Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Министры «на Стриме»?

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств ООО «Энергострим», следователи установили, что на главу холдинга Юрия Желябовского работали сотрудники МВД. Возможно, что к «схемам Энергострима» имеет непосредственное отношение министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Министры «на Стриме»?

Оперативник был «в доле»?

Силовики завершили расследование первого дела, связанного с масштабными хищениями средств ООО «Энергострим». Как выяснилось, весьма важную роль в хищении средств играл бывший оперативник по особо важным делам ГУБОП МВД Артем Кольте. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Впрочем, похоже, что господин Кольте готов признать свою вину, так как замгенпрокурора Виктор Гринь же утвердил досудебное соглашение с экс-оперативником о сотрудничестве последнего со следствием. Видимо, теперь бывший оперативник может «сдать» следствию не только всех своих подельников, но и влиятельных покровителей бывшего главы холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского.

А ведь среди покровителей господина Желябовского нередко называли влиятельных чиновников из Министерства энергетики Российской Федерации. Так что, похоже, что в «деле Энергострима» вскоре появятся новые фигуранты.

Уральская «схема»?

А сейчас следствие продолжает разбираться в том, как у региональных сбытовых компаний, входившим в «Энергострим», было похищено более 25,7 млн руб., которые затем были обналичены или выведены за рубеж.

На данный момент силовики уже изучили процесс вывода активов с помощью екатеринбургского ООО «Легард», через которое, по мнению следствия, прошло 2,3 млрд руб. сбытовых компаний.

Официально это уральское ООО оказывало 12 региональным сбытовым компаниям, входящим в «Энергострим», информационно-консультативные услуги на сотни миллионов рублей в год. В частности, фирма обеспечивала оперативное сопровождение работы сбытовиков на оптовом рынке электроэнергии в рамках «комплекса мер по снижению убытков, возникающих при отклонениях фактического потребления электроэнергии от планового».

Юрий Желябовский

Следователи выяснили, что все деньги, поступившие к ООО «Легард», сразу же выводились, а номинальным директором этой фирмы числилась медсестра райбольницы поселка Ачит в Свердловской области.

След Желябовского?

В ходе следствия стало ясно, что медсестра никакого участия в управлении фирмой не принимала, а лишь несколько раз выполняла поручения Артема Кольте. Силовики уверены, что «Легард» был создан по указанию бывшего гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского для вывода средств региональных компаний, а оперативный контроль над ним осуществляли известные на рынке обналички бизнесмены Роман Михальченко и Денис Ващенко.

Татьяна Муромцева

Именно Ващенко привлек к этому делу оперативника Кольте. А вот сам процесс вывода активов (то есть процесс координации деятельности Михальченко и Ващенко) осуществляли замгендиректора «Энергострима» Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, которые так же причастны к хищению денег «Энергострима»!

Кто был покровителем главы «Энергострима»?

Кстати, для надежности всей схемы по выводу средств Татьяной Муромцевой и Татьяной Бондаревой по фиктивным договорам выводились за границу через кипрский Hellenic Bank или эстонские банки. В свою очередь, Кольте контролировал деятельность номинального директора «Легарта», которая по его требованию подписывала любые документы.

Татьяна Бондарева

Иными словами, Юрий Желябовский смог выстроить такую систему, что конечным виновником вывода активов каждый раз оказывался бы не он сам, а кто-нибудь из его подчиненных!

Однако, кто же смог помочь господину Желябовскому избежать ответственности, а главное – кто же «покрывал» все его преступные схемы?!!

Министр тоже в деле?

А ведь сейчас ходят слухи, что холдингу Желябовского помогал нынешний министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, чей бывший заместитель Михаил Курбатов, по слухам, был связан с «Энергостримом». По данным СМИ, Курбатов является бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENTLIMITED . При этом в данный офшор регулярно перечислялись деньги «Энергострима». Например, в 2011 году компания «Брянскэнергосбыт», входящая в холдинг «Энергострим», перечислила на счет ATRACODE MANAGEMENT в кипрском банке Хелленик 46 млн. рублей.

Причем, помимо офшорной компании ATRACODE MANAGEMENT, был обнаружен счет на имя Михаила Курбатова в CyprusPopular Bank Public Co Ltd (был поглощен Bank of Cyprus в рамках реорганизации банковской системы Кипра). На данном счету, как следует из опубликованной в СМИ выписки, в феврале 2013 года находилось почти 12 млн. евро.

Александр Новак

Не исключено, что глава ведомства Александр Новак мог получать «откаты» от Курбатова, который, по слухам, «прикрывал» руководство «Энергострима». Однако когда этот скандал стал публичен, Новаку пришлось избавиться от своего зама. В итоге 11 сентября 2013 года замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, подал в отставку якобы «по собственному желанию» . Но все же сохранил связи и «доступ» к министру.

Поговаривают, что и сейчас Курбатов, уже будучи в отставке, через Новака может лоббировать интересы «Энергострима». А это означает, что и сам Новак вполне может быть связан с «делом Энергострима»!

«Офшорный» Абызов?

Но, как выяснилось, не только министр Новак может быть связан с Желябовским! Все дело в том, что «Энергострим» под управлением Юрия Желябовского стал владельцем сразу 12 региональных сбытовых компаний сразу после сделки с нынешним главой «Большого правительства», федеральным министром Михаилом Абызовым .

Михаил Абызов

При этом, Абызов в тайне может контролировать офшор Eforg Asset Management Ltd. , владеющий 100% уставного капитала Группы Е4. Более того, в СМИ написано, что в действительности это жена министра Абызова владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd. !

А раз так, то получается, что Абызов (группа Е4) и Желябовский («Энергострим») совершали свои через офшоры. Это означает, что Абызов не просто мог быть «в доле» с Желябовским, но и, по мнению экспертов, получать через кипрские банки «неплохие проценты» от выведенных из «Энергострима» средств.

Связи руководства «Энергострима» с влиятельными чиновниками ( с Новаком, Абызовым, Курбатовым) говорят о том, что у Юрия Желябовского могут быть влиятельные союзники в Правительстве РФ! Очевидно, что сейчас российским следователям пора получше приглядеться как к самому бизнесу Юрия Желябовского, так и к его политическим покровителям!

Возможно, расследование скандального «дела Энергострима» даже обернется отставкой Новака и Абызова…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья