Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Министр или лоббист?

Сегодня в своем интервью гендиректор «Фармстандарта» Игорь Крылов прокомментировал слухи об аффилированности своей компании с экс-министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. А ведь сейчас есть слухи, что лоббизмом занимается и новая глава Минздрава Вероника Скворцова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты в области фармацевтического рынка.

Министр или лоббист?

В своем интервью гендиректор «Фармстандарта» Игорь Крылов дал комментарий по поводу слухов, что «Фармстандарт» связан с экс-министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

— С кем вас теперь связывают? После ухода Татьяны Голиковой с поста министра здравоохранения и социального развития? – спросил Крылова журналист.

— Отвечу вопросом на вопрос. По вашему мнению, кому выгодны все эти истории? – поинтересовался Крылов.

— Не знаю.

— Все вышедшие статьи были направлены на то, чтобы полить грязью людей, которые отвечали за политику, обозначенную президентом и премьером: за программу «Фарма 2020», борьбу с западным капиталом. Их связывали с препаратом. Мы как профессионалы понимаем, что никакой связи тут нет, - резюмировал глава «Фармстандарта».

Однако, ранее пресса неоднократно писала, что «Фармстандарт» аффилирован с тогдашним министром Голиковой.

Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль.

Это связано со в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико— биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании «Фармстандарт» уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе.

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт».

Так что, учитывая всю эту информацию СМИ, как-то не вериться, что «Фармстандарт» не был связан с Голиковой… А сейчас, когда она стала помощником президента Владимира Путина и перебралась в Кремль, http://www.rg.ru/2012/05/22/golikova-anons.html ее лоббистские возможности, по всей видимости, еще более расширились…

Впрочем, сейчас всем Минздравом «рулит» бывший заместитель Татьяны Голиковой, а ныне – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Причем, в СМИ так же пошли слухи, что госпожа Скворцова может так же оказаться активным лоббистом. Ведь на счету министра здравоохранения Вероники Скворцовой несколько запатентованных методик лечения и авторский антитромбический препарат.

Разработки нового министра касаются лечения и профилактики инсульта. Например, она разработала способ реабилитации больных в острой стадии инсульта с использованием биологической обратной связи и виртуальной реальности, когда пациент представляет себя дельфином. Также министр запатентовала способ лечения острого периода ишемического инсульта с применением глицина, антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид «Семакс».

Пока эти разработки широко не применяются. Что в принципе понятно, так как на внедрение одного только антитромбического средства потребуется несколько миллионов долларов. Хотя, по прогнозам экспертов, этот препарат имеет все шансы на успех на фармацевтическом рынке.

При удачном раскладе рентабельность такого проекта может составить 30–40%, подсчитали аналитики инвестиционной компании «Финам». То есть на одном только «Семаксе» можно заработать $6,5–7 млн.

Разумеется, лоббирование министром своего «детища» плохо согласуется с антимонопольной политикой.

Но, похоже, что госпожа Скворцова, которая в свое время замещала Голикову, тоже не была чужда лоббистских процессов…

Причем, о причастности Скворцовой к лоббизму и коррупции тоже можно судить по медицинским форумам.

«Первые публичные заявления Скворцовой, казалось, должны были подтвердить, что она сохранит ранее выбранный курс. А значит, делался вывод, и команду. Однако стоит ли ставить тут знак равенства? Ведь и Голикова в целом сохраняла курс Зурабова — но без него самого и его людей. Так почему бы Веронике Скворцовой не поступить так же, а может даже изменить курс?», - пишут на форуме МОООФИ

«Не нужно называть коррупционные схемы в интересах крупного бизнеса каким либо курсом. Насчет сохранения - так Скворцова это все и создавала. Сейчас одумается. Ха! Насчет людей - да то же самое, что и раньше: те же - там же + блатата, но уже под лозунгом "за то из врачей". Главное, что бы могли обеспечить продолжение слияния интересов с группами давления (страховщики, фармкампании, импортеры препаратов.....и т.д.)»,- отвечает на этот пост некто Дмитрий Борисович .

К сожалению, в Интернете еще немало упреков в адрес Скворцовой. Так не повторит ли она «ошибок Голиковой», занимаясь лоббизмом!

Все-таки, нам нужен честный министр здравоохранения!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья