Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Министр Донской поможет «Лукойлу» с шельфом?

Глава Минприроды Сергей Донской начал лоббировать допуск частных компаний на шельф, что может привести к дальнейшей либерализации экспорта СПГ. Большинство топ-менеджеров госкомпаний и чиновников против этого. Но, похоже, член правительства стоит на страже частных интересов. Конкретнее, только одна компания может конкурировать с госструктурами – «Лукойл».

Министр Донской поможет «Лукойлу» с шельфом?

Решение о допуске частных компаний на шельф может быть принято в октябре на президентской комиссии по ТЭКу. Основной лоббист – Сергей Донской. Самое интересное, представитель Минприроды не захотел отвечать, последует ли за допуском либерализация экспорта СПГ.

Все это может помешать планам госкомпаний, в которых наблюдается высокий уровень коррупции , но все же основные доходы идут государству. Одна из крупнейших российских и мировых компаний «Роснефть» планирует купить сначала 50% плюс 1 акция «Печора СПГ», а затем весь проект.

За инициативами Донского по доступу частных компаний к шельфу стоит президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Ведь «Лукойл» после выхода на шельф сможет претендовать на экспорт СПГ.

На данный момент по закону экспортировать СПГ могут «Газпром», «Роснефть» и компании, лицензии которых на недра на 1 января 2013 года предусматривали строительство завода СПГ, т. е. только проект «Новатэка» – «Ямал СПГ».

Компания Алекперова уже пыталась изменить действующий закон. Например, в середине прошлого года компания обратилась в Российское газовое общество (его возглавляет председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный) с просьбой внести поправку, исключающую из закона дату, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ.

Инициатива не прошла, ведь ее принятие фактически отменит госрегулирование экспорта СПГ, это неприемлемо без замены нормы на гибкое регулирование экспорта.

Лоббист

Напомним, еще в 2013 году разразился скандал, когда Эльвира Набиуллина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского. По словам Набиуллиной, Донской представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить.

Донской представил неверную информацию в администрации президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Но чаще всего Сергей Ефимович «отстаивает» интересы «Лукойла». К примеру, в начале этого месяца глава Минприроды Сергей Донской оттягивает момент выдачи лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому».

Донской предложил правительству повременить с решением о выдаче лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому». Свою просьбу господин Донской уже изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Министр напоминает, что еще в декабре 2013 года Минприроды предложило правительству отдать лицензию на Мурманское месторождение «Роснефти». Но этим же месторождением заинтересовался и «Газпром». Порядок действий в таких случаях законодательством предусмотрен не был. В итоге сейчас только «Роснефть» и «Газпром» имеют право вести разведку и разработку шельфовых месторождений, а Донской фактически хочет допустить до «шельфовых проектов» и частные компании.

Также Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу». Тут стоит вспомнить, ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков «Лукойла», а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.

Возможно, Алекперов решил вытеснить из нефтедобычи других «частников», вот Лисину и досталось. При этом только 18 июня 2014 года говорилось, что чиновникам все-таки удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. Тогда было сказано, что право на это получит не только «Лукойл», но и подконтрольные Владимиру Лисину «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз». Мог ли «Лукойл» без поддержки Роснедр и Минприроды оказаться в такой выигрышной ситуации?

Отметим и другую сферу – налога на добычу. Сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. Опять лоббирует интересы частной компании господин Донской.

Связь

Весьма интересно, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Более того, глава Роснедр подконтрольного Минприроде Сергея Донского, по слухам, якобы также может иметь определенную связь с ОАО «Лукойл». Глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак.

Господин Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп». А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр), которому и принадлежит компания! Более того, на долю «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Поговаривают, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына. Каким образом получилось, что Роснедра встали на защиту «Лукойла», а не государства и миноритариев?

Странным образом господин Донской почти всегда встает на сторону Вагита Алекперова и «Лукойла». Об этом говорят и эксперты, и представители «Роснефти». Сергей Ефимович – чиновник, и стоять должен на страже общественных интересов, но Донской постоянно лоббирует те реформы, в которых заложена минимизация выплат государству. Счетная палата выявила нарушений в Минприроде на 2,4 млрд рублей. Не пора ли силовикам проверить Донского?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья