Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Министры «переусердствовали» с лоббизмом?

Решение отложить создание совместного предприятия между государственным телекоммуникационным оператором «Ростелеком» и сотовой компанией «Tele2 Россия» пошло против планов Кремля по развитию рынка связи, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Причем особенно заметную роль в этом процессе сыграли глава Росимущества Ольга Дергунова и министр связи Николай Никифоров.

Министры «переусердствовали» с лоббизмом?

«Полуправда» Дергуновой?

Похоже, что слияние между государственным телекоммуникационным оператором «Ростелеком» и сотовой компанией «Tele2 Россия» в формате совместного предприятия (СП) откладывается на неопределенный срок. И виной тому позиция ряда российских высокопоставленных чиновников.

Разумеется, согласно пропорциям в стоимости вносимого имущества государственный оператор в СП получит 45%, но ведь и СП, и сам «Ростелеком» все равно останутся под контролем государства! Однако, глава Росимущества Ольга Дергунова фактически обвиняет «Ростелеком» в том, что оператор уходит из-под государственного контроля, поскольку доля государства в результате образования СП с «Tele2 Россия» якобы размывается.

Своими обвинениями она идет на прямой конфликт с вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем, который курирует этот вопрос.

Эксперты утверждают, что будь компания «Tele2 Россия» полностью частной, тогда, наверное, у заявлений Ольги Дергуновой были бы основания, поскольку в этом случае именно частный бизнес решал бы все ключевые вопросы в новом СП, но ведь «Tele2 Россия» на 50% процентов принадлежит одному влиятельному госбанку.

Так что получается, что Дергунова либо не права, либо сознательно вводит правительство в заблуждение!

«Большая тройка» защищается?

Более того, усилия Ольги Дергуновой по срыву слияния «Ростелекома» и сотовой компании «Tele2 Россия» идут на пользу «большой тройке» сотовых операторов!

Ведь совместное предприятие «Ростелекома» и «Tele2» с самого старта превратится в мощного игрока сотового рынка с приблизительной капитализацией в $9 млрд. Это всего лишь вдвое меньше, чем у участников «большой тройки», каждый из которых стоит, судя по биржевым котировкам, порядка $18–21 млрд. С учетом потенциала акционеров СП угроза рыночному положению МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» возникает самая серьезная.

Только на начальном этапе зайдя на московский рынок, любой новый оператор получит 10% рынка, или 4% всей прибыли российского рынка, а это $0,5 млрд.

Таким образом, у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» «уводят» огромные деньги, а вот Дергунова, по сути, открыто защищает интересы «большой тройки»!

Никифоров тоже в деле?

Более того, одновременно с этим министр связи Николай Никифоров направил письмо менеджменту «Ростелекома» с замечаниями к стратегии этой госкорпрарации! Министр согласился с основными положениями документа, но у него «было очень много замечаний по деталям».

Далее министр вообще раскритиковал стратегию «Ростелекома»! И все это произошло накануне заседания совета директоров «Ростелекома»!!!

Таким образом, стало абсолютно понятно, что действия Никифорова в определенной мере идут на пользу «большой тройки», ведь глава Минсвязи так же фактически затягивает создание совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2». Так что это – забота об отрасли или обыкновенный лоббизм в интересах «большой тройки»?!!

Но, неужели, Никифоров так же решил «продаться» интересам МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона»?!!

Передел на рынке связи задумал Евтушенков?

Кстати, у экспертов есть все основания полагать, что зачинщиком срыва создания СП «Ростелекома» и «Tele2» выступила компания МТС, которая в последнее время весьма заметно усилило свое влияние на министра Никифорова!

Так 15 ноября 2013 года заместителем министра связи и массовых коммуникаций России был назначен Дмитрий Алхазов, который ранее занимал в министерстве пост директора департамента инфраструктурных проектов.

Он более 10 лет работал на руководящих должностях в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

В Минкомсвязи считают, что на новом посту в круг его основных обязанностей по-прежнему будут входить вопросы развития инфраструктурных проектов в телекоммуникационной отрасли, а также регулирования отрасли.

«Дмитрий Алхазов проявил себя как квалифицированный профессионал со знанием специфики отрасли. За время своей работы он внес значительный вклад в решение ключевых задач, поставленных перед Минкомсвязью, в том числе по обеспечению доступа населения нашей страны к современным услугам связи. Убежден, что на новом посту Дмитрий Алхазов будет способствовать еще более эффективному проведению реформ министерства», - заявил министр связи Николай Никифоров.

Любопытно, что Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 г., а до этого пять с половиной лет работал в МТС (принадлежит АФК «Система») : сначала заместителем директора департамента по эксплуатации IT и директором по проектам «МТС Россия», а затем — директором департамента координации развития инфраструктуры сети. В частности, он координировал проекты, связанные со строительством вышек мобильной связи вдоль федеральных трасс и с WiFi-доступом в общественном транспорте Москвы. Знакомый Алхазова добавляет, что тот курировал также строительство 3G-сети в период, когда МТС ежедневно устанавливала десятки базовых станций, и досконально знает процесс.

Теперь поговаривают, что Алхазов лоббирует в Минсвязи интересы МТС, в частности, и АФК «Система», в целом!

А ведь АФК «Система» является важным игроком как на рынке связи, так и в индустрии спутниковой навигации, связанной с ГЛОНАСС.

У экспертов тем временем уже возникли подозрения, что министр Никифоров «возвысил» Алхазова, так как это могло быть выгодно хозяину холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Но, если этой действительно так, то не «работает» ли на Евтушенкова и сам министр Никифоров?!!

И вот, похоже, что срыв создания СП «Ростелекома» и «Tele2» выгоден в первую очередь МТС, так как первый удар на себе ощутит именно Евтушенков, который в определенной степени контролирует рынок связи Московского региона.

Так не на него ли сейчас работают Дергунова и Никифоров?!!

«Свердловский вектор» лоббизма

Однако, не стоит думать, что основное влияние на министра связи сейчас имеет именно МТС, ведь по слухам, через бывшего замминистра связи (позже советника министра) Дениса Свердлова на Никифорова серьезное влияние оказывает «Мегафон», которому так же не нужно создание совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2».

Поговаривают, что, не смотря на то, что 11 ноября 2013 года Свердлов ушел с поста советника министра связи , он все равно сохранил на Никифорова большое влияние!

Эксперты считают, что сейчас Свердлов влияет на Никифорова через директора Департамента организационного развития Минсвязи Светлану Ершову, которая ранее была у Свердлова вице-президентом в его холдинге.

Кстати, до работы на Свердлова та же Ершова была сотрудником Microsoft Russia! А еще директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минсвязи Евгений Ковнир тоже ранее работал в «Майкрософт Россия» .

Дергунова и Никифоров пошли против интересов правительства?

Здесь стоит отметить, что нынешняя глава Росимущества Ольга Дергунова ранее была президентом Microsoft в России и СНГ , так что она, по слухам, сохранила свое влияние на Ершову и Ковнира. Теперь весь «пазл» сложился воедино!

Ведь, похоже, что руководители Минсвязи и Росумущества, имеющие общие аппаратные связи, единогласно выступили против создания совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2», фактически сорвав тем самым планы Правительства РФ по выводу на рынок государственного оператора сотовой связи, и сыграли на руку «большой тройке».

Но, неужели, Дергунова и Никифоров пошли против планов правительства в интересах МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона»? Похоже, что это так!!!

И , видимо, этот очевидный лоббизм был щедро оплачен коммерческими сотовыми операторами. Но достойны ли после этого Дергунова и Никифоров быть государственными чиновниками?!! И не напоминает ли их поведение предательство экономических интересов Родины в отрасли связи?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья