Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Минц пошел по «стопам Мотылева»?

Председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц купил НПФ Благосостояние ОПС» (управляет пенсиями 1,8 миллионов человек). Проблема в том, что по аналогии с сомнительным бизнесменом Анатолием Мотылевым, денежные средства от сделки (154 миллиарда рублей) будут направлены в страховой резерв НПФ «Благосостояние» и размещены в Абсолют банке, подконтрольном самому Минцу. Фактически банкир перевел пенсионные накопления в свой банк.

Минц пошел по «стопам Мотылева»?

В релизе минцовской O1 Group подчеркивается, что компания ставит своей целью расширение клиентской базы за счет совершенствования сервиса, обеспечения доходности от инвестирования средств и разработки индивидуальных решений для клиентов.

«С учетом произошедших изменений в пенсионной системе для фонда открылись новые возможности по дальнейшему развитию и совершенствованию компетенций в сфере НПО. Денежные средства от сделки будут направлены в страховой резерв НПФ «Благосостояние» и размещены в Абсолют Банке», – пояснил журналистам исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.

Отметим, что Абсолют банк с 2013 года испытывает проблемы, финансовая структура даже начала процесс сокращения штата.

Банку присвоены рейтинги Moody's по долгосрочным депозитам – B1 (Долговые обязательства с рейтингом Ва считаются имеющими черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подвержены существенному кредитному риску).

Агентство Fitch присвоило Абсолют Банку долгосрочный РДЭ – B+ (Уровень кредитоспособности ниже достаточного). Но с пенсионными накоплениями «дела пойдут в гору».

«Схема Мотылева»

Напомним, в ноябре этого года бизнесмен Анатолий Мотылев, скупающий пенсионные фонды, получил контроль над новым НПФ – «Сберфондом РЕСО». Отметим, что финансисты продолжают проявлять нездоровый интерес к пенсионному бизнесу. По мнению независимых экспертов, банкиры могут перекачивать деньги из фондов в свои структуры, чтобы избежать отзыва лицензий.

В сентябрь этого года структуры Мотылева получили контроль уже над шестым негосударственным пенсионным фондом, которым стал НПФ «Уралоборонзаводский».

Отметим, что ранее фонд контролировался группой компаний «Алор». Кроме этих активов у Мотылева есть НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», НПФ Промышленно-сберегательного банка, «Адекта-пенсия», «Сберегательный» и «Защита будущего». На 1 июля общий объем активов этих фондов составлял 41,9 млрд рублей. Но, конечно, объем был номинальный.

Подметим, что в июне Антон Силуанов заявил, что у правительства нет источников возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (пенсии пошли на Крым).

Но недавно выяснилось, что в правительство был внесен законопроект о возврате в следующем году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) 500 млрд рублей пенсионных накоплений за 2013 год! Т.е. деньги вернутся, и это – «главная победа» Мотылева. И теперь он планирует «прикупить» болгарских акций.

Минц в деле?

Возвращаясь к Борису Иосифовичу, пошедшему по стопам Мотылева Абсолют банка. В середине этого года компания основателя «Открытия» Бориса Минца ГХК «Бор» после получение кредита допустила технический дефолт по облигациям.

Отметим, что причиной технического дефолта ведущего производителя борсодержащей продукции стал кассовый разрыв – по итогам 2013 года чистый убыток ГХК составил 1,7 миллиарда рублей. Компания терпит убытки из-за сложной рыночной конъюнктуры: цены на ее основную продукцию (борную кислоту) с 2011 г. снизились на 32 %.

В результате с апреля компания приостановила производство до стабилизации ситуации, с 1 июня комбинат перешел на режим остановочного ремонта. В 2013 году Минц покинул пост председатель совета директоров.

Привлекает общественность и еще один инцидент в «период Минца» в «Открытии». В 2008 году корпорация выступила инвестором проекта реконструкции ДК Кирова в Санкт-Петербурге.

Кстати, во время работы над проектом генеральный директор созданной для этих целей компании продал ДК Кирова с нарушениями законодательства другой компании, связанной с корпорацией «Открытие», после чего корпорация была обвинена в рейдерстве. Впоследствии сделка купли-продажи была отменена арбитражным судом. Потери корпорации по некоторым оценкам составили около 10 000 000 долларов.

Использование сомнительными бизнесменами НПФ в целях сохранения своих банков ставит на грань существования НПФ как меры, направленной на развитие социального государства. ЦБ и Думе необходимо «залатать» эту правовую лазейку, пока частные структуры не скупили пенсионные фонды и перевели их в банки-конторы с целью поддержания ликвидности или даже распила (перевести деньги НПФ, а потом обанкротить банк, перед этим выдав кредиты акционерам).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья