, как президент РФ Владимир Путин приказал навести порядок в энергетике и избавить эту отрасль от «клановости» и коррупции, внимание журналистов привлекла активность ОАО «Группа Е4» — крупнейшей российской инжиниринговой компании, входящей в состав бизнес-группы RU-COM.

Так сейчас в СМИ активно обсуждается контракт ЗАО «Группа компаний «Титан»» с новосибирским ОАО «Е4-Сибкотэс» на постройку в северо-западной промзоне Омска парогазовой установку (ПГУ) мощностью 120 Мвт/ч стоимость 5—7 млрд руб. Эксперты считают, что ОАО «Е4-Сибкотэс» в последнее время очень везет на региональном энергетическом рынке, а тот же «Титан» в Омской области вообще реализует федеральный проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» при поддержке правительства региона.

Но почему же ОАО «Е4-Сибкотэс» и его партнерам так сильно везет с поддержкой властей?! Уж не потому ли, что ОАО «Е4-Сибкотэс» входит в инжиниринговый холдинг ОАО «Группа Е4» ?!!

Кто владеет энергохолдингом?

Теперь стоит задуматься над тем, кому принадлежит ОАО «Группа Е4» и кто контролирует эту структуру. Разумеется, что формально контроль за деятельностью ОАО «Группа Е4» осуществляет президент компании ОАО «Группа Е4» Андрей Малышев и первый вице-президент — технический директор ОАО «Группа Е4» — Ильяс Загретдинов. Отметим, что до работы в ОАО «Группа Е4» господин Малышев был заместителем председателя правления, членом правления ОАО «Роснано».

Однако, Малышев и Загретдинов – это всего лишь топ-менеджеры, а не владельцы ОАО «Группа Е4». Согласно официальным данным, владельцем 100% уставного капитала Группы Е4 являлась кипрская компания Eforg Asset Management Ltd., подконтрольная экс-бизнесмену Михаилу Абызову , ранее являющемуся председателем совета директоров «Группы Е4».

Андрей Малышев, президент компании ОАО «Группа Е4»

Напомним, что в «Группу Е4» входят 13 холдингов, работающих в сфере промышленно-энергетического строительства в 25 регионах. Кстати, ранее председателем совета директоров ООО «РуКом» (как отмечалось выше, «Е4» считается частью группы RU-COM) так же был Михаил Абызов.

Может ли министр Абызов контролировать ОАО «Группа Е4» с помощью офшора своей жены?

Однако, с 21 мая 2012 года господин Абызов является федеральным министром и ответственным за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». То есть никакие активы, он как госчиновник контролировать не может.

При этом ранее Абызов свободно фигурировал в списке аффилированных лиц ОАО «Группа Е4» . Разумеется, пока он был обычным бизнесменом, это было законно, но ведь сейчас он уже стал чиновником.

Абызов был первым в списке аффилированных лиц (список найден в кэше Гугла )

Так может ли господин Абызов лично контролировать офшор Eforg Asset Management Ltd., владеющий 100% уставного капитала Группы Е4? Очевидно, что по закону он не имеет на это права!

Однако, в Интернете на одном из форумов пользователь Игорь Долгушев (вероятно это член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Смоленской области ) разместил сообщение, что «супруга М. Абызова, который занимается открытым правительством при правительстве Медведева, и который претендует на руководство ТЭКом, Е. Сиротенко, владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd. , которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», которая занимается бизнесом в области ТЭК». Эта же эта информация была подтверждена и в СМИ (к примеру, в «Новой Газете» )

Так что же? Неужели, Абызов до сих пор контролирует ОАО «Группа Е4» через Eforg Asset Management Ltd. с помощью своей жены?

Сомнительная декларация?

Здесь стоит вспомнить, какой сюрприз общественности в своей декларации за 2013 год преподнес министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, который стал самым богатым чиновником в России . Если за 2012 год, согласно декларации о доходах, он заработал 60,328 млн рублей, то в этом году — 282,9 млн.руб. Иными словами, за год доход Абызова вырос в пять раз, что при госслужбе – просто невозможно (зарплаты и премии законным путем просто не могут увеличиться в пять раз в течение одного года).

Супруга Абызова богаче не стала, заработав столько же, сколько и в прошлом году - 341 тыс. руб. Зато серьезные изменения коснулись автопарка. Так за год министр не только сменил раритетный Mercedes Benz 190SL на Mercedes Benz S500, но и приобрел мотоцикл Ducati. Супруга господина Абызова также за год приобрела Mercedes Benz S500.

Декларация Абызова с зафиксированной зарубежной недвижимостью (взята с сайта «Бизнесс-онлайн» ). Сведения о Eforg Asset Management Ltd и Powerfuel в ней отсутствуют

Иными словами, офшор Eforg Asset Management Ltd. в собственности Абызовых уже не фигурирует. Или же Абызов и его жена контролировали (или контролируют) его через «посредников» (что очень вероятно). Так что, похоже, следствию предстоит проверить связь Абызова и Eforg Asset Management Ltd.!

Министр тяготеет к британскому бизнесу?

Не стоит забывать, что Михаил Абызов до сих пор использует квартиру и гараж в Великобритании , а также загородный дом в Италии, которые арендует его супруга. Здесь возникает законный вопрос: «А зачем российскому министру английская недвижимость?»

Как выяснилось, еще в 2006 году бывший член правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн.

Еще $193 млн Абызов, по мнению экспертов, вложил в развитие шахт, с тем чтобы к 2010 г. выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядит обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Любопытно, что, как считают финансовые аналитики, рост доходов министра по делам открытого правительства напрямую зависит от производительности и прибыльности заграничных офшоров! А это уже само по себе наводит на мысли, что Абызов «качает» деньги из-за рубежа!

Более того, похоже, что, благодаря Чубайсу (бывшему главы РАО «ЕЭС России») Абызов мог сработаться с Малышеым (выходцем из «чубайсовского» Роснано), который теперь управляет ОАО «Группа Е4».

Таким образом, очевидно, что Абызов до сих пор может быть причастен, как к бизнесу ОАО «Группа Е4», так и к иностранным офшорам, что, в принципе, незаконно. Похоже, что Генпрокуратуре уже давно нужно проверить министра Абызова, ведь действующим бизнесменам не место в правительстве!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья