Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Минц, Азаренко и Китаев разрушат историческую Моксву?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, компания Vesper стала совладельцем «Первой образцовой типографии».

Минц, Азаренко и Китаев разрушат историческую Моксву?

Государственная типография была продана на аукционе за 2,03 млрд руб.

Владельцем Vesper является Борис Минц, являющийся также хозяином компании О1 групп.

О1 Group — один из крупнейших в Москве владельцев недвижимости (у нее 14 бизнес-центров общей арендуемой площадью 517,5 тыс. кв. м). Она купила 70% Vesper в мае прошлого года за $100 млн.

Сделка сразу вызвала тревогу у общественников. Они узнали, что Минц не собирается реконструировать здание типографии, которое является памятником архитектуры. По некоторых сведениям, оно будет демонтировано, а на его месте в историческом центре Москвы планируется возвести апарт-комплекс.

По информации ряда экспертов, Минц и прежде интересовался покупкой главного комплекса типографии в Москве (расположен на ул. Валовой между метро «Добрынинская» и «Павелецкая»), утверждают собеседники «Ведомостей». Площадь этого комплекса – 37 000 кв. м.

О1 и Веспер не скрывают, что являются дружескими компаниями. В свое время Минц выкупил Веспер у его основателей Дениса Китаева и Бориса Азаренко. Затем в результате непонятных манипуляций Минц стал продавать активы Веспера обратно его бывшим владельцам.

У Vesper «очень хорошая команда и очень правильная ниша — строительство небольших, эксклюзивных домов в центре города и реновация исторических зданий». Борис Минц: «Мы считаем, что у этого бизнеса большой потенциал. Кроме того, мы видим здесь синергию с бизнесом O1 Properties.

Как инвестиционная компания O1 Properties получает предложения о покупке совершенно разных объектов в городе, в том числе офисных исторических особняков, которые не подходят под стратегию O1 Properties, но в то же время могут быть интересны для Vesper. В качестве инвесторов мы давно были знакомы с владельцами Vesper, но в конечном счете пришли к выводу, что готовы стать ее акционером. У компании хорошая доходность, они делают красивые дома» - рассказывал СМИ Минц.

За сколько основатели Vesper выкупили свою компанию обратно, стороны не раскрывают. Один из представителей О1 сказал лишь, что группа точно вернула вложенные средства еще до того, как вышла из капитала компании.

И Веспер, и О1 являются одними из крупнейших девелоперских компаний, строящих значительную часть недвижимости Москвы. Как правило, именно им достаются подряды на строительство либо реконструкцию престижных сооружений столицы.

Наблюдатели увязывают это с административным ресурсом.

Ведь Китаев является сыном крупного чиновника московского стройкомплекса Нины Китаевой. Бизнес родственника развивается не без ее непосредственной протекции.

Но, как правило, эта деятельность сопровождается скандалами.

Одним из примеров может служить реконструкция исторического здания по адресу Никольская улица 10/2, строение 2Б – части ансамбля «Шереметьевское подворье».

Это пятиэтажное здание с красивой архитектурой, расположенное в 200 метрах от Кремля на пересечении Никольской улицы и большого Черкасского переулка, имеет богатейшую историю. Оно было построено по проекту известного архитектора Мейснера в 1900 году.

Заказчиком выступил не менее известный граф Шереметьев, который хотел построить в центре Москвы большую и красивую торговую галерею. Позже, в советские годы, само здание находилось в федеральной собственности, здесь располагался НИИ «Ридиокомпонент».

Затем историческое здание было куплено кипрской компанией «Кикрофт Лимитед».

Известно, что кипрскую фирму контролирует Веспер.

Здание на Никольской, приобретенное компанией «Кикрофт Лимитед», по разрешительным документам, выданным московским правительством, после реставрации должно было стать офисным центром класса В.

Однако после получения всех согласований на его реставрацию, новые хозяева решили переоборудовать его в элитные апартаменты с подземной парковкой. Что, кстати, по мнению экспертов, невозможно сделать без ослабления несущих конструкций здания и фундамента.

Это именно то здание, которое до сих пор было известно как произведение русского зодчества «Шереметьевское подворье», и охранялось государством как объект культурного наследия. Но разве инвестора с кипрской пропиской может волновать судьба московских архитектурных памятников?

Такая же история может повториться и с выкупленной типографией. Для Минца, Азаренко и Китаева других забот кроме «чистого бизнеса» просто нет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья